管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2017年10月


こんばんは!

管理栄養士のchikaです







私、なんだか「食欲の秋」です(笑)




今日は朝からカレーライスをしっかり食べました!

やっぱり食べると力が出てきますね。









さて、今日はチャレンジ企画!?





テーマは「みそ汁の可能性を広げる」!








というわけで、

私が最近作ったみそ汁を2つ発表しますよ〜。












ひとつめ。



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里芋とひじきの煮物のみそ汁




煮干しだしをとって、

里芋、ひじき、油揚げの煮物を入れちゃう!

火は通っているので、すぐにみそを溶くだけ☆

(味がついているので、みそは少なめに)














ふたつめ。





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塩きんぴらとミニトマトのみそ汁




煮干しだしをとって、

ごぼうと人参のきんぴら(今回はしょうゆではなく塩味)と、

気まぐれでミニトマトを加え、

少なめのみそを溶くだけ☆









どちらも、

美味しかったです









ひじき煮もきんぴらも、


油で炒めた料理ですから…





みそ汁に入れると問題なく美味しいです♪









まぁ……




わざわざお惣菜をみそ汁に入れることに

メリットは特にないですけどね







おかずはおかずで
そのまま普通に食べるのが一番おいしいですよ〜…







今回はただ

みそ汁の可能性を研究してみただけです






常備菜を大量に作って
どうしても食べ飽きてしまった時や、


常備菜の味付けに失敗して
あまり箸が進まないって時くらいかな。




みそ汁にリメイクしちゃうのはアリです!!!







あとは、


お惣菜自体に旨味があるので、
この場合、だしをとる必要はないかもしれません。
(今回は念のためにだしをとってみましたが。)


つまり、

お湯を沸かしてお惣菜を入れてみそを溶くだけ。


みそ汁が3分で作れちゃうという
時短テクニックにはなるかな!










結論。




みそ汁は、超家庭料理。




いろんな味があっていい。

いろんな工夫があっていい。

それが、家庭の味。




ひとつの方法として、



間違いなくおいしいお惣菜をみそ汁に入れると、

間違いなくおいしいみそ汁になる。




私はこういうのもアリだと思いました








日常生活をそっと支えてくれるみそ汁。







よかったらみなさんも

自分の味、家庭の味を


楽しんでくださいね♪









心も体も健康で
幸せな生活ができますように。


















こんにちは!

管理栄養士のchikaです







私は今日、いそいそと

これを書いています……




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イラストのクオリティが低いですね(笑)




明日、ダイエット挑戦中の方の
個人セッションの予約が入ったので、
予習しているのです











私、2年前からヨガ教室に通っています。




仕事でも家事でも体を動かさなくなった
現代人にとって、


ストレッチって本当に大切だと実感しています!


(私が通っているヨガ教室は
動きがそんなに激しくなくて、
ストレッチ的な要素が強いのです。)







日常生活でほとんど使わない筋肉を
伸ばしたり鍛えたりすること。
(外側の大きな筋肉も、インナーマッスルも)



リンパがよく流れるようにすること。










ダイエット、美容、
健康維持(怪我や病気の予防)に



みなさん体を動かしましょう!!!








特に、私のように
運動オンチ、スポーツ苦手な人は

ストレッチが気持ちいい










私は運動の専門家ではないので
ちゃんとした指導はできないのですが、


ヨガの先生に習って、
実際に効果を体感したことを中心に


個人セッションでは必要に応じて
ストレッチのアドバイスもしていきます
















さて、ここから話は変わります☆




筋肉やリンパの流れの話で思い出したことが…











私、昔から

むくみやすい体質なんですよね。







特に、朝起きた時の
体のダルさったら!!!





まず寝ている状態から
体を起こすのがしんどくて。


そして、顔がパンパンに腫れているんです。




毎朝、洗面所で鏡を見るたびに

「ブッサイクだなぁ。。。」と
嫌な気分になる。


まぶたが腫れているので、
起きてしばらくは化粧もできないくらい。











もう、私はそんな体質だから仕方ない、

ってずっと諦めてたんですけど……











先月くらいかな。




「なんで何もせずに諦めてるんだろ!

なにか、改善方法があるはず!!







と、急にやる気スイッチが入りまして(笑)









「むくむってことは、水分が多いんだよね。

まずは、寝る前に水分をとるのをやめてみよう!」



と思いました。









私、わりと一日中

お茶や水をたくさん飲むタイプなんですよね。




だから、まずは
寝る1時間前は水分とるのを我慢してみました。







すると………









効果テキメン




翌朝から、全くむくみがなく、

スッキリと起きられるようになりました!!!





