こんばんは!
管理栄養士のchikaです
私、なんだか「食欲の秋」です(笑)
今日は朝からカレーライスをしっかり食べました!
やっぱり食べると力が出てきますね。
さて、今日はチャレンジ企画!?
テーマは「みそ汁の可能性を広げる」!
というわけで、
私が最近作ったみそ汁を2つ発表しますよ〜。
ひとつめ。
里芋とひじきの煮物のみそ汁
煮干しだしをとって、
里芋、ひじき、油揚げの煮物を入れちゃう!
火は通っているので、すぐにみそを溶くだけ☆
(味がついているので、みそは少なめに)
ふたつめ。
塩きんぴらとミニトマトのみそ汁
煮干しだしをとって、
ごぼうと人参のきんぴら(今回はしょうゆではなく塩味)と、
気まぐれでミニトマトを加え、
少なめのみそを溶くだけ☆
どちらも、
美味しかったです
ひじき煮もきんぴらも、
油で炒めた料理ですから…
みそ汁に入れると問題なく美味しいです♪
まぁ……
わざわざお惣菜をみそ汁に入れることに
メリットは特にないですけどね
おかずはおかずで
そのまま普通に食べるのが一番おいしいですよ〜…
今回はただ
みそ汁の可能性を研究してみただけです
常備菜を大量に作って
どうしても食べ飽きてしまった時や、
常備菜の味付けに失敗して
あまり箸が進まないって時くらいかな。
みそ汁にリメイクしちゃうのはアリです!!!
あとは、
お惣菜自体に旨味があるので、
この場合、だしをとる必要はないかもしれません。
(今回は念のためにだしをとってみましたが。)
つまり、
お湯を沸かしてお惣菜を入れてみそを溶くだけ。
みそ汁が3分で作れちゃうという
時短テクニックにはなるかな!
結論。
みそ汁は、超家庭料理。
いろんな味があっていい。
いろんな工夫があっていい。
それが、家庭の味。
ひとつの方法として、
間違いなくおいしいお惣菜をみそ汁に入れると、
間違いなくおいしいみそ汁になる。
私はこういうのもアリだと思いました
日常生活をそっと支えてくれるみそ汁。
よかったらみなさんも
自分の味、家庭の味を
楽しんでくださいね♪
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。