こんばんは!

管理栄養士のchikaです









暑い日が続きますね






夏バテしちゃった、という声もよく聞きます。










夏バテ予防には、


体を冷やしすぎないこと!!


が大切です







クーラーの設定温度を下げすぎないこと、






そして、





冷たい食べ物や飲み物は


ほどほどにすること!










夏のあいだに体を冷やしてしまうと、





それが



冬の体調不良につながるんですよ














なので


1日に一食は、


(できれば二食でも三食でも!






栄養たっぷりの「みそ汁」で



胃や腸のメンテナンスをすることを


オススメします













というわけで今回は



私が最近作ったみそ汁のバリエーションを



ご紹介しますね♪















ひとつめ。




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いりこだし、

キャベツ、長ねぎ、油揚げ、ふわふわ溶き卵、

みそを溶いたら、トッピングに干しえび♡





まるで中華スープ



バリうまでした






仕上げにごま油をたらしても美味しい♪












ふたつめ。




先日のみそ汁レッスンにて♪





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いりこだし、



鶏むね肉、かぼちゃ、オクラ、えのきたけ、


みそを溶いて、仕上げに刻んだ生姜を♪









高タンパク質のむね肉に


夏野菜(かぼちゃ、オクラ)たっぷり、


生姜がピリッと体を温めてくれて、




今の時期にぴったりのみそ汁です








オクラは新鮮なものほど


うぶ毛が生えていてチクチク、モサモサするので…





少しの塩でゴリゴリと揉んで


さっと水洗いしてから


切ってくださいね。














みそ汁のレパートリーは、



だし×具×具×具×みそ


=1億通り!?





みなさんも是非


自分のお気に入りを探してくださいね











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。