管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2018年01月

こんばんは!

管理栄養士のchikaです











本当にありがたいことに……






1月に入ってから、




私の理念・活動を応援してくださる方が

どんどん増えています!!

ありがとうございます!!






Instagramのフォロワーさんが急に増え始め、




「みそ汁から始まる 大人の家庭科」レッスンの

LINE @に友達登録してくださる方も
少しずつ増え、


レッスンのご予約も徐々にいただいています





本当に嬉しいです。





フリーランスで仕事をするって、

「上司」や「同僚」がいないので

けっこう孤独なんですよね。






でも、順調に

ご縁の輪が広がっています












レッスンですが、





無事、予定どおり明後日(19日)から

正式開講できることになりました〜!!











※日程は専用LINE @で配信していますが、

ここにも載せておきますね。




初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」


1月の開催日程

19日(金)19〜21時
22日(月)19〜21時
25日(木)19〜21時
27日(土)14時半〜16時半
31日(水)19〜21時


2月の開催日程

5日(月)19〜21時 ★レディースデー
6日(火)19〜21時 ★メンズデー
8日(木)19〜21時
16日(金)19〜21時
19日(月)19〜21時
20日(火)19〜21時 ★レディースデー
21日(水)19〜21時 ★メンズデー
24日(土)14〜16時
25日(日)14〜16時
27日(火)19〜21時





一応、

定員が最大4名様までですので、

どの日程もまだ空きがあります♪





だしをとって自分だけのみそ汁を作って、


楽しくお話しもしましょう♪





管理栄養士への個別質問・相談タイムもありますよ〜







前日が締め切りです。

お問い合わせ・ご予約お待ちしております















では、今日は最後に


変わりダネみそ汁をご紹介☆





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「しょうが」の千切りを入れてみました



ヒーっと辛いみそ汁♪

体がポカポカ温まります。






しょうがは


千切り、薄切り、みじん切り、すりおろす、


なんでもOK!






私は


しょうがは薄くスライスした状態で

冷凍庫に常備していますよ








では!




心も体も健康で
幸せな生活ができますように。







+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html


★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
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こんばんは!

管理栄養士のchikaです










昨日の夕方のことなんですが…







外出先で、ふと気付いたら


右の目にゴミが入ったみたいで…


すごく痛くなっちゃったんですよね








すっごく痛くて

涙が止まらなくなるし、

鼻水も出るし。(涙腺と連動してるのかな!?)







目薬は持ってたので

コンタクトを外してみたり、

お手洗いに行って水で洗眼してみたり、

対処法をネットで調べてみたり…。




もうお化粧落ちるのも
気にしてられないほど(笑)






でも、何をしても取れなくて!!!









前半は、イライラ!



そして、諦めモードに入ってからは

ドヨーーン…と暗い気持ちに。

人に会っても、心から楽しめない…。











結局、一晩寝たら

今朝には治ってたんですが……















私、この一件で



「体が健康であること」がどれだけ幸せなことか



改めて感じました!!











目が痛いとか、

歯が痛いとか、

鼻が詰まってるとか、








ちょっとしたことでも


体に何かしらの不具合があると、







「心」にまで悪影響を及ぼすんですよね。




気分や思考がすごく暗くなってしまう













そうならないために、



日々、





「笑い」や「感謝」などで

心の免疫力を高め、






「ごはんとみそ汁生活」で

体の免疫力を鍛えておきたいですね!!






















ちなみに、昨日、


「花粉症」のニュースを目にしました!






もう早い人は

「花粉症シーズン」に突入しているようです…。







花粉症がある方は、



ぜひ「ごはんとみそ汁生活」で



根本的な体質改善を始めてみてくださいね♪




















では最後に、


今日は写真が何もないのでこちらを♪


数日前の晩ごはん。


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□卵丼
□みそ汁(キャベツ、なす、ねぎ)
□ぬか漬け(大根)





「卵丼」は、

常備菜だった「玉ねぎのツナ煮」に

卵を流してアレンジしたものです♪





丼ものって、ササッと作れて美味しくて、

便利な献立ですね〜








では!





心も体も健康で
幸せな生活ができますように。









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こんにちは!

管理栄養士のchikaです













またお弁当作りましたよ〜♪




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□玄米3割ごはん+昆布の佃煮
□甘酒の卵焼き(ねぎ入り)
□ポテトサラダ
□きのこの梅煮
□ミニトマト
□みかん








卵焼きをハートにしてみました♪






あ…黄色が多いですね…



卵焼きとポテトサラダ、

卵がダブってるのは見逃してください(笑)














野菜がびっくりするほど高いから。。。








こんな時に無理して

葉物野菜をたっぷり食べようとしなくていい!





