こんばんは
ここ数日、なんだか頭が痛い日が続いて…
たぶん、黄砂のせいかなと思っています。
私の住んでいる福岡市では
春は黄砂、そしてPM2.5もたくさん飛んでいて…
空気がかすむほどです。
私はありがたいことにアレルギー症状は出ないですが、
注意報が出るほどひどい日は頭痛がします…。
困ったものですね
さて!そんな飛来物に負けずに!!
お天気がよかったので
せっかくの紫外線を味方につけて、
青ねぎを干してみました☆
名付けて、「ドライねぎ」です
「博多万能ねぎ」
「青ねぎ」
「小ねぎ」
いろいろな呼び方がありますが…
そう、あの、細いねぎです。
毎日みそ汁のお椀に入れたいんですが、
普通に切って冷蔵庫に入れておくと、
日持ちしないんですよね……ねぎくん……。
そこで!!
① 切ります。
あとから縮むので、やや長めに切ります。
② 外に干します!!!
私のマンションのベランダは
物干し竿が低いので、上に置きました。
おぼんにキッチンペーパーを敷き、
風で飛ばないようにグリップで留めました。
が、しかし……
春風が強すぎて、この日は断念。
(おぼんごとぶっ飛ばされて
ベランダがねぎまみれになるのが恐怖で!)
窓の内側(室内)で、台の上におぼんを置いて、
ガラス越しの紫外線を浴びせる作戦にしました。
その結果………
③
こんなにしっかり乾燥しました♪
まるで、フリーズドライ加工したようです
これをビンに入れました。
完全に乾燥していたら常温保存でもOKですし、
不安だったら冷蔵庫へ。
余裕で1か月は持ちます
このドライねぎくんを活用して、
みそ汁の彩りを良くしようと
もくろんでおります。
では今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。