こんばんは!
管理栄養士のchikaです
最近自覚したんですが
私、「わかめ」が好きなんですよね〜。
食べ放題のお店なんかで
サラダバーにわかめがあったら必ずとります。
あと、うどん屋さんに行ったら
かなりの確率でわかめうどんを頼みますね!
(博多っ子はうどんが大好きなんです)
そんなわけで、
わかめレシピを2連投したいと思います!
今日は第一弾、「わかめごはん」です
私は子どものころから
わかめのふりかけが好きでして…
乾燥してるやつじゃなくて、
生タイプのしっとりふりかけ♪
昨日、そのわかめふりかけごはんを
急に食べたくなって…
せっかくだから、
わかめの炊き込みごはんを作ってみよう!!
と思い立ち、夜中に作って食べました(笑)
というわけで、レシピをご披露します〜
わかめごはん
《材料》
○米 …2合
○かつおだし …100〜200ccくらい
○生わかめ …10〜20g
○塩 …小さじ1/2〜小さじ1
○白ごま …適量
※量は目安です。
《作り方》
① 米を洗い、しばらく水につけて吸水させておく。
(最低10分はつけた方がいいかな。
塩分があると吸水しにくくなるため。)
② 生わかめは洗い、みじん切りにしておく。
③ かつおだしをとる。
※かつおだしの簡単なとり方は
こちらの過去記事をご参照ください。
http://gohanandmisosoup.blog.jp/preview/lite/edit/7fd110452227b96f4b4f4117b78f6394
④ ①の米にかつおだしを加える。
(水とだしの合計で規定の水量になるように。)
わかめ、塩を加えてひと混ぜして
普通に炊飯する。
⑤ 炊けたらごまを加え、さっくり混ぜる。
わかめは、
乾燥しているカットわかめでもできますが…
生わかめ(or塩蔵わかめ)を
包丁で刻んで使うのが
より美味しいと思います
ちなみに、わかめの旬は春です
私は今年の春、
糸島産の塩蔵わかめを1kg買いました♪
「新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存したら
1年はもつよ」とおばちゃんが言っていたので
その通りにしています
(光が当たると茶色く変色してしまうので)
さて、わかめレシピ第二弾も
乞うご期待♪
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
最近自覚したんですが
私、「わかめ」が好きなんですよね〜。
食べ放題のお店なんかで
サラダバーにわかめがあったら必ずとります。
あと、うどん屋さんに行ったら
かなりの確率でわかめうどんを頼みますね!
(博多っ子はうどんが大好きなんです)
そんなわけで、
わかめレシピを2連投したいと思います!
今日は第一弾、「わかめごはん」です
私は子どものころから
わかめのふりかけが好きでして…
乾燥してるやつじゃなくて、
生タイプのしっとりふりかけ♪
昨日、そのわかめふりかけごはんを
急に食べたくなって…
せっかくだから、
わかめの炊き込みごはんを作ってみよう!!
と思い立ち、夜中に作って食べました(笑)
というわけで、レシピをご披露します〜
わかめごはん
《材料》
○米 …2合
○かつおだし …100〜200ccくらい
○生わかめ …10〜20g
○塩 …小さじ1/2〜小さじ1
○白ごま …適量
※量は目安です。
《作り方》
① 米を洗い、しばらく水につけて吸水させておく。
(最低10分はつけた方がいいかな。
塩分があると吸水しにくくなるため。)
② 生わかめは洗い、みじん切りにしておく。
③ かつおだしをとる。
※かつおだしの簡単なとり方は
こちらの過去記事をご参照ください。
http://gohanandmisosoup.blog.jp/preview/lite/edit/7fd110452227b96f4b4f4117b78f6394
④ ①の米にかつおだしを加える。
(水とだしの合計で規定の水量になるように。)
わかめ、塩を加えてひと混ぜして
普通に炊飯する。
⑤ 炊けたらごまを加え、さっくり混ぜる。
わかめは、
乾燥しているカットわかめでもできますが…
生わかめ(or塩蔵わかめ)を
包丁で刻んで使うのが
より美味しいと思います
ちなみに、わかめの旬は春です
私は今年の春、
糸島産の塩蔵わかめを1kg買いました♪
「新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存したら
1年はもつよ」とおばちゃんが言っていたので
その通りにしています
(光が当たると茶色く変色してしまうので)
さて、わかめレシピ第二弾も
乞うご期待♪
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。