こんにちは!
管理栄養士のchikaです
今、お昼の12時過ぎですが
福岡にも台風が近づいてきています…
大きな被害にならないことを祈ります!
梅干し作り③ 7月中旬・天日干し
さて、
先週まではカンカン照りの日々でした!
今年は
梅干し作りには最適の
夏の始まりでしたね
保育園の職員で作っている梅干し。
いよいよ最後の、
「天日干し」という工程になりました☆
「天日干し」というのは、
3日くらいかけて
梅ちゃんにしっかり紫外線を浴びせることで
保存性を高めること、
そして
おいしくすること、
が目的です。
でも
現代の生活ではなかなか…
マンションに住んでいたり
お庭がなかったりすると
「天日干し」をできる環境がない人が
ほとんどだと思います
広い公園に持って行って
公共の場で干すのもアリですが…(笑)
この猛暑のなか公園で一日過ごすなんて、
自分の体がもちません
そこで!!
今回は
現代風に!!
簡単バージョンの天日干しにしました♪♪
じゃーーん!!
ジップロックのような
しっかりしたビニル袋に
梅酢(梅を漬けてる赤い液体のことです)ごと入れて、
窓辺(室内)に置きます☆
時々、向きを変えて
梅ちゃんにまんべんなく紫外線が当たるようにね
ただし、窓越しの紫外線は弱いので
3日ではなく、1週間くらい当てましょう♪
で、
本当にありがたいことに
晴天が2週間ずっと続いたので……
最後、1日だけ!
いや、1日もなくて
ほんの数時間だけ!
ザルに並べて
外で天日干ししてみました♪
梅酢も袋ごと紫外線を当てます。
梅ちゃんは、
1時間おきくらいに
割り箸を使ってひっくり返しました☆
そして、
天日干しが終わったら
梅ちゃんをまた梅酢に入れ、
あとは時間がたって熟成していくのを待つのみ
1年くらいしたらおいしくなるかな!
さらに数年おけばおくほど
味がなじんでいきます。
でもね、待てない♪♪
現時点でも
食べられないことはないんですよ。
一粒、お味見しました!
おいしい〜〜〜
ということで、
梅干し作りのレポートはこれにて終了です♪
熱中症や夏バテ対策にもってこいの梅干し!
みなさんもぜひ〜
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
今、お昼の12時過ぎですが
福岡にも台風が近づいてきています…
大きな被害にならないことを祈ります!
梅干し作り③ 7月中旬・天日干し
さて、
先週まではカンカン照りの日々でした!
今年は
梅干し作りには最適の
夏の始まりでしたね
保育園の職員で作っている梅干し。
いよいよ最後の、
「天日干し」という工程になりました☆
「天日干し」というのは、
3日くらいかけて
梅ちゃんにしっかり紫外線を浴びせることで
保存性を高めること、
そして
おいしくすること、
が目的です。
でも
現代の生活ではなかなか…
マンションに住んでいたり
お庭がなかったりすると
「天日干し」をできる環境がない人が
ほとんどだと思います
広い公園に持って行って
公共の場で干すのもアリですが…(笑)
この猛暑のなか公園で一日過ごすなんて、
自分の体がもちません
そこで!!
今回は
現代風に!!
簡単バージョンの天日干しにしました♪♪
じゃーーん!!
ジップロックのような
しっかりしたビニル袋に
梅酢(梅を漬けてる赤い液体のことです)ごと入れて、
窓辺(室内)に置きます☆
時々、向きを変えて
梅ちゃんにまんべんなく紫外線が当たるようにね
ただし、窓越しの紫外線は弱いので
3日ではなく、1週間くらい当てましょう♪
で、
本当にありがたいことに
晴天が2週間ずっと続いたので……
最後、1日だけ!
いや、1日もなくて
ほんの数時間だけ!
ザルに並べて
外で天日干ししてみました♪
梅酢も袋ごと紫外線を当てます。
梅ちゃんは、
1時間おきくらいに
割り箸を使ってひっくり返しました☆
そして、
天日干しが終わったら
梅ちゃんをまた梅酢に入れ、
あとは時間がたって熟成していくのを待つのみ
1年くらいしたらおいしくなるかな!
さらに数年おけばおくほど
味がなじんでいきます。
でもね、待てない♪♪
現時点でも
食べられないことはないんですよ。
一粒、お味見しました!
おいしい〜〜〜
ということで、
梅干し作りのレポートはこれにて終了です♪
熱中症や夏バテ対策にもってこいの梅干し!
みなさんもぜひ〜
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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