こんにちは!

管理栄養士のchikaです









今、お昼の12時過ぎですが



福岡にも台風が近づいてきています…



大きな被害にならないことを祈ります!















梅干し作り③ 7月中旬・天日干し








さて、


先週まではカンカン照りの日々でした!






今年は


梅干し作りには最適の


夏の始まりでしたね











保育園の職員で作っている梅干し。







いよいよ最後の、


「天日干し」という工程になりました☆













「天日干し」というのは、




3日くらいかけて


梅ちゃんにしっかり紫外線を浴びせることで



保存性を高めること、




そして


おいしくすること、



が目的です。










でも


現代の生活ではなかなか…





マンションに住んでいたり


お庭がなかったりすると





「天日干し」をできる環境がない人が

ほとんどだと思います






広い公園に持って行って



公共の場で干すのもアリですが…(笑)








この猛暑のなか公園で一日過ごすなんて、


自分の体がもちません













そこで!!









今回は



現代風に!!



簡単バージョンの天日干しにしました♪♪













じゃーーん!!




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ジップロックのような


しっかりしたビニル袋に


梅酢(梅を漬けてる赤い液体のことです)ごと入れて、






窓辺(室内)に置きます☆






時々、向きを変えて


梅ちゃんにまんべんなく紫外線が当たるようにね








ただし、窓越しの紫外線は弱いので



3日ではなく、1週間くらい当てましょう♪

















で、


本当にありがたいことに




晴天が2週間ずっと続いたので……










最後、1日だけ!






いや、1日もなくて


ほんの数時間だけ!









ザルに並べて


外で天日干ししてみました♪








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梅酢も袋ごと紫外線を当てます。





梅ちゃんは、


1時間おきくらいに



割り箸を使ってひっくり返しました☆



















そして、



天日干しが終わったら




梅ちゃんをまた梅酢に入れ、





あとは時間がたって熟成していくのを待つのみ










1年くらいしたらおいしくなるかな!







さらに数年おけばおくほど



味がなじんでいきます。
















でもね、待てない♪♪








現時点でも


食べられないことはないんですよ。




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一粒、お味見しました!









おいしい〜〜〜

















ということで、


梅干し作りのレポートはこれにて終了です♪









熱中症や夏バテ対策にもってこいの梅干し!




みなさんもぜひ〜














心も体も健康で
幸せな生活ができますように。