こんばんは!
管理栄養士のchikaです
昨日の今日、なんですが…
話が早い!
決まりました!!
私……
今年4月から、福岡市内の保育園で
給食の仕事をさせていただくことになりました
4月にオープンする、新規の保育園。
給食室の立ち上げです
もちろん、
「ごはんとみそ汁」をベースにした
和食教育を展開したい…
私、
新しくシステムを作り上げていく
という作業が大好きなので、
本当に本当にわくわくしています
来週からさっそく打ち合わせが始まるし、
色々勉強もしないといけないので
忙しくなります〜!!!
このブログ執筆も、
「みそ汁レッスン」も、
ちゃんと続けていきますよ☆
さて、今日はレシピ紹介です。
野菜が高いこの冬、
「乾物」を賢く利用しましょう♪
高野豆腐の煮物
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
○鶏肉
○玉ねぎ
○にんじん
○高野豆腐
○干ししいたけ
○枝豆(or いんげん)
○油
○酒
○干ししいたけの戻し汁
○砂糖
○しょうゆ
○みりん
《作り方》
〜干ししいたけは水につけて戻しておきましょう〜
① 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
酒をふって臭みを消す。
② 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
③ 高野豆腐、干ししいたけ、
干ししいたけの戻し汁、水、
砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
(煮汁が少なければ、落し蓋をしてもOK♪)
④ 仕上げに枝豆を加える。
干ししいたけの戻し汁が、旨味のもとです☆
高野豆腐がじゅわ〜っと美味しい
高野豆腐って
使ったことない方が多いかもしれませんが、
何も難しいことはありません。
水戻しも不要。
すぐに味が染み込むので、
煮込み時間も短くて大丈夫。
お手軽食材ですよ
枝豆(or いんげん)は、
冷凍野菜が便利です♪
(冷凍野菜は外国産ばかりなので
それで妥協するなら!)
よかったらお試しくださいね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
昨日の今日、なんですが…
話が早い!
決まりました!!
私……
今年4月から、福岡市内の保育園で
給食の仕事をさせていただくことになりました
4月にオープンする、新規の保育園。
給食室の立ち上げです
もちろん、
「ごはんとみそ汁」をベースにした
和食教育を展開したい…
私、
新しくシステムを作り上げていく
という作業が大好きなので、
本当に本当にわくわくしています
来週からさっそく打ち合わせが始まるし、
色々勉強もしないといけないので
忙しくなります〜!!!
このブログ執筆も、
「みそ汁レッスン」も、
ちゃんと続けていきますよ☆
さて、今日はレシピ紹介です。
野菜が高いこの冬、
「乾物」を賢く利用しましょう♪
高野豆腐の煮物
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
○鶏肉
○玉ねぎ
○にんじん
○高野豆腐
○干ししいたけ
○枝豆(or いんげん)
○油
○酒
○干ししいたけの戻し汁
○砂糖
○しょうゆ
○みりん
《作り方》
〜干ししいたけは水につけて戻しておきましょう〜
① 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
酒をふって臭みを消す。
② 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
③ 高野豆腐、干ししいたけ、
干ししいたけの戻し汁、水、
砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
(煮汁が少なければ、落し蓋をしてもOK♪)
④ 仕上げに枝豆を加える。
干ししいたけの戻し汁が、旨味のもとです☆
高野豆腐がじゅわ〜っと美味しい
高野豆腐って
使ったことない方が多いかもしれませんが、
何も難しいことはありません。
水戻しも不要。
すぐに味が染み込むので、
煮込み時間も短くて大丈夫。
お手軽食材ですよ
枝豆(or いんげん)は、
冷凍野菜が便利です♪
(冷凍野菜は外国産ばかりなので
それで妥協するなら!)
よかったらお試しくださいね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。