こんばんは!
管理栄養士のchikaです
今、関東のほうは台風が来ているんですね
福岡は全く影響なく、
晴天が何週間も続いています
恵みの雨、降ってほしいなぁ〜。
さて今日は
みそ汁ではないのですが、
夏にさっぱり美味しい
スープのレシピを紹介します♪
昆布&鰹の混合だしをとります☆
(普段はなかなかだしをとらないけど、
冬のお鍋料理のとき、昆布だしはとるよ!
っていう人多いですよね。
とっても簡単です!)
「コンソメ」「◯◯のもと」は
使いません〜☆
もずくスープ
この写真は保育園での給食です♪
(幼児向けに、具材は小さめに切っています。
普通はもっと大きく切って大丈夫です。)
もずくの旬は、春から夏。
給食では冷凍のもずくを使いましたが、
スーパーで冷蔵の小さなパック入りが売られています
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
◯昆布&かつお
◯鶏肉(ささみやムネなど)
◯にんじん
◯えのき
◯豆腐
◯もずく
◯青じそ
◯しょうゆ(だし600ccに対して5g)
◯塩(だし600ccに対して2.5g)
《作り方》
① 昆布と鰹でだしをとる。
② 鶏肉を細かく切る。
にんじん、青じそは千切り、豆腐、えのきは食べやすく切る。
③ もずくは水洗いし、長ければ切る。
④ だしを沸騰させ、鶏肉、にんじんを煮る。
⑤ 豆腐、えのき、もずく、しょうゆ、塩を加える。
⑥ 火を消して青じそを加える。
以上!とっても簡単です
青じその香りがとっても爽やかで
昆布だしの旨味との相乗効果
それにツルツル食感のもずくで
食欲が湧いてくるスープです
ちなみに、だしのとり方は
過去記事をご参照ください☆
昆布だしをとったあとに、
かつをだしをとってくださいね
How to 昆布だし↓
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1856098.html
How to かつおだし↓
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/3371882.html
ではでは今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
今、関東のほうは台風が来ているんですね
福岡は全く影響なく、
晴天が何週間も続いています
恵みの雨、降ってほしいなぁ〜。
さて今日は
みそ汁ではないのですが、
夏にさっぱり美味しい
スープのレシピを紹介します♪
昆布&鰹の混合だしをとります☆
(普段はなかなかだしをとらないけど、
冬のお鍋料理のとき、昆布だしはとるよ!
っていう人多いですよね。
とっても簡単です!)
「コンソメ」「◯◯のもと」は
使いません〜☆
もずくスープ
この写真は保育園での給食です♪
(幼児向けに、具材は小さめに切っています。
普通はもっと大きく切って大丈夫です。)
もずくの旬は、春から夏。
給食では冷凍のもずくを使いましたが、
スーパーで冷蔵の小さなパック入りが売られています
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
◯昆布&かつお
◯鶏肉(ささみやムネなど)
◯にんじん
◯えのき
◯豆腐
◯もずく
◯青じそ
◯しょうゆ(だし600ccに対して5g)
◯塩(だし600ccに対して2.5g)
《作り方》
① 昆布と鰹でだしをとる。
② 鶏肉を細かく切る。
にんじん、青じそは千切り、豆腐、えのきは食べやすく切る。
③ もずくは水洗いし、長ければ切る。
④ だしを沸騰させ、鶏肉、にんじんを煮る。
⑤ 豆腐、えのき、もずく、しょうゆ、塩を加える。
⑥ 火を消して青じそを加える。
以上!とっても簡単です
青じその香りがとっても爽やかで
昆布だしの旨味との相乗効果
それにツルツル食感のもずくで
食欲が湧いてくるスープです
ちなみに、だしのとり方は
過去記事をご参照ください☆
昆布だしをとったあとに、
かつをだしをとってくださいね
How to 昆布だし↓
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1856098.html
How to かつおだし↓
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/3371882.html
ではでは今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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