こんにちは!
管理栄養士のchikaです
福岡は、梅雨入りしたというのに
かんかん照りの週末です
私、昨日は
大好きなアジサイを見に行って、
今日は畑仕事をしてしました
そんな充実の週末の様子は
Instagramのほうに記録しているので
よかったらご覧ください♪
↓コチラです。
https://www.instagram.com/chika_502
(インスタやってないんだよね〜という方も大丈夫。
アカウントを持っていなくても、
ネット上で人のを見るだけはできるようです)
さて。
最近の私は
「アレルゲンフリー」、「添加物フリー」で
そして「洋風」の、
給食レシピ考案に尽力しております!
和食だったら、
乳・卵・小麦や
化学調味料を使わないことは
すごく簡単です。
でも、バリエーション豊かに
洋風の給食も出してほしいとのことで…
やれるとこまで
やってみよう!!!
…というわけで、
バターも小麦粉も使わない優しいカレーとか、
せっかく研究しているので
このブログでもシェアしたいと思います
まず今日は、
「コンソメの素」といった化学調味料を使わず、
昆布や鰹などの出汁もとらない、
なんちゃって洋風スープのレシピを
ご紹介します♪
チキンとブロッコリーのスープ
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
◯ 玉ねぎ
◯ 油
◯ 鶏肉(むね、もも、ささみなど何でもOK)
◯ 酒
◯ ブロッコリー
◯ しめじ
◯ しょうゆ
◯ 塩
◯ 片栗粉
《作り方》
① 鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを
きつね色になるまでじっくり炒める。
② 細かく切った鶏肉も加え、炒める。
(臭みが気になるなら酒をふるとよい。)
③ 水、冷凍ブロッコリー(生のブロッコリーの場合はさっと下ゆでして)、しめじを加えて煮る。
④ しょうゆ、塩で味をととのえ、
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
以上です!
野菜はお好みで変えてもOK♪
(トマト、にんじん、じゃがいも、
冷凍コーン、茹でたほうれん草、えのき、…などなど。)
ポイントは、
★玉ねぎをじっくり炒めた旨味
★鶏肉の旨味
★きのこ類の旨味
を利用することです
この3点をおさえることで、
「コンソメの素」や出汁がなくても
美味しいスープができます
毎日の生活の基本は
「ごはんとみそ汁」がおすすめですが、
たまに洋食を楽しむときは
こんな優しいスープもいかがですか
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
福岡は、梅雨入りしたというのに
かんかん照りの週末です
私、昨日は
大好きなアジサイを見に行って、
今日は畑仕事をしてしました
そんな充実の週末の様子は
Instagramのほうに記録しているので
よかったらご覧ください♪
↓コチラです。
https://www.instagram.com/chika_502
(インスタやってないんだよね〜という方も大丈夫。
アカウントを持っていなくても、
ネット上で人のを見るだけはできるようです)
さて。
最近の私は
「アレルゲンフリー」、「添加物フリー」で
そして「洋風」の、
給食レシピ考案に尽力しております!
和食だったら、
乳・卵・小麦や
化学調味料を使わないことは
すごく簡単です。
でも、バリエーション豊かに
洋風の給食も出してほしいとのことで…
やれるとこまで
やってみよう!!!
…というわけで、
バターも小麦粉も使わない優しいカレーとか、
せっかく研究しているので
このブログでもシェアしたいと思います
まず今日は、
「コンソメの素」といった化学調味料を使わず、
昆布や鰹などの出汁もとらない、
なんちゃって洋風スープのレシピを
ご紹介します♪
チキンとブロッコリーのスープ
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
◯ 玉ねぎ
◯ 油
◯ 鶏肉(むね、もも、ささみなど何でもOK)
◯ 酒
◯ ブロッコリー
◯ しめじ
◯ しょうゆ
◯ 塩
◯ 片栗粉
《作り方》
① 鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを
きつね色になるまでじっくり炒める。
② 細かく切った鶏肉も加え、炒める。
(臭みが気になるなら酒をふるとよい。)
③ 水、冷凍ブロッコリー(生のブロッコリーの場合はさっと下ゆでして)、しめじを加えて煮る。
④ しょうゆ、塩で味をととのえ、
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
以上です!
野菜はお好みで変えてもOK♪
(トマト、にんじん、じゃがいも、
冷凍コーン、茹でたほうれん草、えのき、…などなど。)
ポイントは、
★玉ねぎをじっくり炒めた旨味
★鶏肉の旨味
★きのこ類の旨味
を利用することです
この3点をおさえることで、
「コンソメの素」や出汁がなくても
美味しいスープができます
毎日の生活の基本は
「ごはんとみそ汁」がおすすめですが、
たまに洋食を楽しむときは
こんな優しいスープもいかがですか
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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