こんばんは!
管理栄養士のchikaです
またまたお弁当作りましたよ〜
今のところ、週1ペースです
□玄米3割ごはん+ひじきの佃煮
□ポークソテー
□白菜と厚揚げのさっぱり煮
□大根の昆布和え
□さつまいもの天ぷら
「ひじきの佃煮」のレシピは
過去に書いています♪とっても簡単でおいしいです。
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/2287920.html
それから「さつまいもの天ぷら」は、
某うどん屋さんで思わず注文したけど
食べきれなくてテイクアウトしたもの(笑)
(私、いも天大好き!期間限定だったのでつい)
で、
「大根の昆布和え」ですが…
↑この画像でわかるかな?
大根を、薄〜〜くスライスしています。
向こう側が透けて見えるほど。
食感が、上品な感じになりました
これ、実は
私が包丁で切ったのではなく……
じゃーーーん
「スライサー」を使いました♪♪
(これ、刃がセラミック製だから
キレ味抜群なんです〜♪)
大根の皮をむいて、
4分の1にカットしたら、
このスライサーで
シャシャシャシャシャーーッ
とするだけで
あっという間に、極薄大根が
山盛りできちゃいます
楽しい!!!
昨日の記事に書いたことですが、
まさに
「料理は道具次第!」ですね
スライスできたら
塩もみして、ギュッと絞って、
糸昆布と和えるだけです♪
もう一つ、
「白菜と厚揚げのさっぱり煮」のレシピは
また明日書きますね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html
★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
管理栄養士のchikaです
またまたお弁当作りましたよ〜
今のところ、週1ペースです
□玄米3割ごはん+ひじきの佃煮
□ポークソテー
□白菜と厚揚げのさっぱり煮
□大根の昆布和え
□さつまいもの天ぷら
「ひじきの佃煮」のレシピは
過去に書いています♪とっても簡単でおいしいです。
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/2287920.html
それから「さつまいもの天ぷら」は、
某うどん屋さんで思わず注文したけど
食べきれなくてテイクアウトしたもの(笑)
(私、いも天大好き!期間限定だったのでつい)
で、
「大根の昆布和え」ですが…
↑この画像でわかるかな?
大根を、薄〜〜くスライスしています。
向こう側が透けて見えるほど。
食感が、上品な感じになりました
これ、実は
私が包丁で切ったのではなく……
じゃーーーん
「スライサー」を使いました♪♪
(これ、刃がセラミック製だから
キレ味抜群なんです〜♪)
大根の皮をむいて、
4分の1にカットしたら、
このスライサーで
シャシャシャシャシャーーッ
とするだけで
あっという間に、極薄大根が
山盛りできちゃいます
楽しい!!!
昨日の記事に書いたことですが、
まさに
「料理は道具次第!」ですね
スライスできたら
塩もみして、ギュッと絞って、
糸昆布と和えるだけです♪
もう一つ、
「白菜と厚揚げのさっぱり煮」のレシピは
また明日書きますね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html
★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.