こんにちは
4月下旬。
心地よい気候が続いています。
こんな季節は、お弁当を持って
ピクニックに行きたくなります。
芝生にシートを敷いて
ごろごろお昼寝するのが最高です!
すごく個人的な話ですが
私、Afternoon Teaという雑貨屋さんが好きで、
先日 お店をのぞいたときに
かわいいお弁当箱を見つけたんです!
残念ながら しばらくは
ピクニックの予定はありませんが、
いつかあのかわいいお弁当箱を持って
ピクニックに行きたい!
と思ってわくわくしています
さて、今回は
私が推奨する食生活の
基本のかたちを説明していきますね。
まずは
このブログタイトルのとおり
「ごはんとみそ汁」です!!
これがキホンのキ!
です。
「ごはんとみそ汁」これだけで
栄養たっぷり!
安くすむ!
洗い物もラク!
献立に悩まない!
と、いいこと尽くしです。
できるなら
ごはんは玄米で。
できるなら
みそ汁はいりこやかつお節で
だしをとって。
具はたっぷり。
そして
継続してお世話ができるなら
自家製のぬか漬けがあると
素敵です。
それに、
作り置きの常備菜が一品あれば
上等!
これが
私が推奨する食生活の
基本のかたちです。
1日に1食は
この基本のかたちの食事をとることを
私自身、心がけています。
「えー!これじゃ質素すぎる!」
と思われる方も
たくさんいらっしゃるでしょうね。
最初は物足りないかもしれません。
玄米や雑穀米は苦手という方も
多いでしょう。
(私も昔はそうでした。)
そんな方は、
「最近 外食が続いたり、暴飲暴食で…。
少しデトックスしたいなぁ。」
というタイミングがあれば、
その時に始めてみるといいかもしれません。
だんだん体調が良くなっていく変化を
実感できるでしょう。
それに、この一見「質素な食事」も、
数日間続けると
意外としっくりしてくるものです。
私も昔は玄米嫌いでしたが
しばらく玄米生活を続けて、
久しぶりに白米を食べた時、不思議と
「白米じゃ物足りない!」と
感じるようになりました。
頑張りすぎたり、無理はせずに。
こってり料理や
楽しい外食を楽しむ日も
あっていいんです。
食事は楽しいことが第一ですから。
こってり料理や楽しい外食に
「浮気」しても大丈夫。
「あ、このままじゃいけないな。」
と思ったときに、
「ごはんとみそ汁」に
帰ってきてもらえればいいのです!!
詳しい説明は
また少しずつ書いていきますね。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。