管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2017年11月

こんばんは!

管理栄養士のchikaです






久しぶりのブログ更新になってしまいました


書き方を忘れてしまう〜(笑)






よし、いきます☆









以前も書きましたが

私、家のすぐ隣がセブンイレブンさんなんですよね。



非常に便利です







なので、セブンの品揃えは

結構把握しています…というほどでもないですが!(笑)






晩ごはんを作る元気がないときは

おかずだけセブンで買うことがよくあります。

(ご飯は冷凍庫、みそ汁は冷蔵庫に常備しているので♪)





ここ数年、コンビニ各社で

「レトルトのお惣菜」がすごく充実していますよね!






その充実ラインナップの中で、

私がよく選ぶものを、今日はご紹介したいと思います♪


しかも、クイズ形式で!











【問題】私がセブンイレブンでよく買うのは
A、Bのうちどちらでしょうか??





A:サバの生姜醤油煮

B:国産いわしの煮付



CF0E4452-17B5-4996-9214-E5534F13040B





ヒントは、裏面の原材料名!


私は必ずここを読んで買い物をします





32B7CDCE-A792-4EC0-B0CF-A81EDED91D45





D76EC88B-41B0-4123-B13E-22FF240AAB94







あなたならどちらを選びますか??




どちらを選ぶかは、あなたの自由です。



味の好みで選ぶ、

価格で選ぶ、など人それぞれでしょう。






原材料名表示で選ぶ、

私の個人的な答えは……








次のブログで書きます♪

お楽しみに











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。









こんにちは!

管理栄養士のchikaです









3連休ですね!




博多駅は

人、人、人…





外国からの観光客やら家族連れやら

大混雑でした







福岡はお天気に恵まれそうな3連休。

みなさま有意義にお過ごしください













さて、今日はわかめレシピの第二弾!





「わかめスープ」のご紹介です♪








焼き肉屋さんのわかめスープとか…



私、大好きです










「◯◯のもと」を使わなくても、

そんな美味しいわかめスープが
おうちで簡単に作れちゃいますよ〜!








2D216641-D02F-4D38-A2DB-B96AD8FE6195







わかめスープ






※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




《材料》

○鶏肉
○玉ねぎ
○人参(入れなくてもOK)
○わかめ
○白ごま
○塩
○薄口しょうゆ(なければ普通のしょうゆ)
○ごま油




《作り方》

① 鍋にお湯を沸かす。

② 鶏肉(小さく切る)、玉ねぎ(薄切り)、
人参(せん切り)を入れる。

③ わかめ、白ごま、塩、薄口しょうゆで味を調え、
最後にごま油をひと回し入れて火を止める。











私はごま油をちょっと多めに入れて
香りを楽しみます♪







わかめは、

生わかめ(or塩蔵わかめ)が最高においしい!


ですが、
便利なカットわかめ(乾燥してるやつ)でも
十分おいしいです♪








ぜひぜひ作ってみてください






では今日はこのへんで。










心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
























こんばんは!

管理栄養士のchikaです








E7C5D4FB-0203-49CA-9902-836F963A5968




(↑最近髪を切ったので、自画像を描き直してみました笑)









今日は、お知らせです!




速報♪♪











先日このブログでも宣言したとおり、

私はこれから料理教室を開催しようと準備中です!!









本格始動は来年になりそうなのですが、



まずは今年12月に、お試しレッスンをするので
モニターさんとしてご協力いただける方を
大募集いたします!!









☆料理初心者の方

☆12月の水曜日19時頃(仮)

☆福岡市城南区にあるレンタルキッチンに
お越しいただける方

☆年齢・性別は問いません










料理教室の内容としては、

料理の「基本のキ」を学ぶレッスンです。






包丁の持ち方、

野菜の扱い方、

切り方(せん切り・みじん切り・乱切り…etc)、

そして切った野菜でみそ汁作り。








切った野菜の残りはお持ち帰りいただけます!

帰ってご自宅でも料理をしていただけるように♪







なお、



1レッスンの定員は3名様と少人数で、

しかも包丁・まな板・鍋は1人ひとつずつ。



確実にスキルアップできますよ♪












気になるレッスン料金は…



モニターさんは無料です、
と言いたいところですが

食材費として1回1000円ほどいただこうかと
考えているところです。

(本来なら数千円いただくレッスンです!
とってもおトクですよ!!











応募多数の場合は先着順となります。




興味のある方は、お友達とお誘い合わせのうえ

お早めにご連絡いただけると嬉しいです




公式ホームページに記載している
私のメールアドレスにご連絡ください♪

https://ko-ka-chika-official.jimdo.com/




もしくは、Instagramの
DM(ダイレクトメッセージ)でも構いません。

Instagramアカウント→【chika_502】








とりあえず速報でした☆

詳細が決まり次第、またお知らせしますね。







心も体も健康で
幸せな生活ができますように。





















↑このページのトップヘ