毎朝、鏡を見るたびに嬉しくなります














いや〜〜


こんなに簡単なことだったとは。





朝のダルさに苦しみ、

時には辛くて辛くて泣きながら出勤していた


あの日々は何だったんだ(笑)











健康や美容のために、

「水分摂取が大事」って

よく耳にしますよね。







ダイエットのために

1日3リットルお白湯を飲む

というモデルさんもいらっしゃいます。






「寝る前と、起きてすぐにお白湯を飲む」

のがいいって、たくさんの人が推奨しています。








だけど、それは

私の体には合っていない方法だったのです。







腎臓のはたらき具合や、代謝の速さなど


人それぞれですものね。











誰かが「この方法がいい!」と言って勧めても、


世の中全ての人にいい方法なわけではない。









だから、私がうたっている


「あなたにぴったりの健康法を♪」


じっくり探していきましょうね











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



























こんばんは!

管理栄養士のchikaです







3連休、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

休みじゃない方も多いのかな












さて、今日は


私が冷蔵庫に常備している

「にんにくの醤油漬け」をご紹介します♪




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作り方は…






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①にんにくの皮をむき、ビンに入れる。




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②にんにくがかぶるくらい、醤油を入れる。




以上♪








必ず冷蔵庫で保存してくださいね。

漬けて3日も経てば、使えます。

そして数ヶ月はもちます
(汚いお箸を突っ込んだりしなければ。)









ビンは、ジャムなどの空きビンでもいいし、

100円ショップや生活雑貨のお店で
様々なサイズが売られています☆





プラスチックの容器でも作れるのですが、

プラスチックにすごく色や臭いがつくし、
あまり衛生的ではないので
オススメはしません











この、超カンタンな「にんにくの醤油漬け」。




これね、
本当に万能なんです








料理のたびに
にんにくをみじん切りにするのは面倒ですよね。

それに、にんにくって買うとすぐ芽が出てくるから
なかなか全部使いきれない…。








そんな時、常備しているこの醤油を使うだけ♪


にんにくの香りが移った醤油を使うだけで、
あらゆる料理が格段に美味しくなります







もちろん、漬けたにんにく本体も
食べられます♪







チャーハンに、
炒め物に、
和え物に、
焼肉のタレとして、…などなど



何にでもサッと使えて超便利






これがあれば、


市販の

「◯◯のもと」
「◯◯のタレ」

といったものが不要になります!



化学調味料、食品添加物に
頼らなくていいのです






よかったら是非お試しください♪

















そして、ここからは
「できれば」の話ですが……







材料はにんにくと醤油だけという

シンプルなものだからこそ。






せっかくだから、

材料にこだわりたいものです










まずは、【にんにく】。




スーパーに行くと、

中国産のにんにくがよく売られています。




中国産……

あまりにも安すぎる怖い





中国産 4個で100円
青森産 1個で200円。

(chika調べ/近所のスーパーいくつかの平均的価格)




つまり、
国産は、中国産の約8倍するのですが、
私は安心安全な国産を買います☆



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私は先日、信頼している八百屋さんで
特売だった2個で280円のものを買いました













次に、【醤油】。






色々な醤油が売られていますが、




前面の売り文句だけでなく、

裏面の「原材料名」をよく読んで買ってみてください♪







例えば、



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こういうのよりも……








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こっちの方がオススメです












無理なくできる範囲で、


心も体も健康で
幸せな生活ができますように。























こんばんは!

管理栄養士のchikaです






9月後半から、
ブログ更新ペースが落ちていました…




プライベートで
ちょっと大変なイベントが立て続けにありまして。
心を乱していました

反省です











というわけで、


徐々にペースを戻していきます!!

(ブログの書き方を忘れかけている…












久しぶりに、私の夕飯を公開します♪







数日前♪

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◻︎5割玄米ごはん+自家製梅干し
◻︎みそ汁
◻︎豚じゃが
◻︎ぬか漬け(きゅうり)









今日♪

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◻︎5割玄米ごはん
◻︎みそ汁(ベーコン、玉ねぎ、トマト、青ねぎ)
◻︎ひきわり納豆+赤じそ


(夕飯の前に、一人晩酌しました。
自家製梅酒&お菓子を食べてしまいました…)











まぁ、こんな感じです。






質素ですね!!






でも、これでいいと思っています。







和洋中、国際色豊かな料理じゃなくていい。
一汁三菜?品数は毎日そんなにいらない。






ごはんとみそ汁。







夕飯作りは、

【毎日20分+週末1時間の作り置き】。




これを目指してます!








栄養たっぷり!

安くすむ!

洗い物もラク!

献立に悩まない!







みんなにっこり

とっておきのメソッド







それが、

「ごはんとみそ汁」









心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






















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