管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

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管理栄養士のchikaです(o^-^o)

「無理はしない♪」
「食事はおいしく、楽しく♪」がモットー。

そんな私がたどり着いた
“ごはんとみそ汁生活”というスタイルを基本に、

食と健康について
自由に、本音で、綴っているブログです♪


私のプロフィールは、
一番最初の記事「ブログはじめました」か、
もしくは下記HPをご覧ください。

【オフィシャルHP】
http://cup-of-misosoup.com


★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講!

★個人セッション(生活習慣カウンセリング)受付中!


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こんにちは!

管理栄養士のchikaです






半年以上ぶりのブログ更新です…





(書いてなかった期間中も、

読んでくださっていた皆様ありがとうございます!





この半年、とっても忙しくて

ブログを書けなかったんですが…






おかげさまで最近は

時間的にも体力的にも余裕ができてきて、

文章を書く意欲も湧いてきました☆











今日はお知らせを一点だけ。








先月から、

私、管理栄養士chikaは

事務所をオープンしました!










マンションの一室で、

居心地のいい私の第2の部屋といった感じで…





大きなデスク、ソファー、ピアノ、本棚といった

私の大好きなものを集めた空間になっています♪





そして、イメージカラーは

ブルー多めのハワイアン





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この場所は


「food & Life Lab. 88」

(フードアンドライフラボ ハチハチ)


と名付けました。








「事務所兼ワークショップスペース」です。





(私の執筆の仕事や、人との打ち合わせ、


たまにですが、簡単な
食や生活に関するワークショップを開催、


そしてピアノの仕事もここで…







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「88」の意味は、


またの機会にご説明しますね










ちなみにアクセス情報はこちらです♪

https://cup-of-misosoup.com/access.html







最後にこの場を借りて…




事務所開設に力を貸してくださった

関係者のみなさま、友人たちに

心から感謝申し上げます











ではでは、今日はこれくらいで。





心も体も健康で

幸せな生活ができますように。



















こんばんは!

管理栄養士のchikaです










お久しぶりの更新です







楽しみに読んでくださっていた方、

申し訳ありません







前回、


長編シリーズを書く


と宣言したところではありますが………








中途半端ではありますが………










ついに決断しました。








このブログの更新は



無期限休業とさせていただきます!!
























昨年の春に一念発起して始めたブログ。






とにかく書く作業が苦しくて、




でも必死に毎日書いて…。










胸のうちに溜め込んでいた

「言いたいこと」を



たくさん表現してきました。











「ブログ」というツールと、




そして


読んでくださる皆様に、









心から感謝申し上げます


















この1年半で、



「言いたいこと」はかなり言い尽くして




スッキリしました。

















将来的には


書籍を出版したいという夢もありますが…








それはちょっと置いといて…













今は、



今できる仕事に




楽しく精一杯取り組もうと思います!














おかげさまで、



今年1月に始めた


「みそ汁から始まる 大人の家庭科」レッスン



(通称:みそ汁レッスン)






が軌道にのり、





毎回、満席御礼という状況です








私のレッスンを必要としてくださる方のために、



これからもどんどん力をそそいでいきます♪












ちなみに今日も♪





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かつおだし、


ベーコン(無塩せきで添加物の少ないもの)、

ブロッコリー(福岡県産)、

玉ねぎ、しいたけ、


合わせみそ。




かつおだしとベーコンの相性ばっちり!

美味しくできました



















また、不思議なご縁で引き寄せられた



保育園給食の仕事も、順調です








この半年は


新規開園した園で働いていましたが、






この秋から


マネージメントする保育園が


どんどん増えてきており、




ますます面白いことになってきました…








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「ごはんとみそ汁給食」を



たくさんの保育園で提供していきます…!!

















みそ汁レッスンも、



保育園給食も、








私がフリーランス管理栄養士として独立し、




このブログを書き続け、




そのおかげで繋がったお仕事です。













全てはブログのおかげ!!




読者様のおかげ!!










ブログの更新はお休みしますが、


ずっと見ていただける状態ですので





知りたい情報があれば


図書館のように


時々のぞいていただければと思います☆
















ちなみにInstagramは更新続けます!






みそ汁レッスンや保育園給食についても、


近況はInstagramをご覧ください




インスタ→@chika_502







Instagramのアカウントをお持ちでない方も、

「読むだけ」なら、ネット上でできるようです。







↓コチラからどうぞ

https://www.instagram.com/chika_502


















では、



今後とも



管理栄養士chikaをよろしくお願いいたします!!










心も体も健康で
幸せな生活ができますように。












こんにちは!

管理栄養士のchikaです










私は最近、


自宅の台所に溜め込んでいる食材のストックを


せっせと消費することにハマっています☆笑








缶詰、乾物、


調味料やカレールウ、レトルト食品、


お菓子類、


おみやげなどで人からいただいた食材など……








意外と台所のスペースを埋めてしまっているので、






「いつか食べるかも」と保留にせず、今食べる!




古くなってしまったものは処分する!









と…



いわゆる「断捨離」をして








家も心も軽くなる幸せを感じています















それで、


昨日作ったみそ汁がコチラ♪







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昆布&かつお節の混合だしをとり、


さつまいも、


切り干し大根、


ツナ(水煮缶)を入れて


みそを溶きました☆









切り干し大根は


水かぬるま湯に10〜20分漬ければもどるので、





使いたいときに必要な分だけ使えて



とっても便利な食材です






もどし汁も、味見してみて大根辛くなければ



煮物や汁物に少し加えると美味しいですよ♪


(干した大根の旨味たっぷり!












というわけで、


切り干し大根とツナの旨味たっぷり



美味しいみそ汁になりました






















さて、




これから久しぶりに


長編シリーズを書いてみようかと思います!





テーマは




「食の安全」について!!












このブログではこれまでも


食の安全について色々書いてきましたが、




今回は、まだほとんど書いたことのない




『牛肉』にスポットを当てます





















私、普段から



牛肉ってほとんど食べないんですよね。









牛肉を食べるとしたら




年に数回、


焼き肉屋さんなど外食で楽しむ程度です。








スーパーで牛肉を買って

家で調理することはまずないんです。




時々、スーパーの肉売り場で

手にとってみることもあるけど、



「うーん」と悩んで、結局買わないです










どちらかというと、菜食主義なのかな?





魚や大豆製品は積極的に食べますが、



肉はあまり食べません。



食べるとしたら、豚肉や鶏肉にします。



牛肉はあまり食べたいとは思いません。

















そういえば…






私、数年前に


福岡市の食肉加工工場を見学したことがあります








元気な牛さんがトラックに乗って運ばれてきて…





と殺されて…





上から吊り下げられて、



ラインを進むにつれて肉として解体されていく…。











その牛さんの姿だけでなく…










牧畜業をしてる方、


加工工場で働いている方、




たくさんの人たちのことを知り……










見たこと、感じたこと……。










単に「かわいそう」とか「残酷」とか


そんな単純なことではなく…






難しい話なのでうまく言葉にできないのですが、






「命」について考えさせられました。










牛さんの命と人間の命について。
















まぁ、そんな過去の記憶も多少は影響して、







私は肉、


特に牛肉をあまり食べないようになりました。












もう少し詳しく、




なぜ牛肉を食べないのか、




続きは次のブログにて♪










今日はこのへんで!




心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






























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