管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

管理栄養士のchikaです(o^-^o)

「無理はしない♪」
「食事はおいしく、楽しく♪」がモットー。

そんな私がたどり着いた
“ごはんとみそ汁生活”というスタイルを基本に、

食と健康について
自由に、本音で、綴っているブログです♪


私のプロフィールは、
一番最初の記事「ブログはじめました」か、
もしくは下記HPをご覧ください。

【オフィシャルHP】
http://cup-of-misosoup.com


★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講!

★個人セッション(生活習慣カウンセリング)受付中!


・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

こんばんは!

管理栄養士のchikaです









2週間以上も更新せず、失礼いたしました









私は元気です











元気です、が、


多忙な日々を送っています。。。








というのも…








私、半年前の4月から


認可外保育園の給食の仕事をしています。





新園の開設、給食室の立ち上げの仕事です。







4月に立ち上げ、

ようやく軌道に乗り始めたところで





10月1日に第2園が開園、



今週末、10月7日に第3園が開園、












開園ラッシュなのです!















なのでとっても大変ですが…










とっても「やりがい」があり…!!











楽しくやっております♪♪

















初日の給食は、



焼うどんとみそ汁




59687F42-7EE9-4C8F-AF81-1D2591494765








今日は、麻婆豆腐にわかめスープ




07D94907-A862-4C68-97B8-5D445FB0340E






離乳食も。

54146C91-F29B-4976-BB13-58C9EDBA347E









子どもたちみんな、

慣れない新生活にドキドキしながらも



給食はもりもり食べてくれています☆☆


















離乳食のことで

保護者の方とお話しする機会も増え、





私もますますスキルアップしています










保育園の仕事で得たものを、



このブログでも少しずつお伝えしていきますね。






微力ながら、


読んでくださる皆様のお役に立てますように…。















それから、


みそ汁レッスンも


土日に不定期開催しております!






最近、満員御礼になることが多くなってきました。


ありがとうございます!






レッスン詳細はホームページをご覧ください。↓

http://cup-of-misosoup.com













ではまた!








心も体も健康で
幸せな生活ができますように。












こんばんは!

管理栄養士のchikaです









お久しぶりのブログになりました







今日もサクッと

みそ汁ネタの紹介をします















昨日、冷蔵庫にあったものを

何でもつっこんで作ったみそ汁です






緑色ばっかりで彩りはイマイチですが、


味はとっても美味しかったです♪♪







061F90B3-9EEF-4AFB-AEEF-5C3217CD40F2







*いりこだし

*ツナ缶

*ピーマン

*青じそ

*小ねぎ

*塩蔵わかめ

*合わせみそ













これ、青じその香りが最高なんです!!








私、お刺身なんかと一緒に

生の青じそを食べるのが大好きなんですけど、







加熱した青じそも

また違った風味でイイ!!






最近すっかりマイブームです♪(笑)













青じそは煮えすぎないように、


火を消す直前に入れてくださいね☆

















今週末、来週末は



みそ汁レッスン開催します!





(今週末は満員御礼、
来週末は残り1名様です!












毎日の美味しい食事。


健康な身体。








“ごはんとみそ汁生活”で

人生を充実させるコツをお伝えしています





+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html


★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.










では今日はこのへんで〜☆






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。

















こんにちは!

管理栄養士のchikaです








9月になりましたね〜。





私は、夏バテというわけではないのですが



精神的にヤラれているというわけでもないのですが、






現在、

「やる気出ないウイルス」に感染中です。。。笑












まぁ、そんな時もあります!





ゆるりといきますよ♪













最近ね、


みそ汁やスープに「トマト」を入れるのが

マイブームです♪









C9F71B54-F1E6-462A-8B61-89F41FCB0AB1



これは、中華風のスープです。



具はトマト、キャベツ、


そしてクリームコーン缶に


塩、薄口しょうゆ、

ウェイパー(中華の調味料)、



水溶き片栗粉でとろみをつけて、


最後にふわふわ溶き卵


(トマトの酸味が気になったら

砂糖を足してくださいね。)










たまにはみそ汁じゃなくて


こんなスープに浮気しちゃっています













あと、こちらは

先週のある日の給食。



9133379A-1270-4401-9FBA-055DF5F91B00






「夏の豚汁」です!





だしはとっていません☆

豚肉と野菜の旨味で充分です








鍋に油を熱して豚肉を炒める



玉ねぎ、キャベツを加えて炒める



水、トマト、ピーマン、えのきを加えて煮る



みそを溶く





…という感じです!








普通の冬の豚汁は

根菜類を切ったりアクぬいたりで

ひと手間かかりますが、





夏野菜ならカンタン






それでいてほんとに美味しい!!



子どもたちがいつもは嫌がるトマトやピーマンも


何のその!





おかわり要求の嵐で

私は注いでまわるのに大忙しでした














みなさんも楽しい

みそ汁ライフを〜〜













心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



















↑このページのトップヘ