こんにちは
さきほど、家で料理や洗濯をしていて…
かゆいなぁ…
ん!?まさか!?
膝の裏側をプツっと
蚊に刺されていました
今年初です。
もうそんな季節なのですね!
さて、最近のmyぬかどこの様子を~♪
味はかなり安定してきました!
おいしく漬かります!
始めた当初は、ぬかと、
塩と唐辛子くらいしか入ってなかったのですが
うまみがほしかったので、
一週間ほど前に
だし昆布と
しょうがの薄切りを入れたんです。
おかげで、おいしくなりました♪
さらに私好みの味に育てるために、
次は何を入れようかと考え中です
…というのが、
ぬかどこに風味をつけるための
副材料の話。
ここからは、メインで漬ける
野菜の話です~。
先日、ミニトマトを漬けてみました!
ミニトマトは初チャレンジでした。
どんな仕上がりになるかな~とわくわくしながら
半日ごとに混ぜてみて、漬かり具合をチェック。
じゃーん!
beforeとafterを写真で比べようと思いましたが…
見た目の変化はなしでした!(笑)
この写真は、afterです。
丸一日くらいが食べ時のようです。
それ以上になると漬かりすぎて、
皮が破けてトマトの中身が出てきてしまいました。
ほんのりいい香りのするミニトマト。
おいしくいただきました
ミニトマト、
普通に生で食べるのもおいしいですが
発酵食品に変身させることもできますよ
というお話でした♪
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
コメント