こんばんは
さて、今回は 私が普段食べている
「3割玄米ごはん」について説明します。
(正確にいうと、3割3分3厘ですが…)
「3割玄米ごはん」とは……
【玄米0.5合】と【精白米1合】を
混ぜて炊いたごはんのことです!
結果、【1.5合のごはん】が炊き上がります。
算数の話になりますが、
【玄米1合】と【精白米に2合】で
【3合のごはん】を炊くのも同じことです。
ちなみに、
【玄米0.5合】と【精白米1.5合】で
【2合のごはん】を炊くのもアリですよ。
これは「2割5分玄米ごはん」になります。
この「3割玄米ごはん」。
玄米の香りや食感が苦手という方でも
食べやすいですよ。
それに、玄米は精白米に比べると
お値段が高いから手が出ない、という方にも
おすすめです。
では、実際の炊き方をご説明します。
(ごく一般的な炊飯器を使って炊きます。)
①玄米0.5合を計量し、とぎます。
(とぎ方は、普通の精白米と同じです☆)
②炊飯釜に入れ、米が浸かる量の水を加え、
しばらく置いて吸水させます。
(できれば一晩。少なくとも4時間くらいは!)
③精白米1合を計量し、とぎます。
④吸水を終えた②の炊飯釜に入れ、
炊飯釜の「普通の炊飯モードの1.5合ライン」に
合わせて水を入れます。
(②で水が多すぎても、
ここでラインに合わせればOKです!)
⑤普通の炊飯モードでスイッチオン☆
以上です
割合が少ないと言えども
やはり玄米なので、
吸水時間をとる必要があるという点が
唯一のネックですね。
でも、自分の生活リズムに
うまく組み込むことができれば、
そんなに苦ではなくなるはずです。
私は余った分を冷凍してストックするので、
2日に一回ペースで炊いています。
みなさんもぜひ
一度お試しください
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
コメント