芋、豆、乾物などが多めの食卓にすればいいだけ










地球温暖化で

地球が悲鳴をあげているのだから、

我々人間はおとなしく受け入れるしかない…。









便利なものに頼るのもいいけど、

つつましく自然な生活を忘れないように。。。
















さて、昆布の佃煮のレシピ載せときますね☆





昆布だしをとった後の昆布を再利用する、

カンタン節約レシピです!













前々回の説明で、

お鍋のだしをとるのに
昆布を5g使用したと書きました。




乾燥状態の昆布が、5gです。




だしをとり終えて取り出すと、

昆布は水を吸って
5g→25gくらいに膨らんでいます♪








さすがに25gだと少量なので、




だし2〜3回分、

昆布を、タッパーに入れて

冷蔵ストックしましょう。





ある程度の量がたまってから作るといいです☆



(少量で作れないこともないですが。)










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昆布の佃煮



《材料》

○だしをとった後の昆布…65g
○しょうゆ…大さじ2
○みりん…大さじ2
○砂糖…大さじ1
○水…大さじ1
○かつお節…大さじ2くらい(適量)



《作り方》

① 昆布を細く刻む。
② 材料を全て鍋に入れて弱火にかけ、
時々混ぜながら水気がなくなるまで煮る。











まぁなんてカンタンなんでしょう!!











自分で作ったら、

「増粘多糖類」やら「pH調整剤」やら

要らないんですよ









そして、安い!!





佃煮って買うと高いですもんね。














「ごはんとみそ汁生活」。





おかずはコンビニで買ってもいいですが、




余裕がある時は、

「常備菜」や「ごはんのおとも」を

作り置きしておくといいですよ











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。








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こんにちは!

管理栄養士のchikaです










ようやく寒さが緩みましたね〜。







昨日まで本当に寒かった!!




私の体感的にはおとといが一番寒くて、



指先に何か所もパックリあかぎれが発生



日頃からハンドクリームは
かなり小まめに塗ってるんですけどね〜



傷薬&絆創膏が手放せない今日この頃です。










そんな、台所仕事がしたくない時こそ


「ごはんとみそ汁生活」!!






台所に立つ時間がぐっと短くなります♪












昨日はモニターさんレッスンを行ったのですが…









レッスンの序盤に、

デモンストレーションとして

私がパパッとみそ汁を作ってみせたんですよね。






鍋に点火してから完成まで

10分もかかりません☆








こんなの

私にとっては何てことないんですが…







普段あまり料理をされない方にとっては

この速さは驚きだったようです







「いりこでだしをとる」なんて

とっても簡単ですよ〜☆




栄養たっぷりのみそ汁作り、

あなたもやってみませんか?








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それから、昨日モニターさんから



「みそ汁を毎日、1日3回食べると
塩分の取り過ぎになりませんか?」と



ご質問を受けたのですが……











「毎日3食みそ汁をとっても、

なんら問題ありません」!!









むしろ私は

毎食みそ汁を食べることを推奨します♪










みそは歴史の古い、発酵食品。

自然の万能薬です。






それにたっぷり野菜を入れたら


ビタミン、

ミネラル(特にカリウム)、

食物繊維なども


しっかり摂れますよ











まず、そもそも

「減塩キャンペーン」は忘れてください!



「減塩」という言葉は死語だと思ってください!






減塩したら健康になれるなんてことは

ほぼあり得ませんから。











本当の悪者は「精製塩」という名の

塩化ナトリウム。











詳しくは、コチラの過去記事もご参照くださいね。

「減塩神話①」
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1996779.html









では、今日はこのへんで♪





心も体も健康で
幸せな生活ができますように。







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こんにちは!

管理栄養士のchikaです










今日も寒い!!




風邪やインフルエンザも流行っています。




明日は大学センター試験ですね。


受験生やご家族の方は
くれぐれも体調にお気をつけて!











やっぱりこんな寒い日は、

あったかいお鍋が食べたい





でも、この冬は


野菜がものすごく高い!!!



ニュース番組でもよく報道されていますね…。











そこで、


少しでもお安くお鍋を楽しめる、


私なりの方法を2つほど

今日はお届けします♪



















昨日のことなんですが…





私、大変ありがたいことに

ねぎをたくさん頂いたんですよね





ねぎって今、200円以上するので

なかなか買えなくて!





だからタダで頂いて、大喜び



今夜はお鍋にしよう!



野菜はたっぷりのねぎだけで、

あとは豚肉と豆腐ときのこを買って帰ろう!






という計画で、スーパーへ行きました☆












しかし………





きのこが高くて






しめじやえのきなど…

いつもなら70円なのに、今は100円!




しいたけはいつも100円ちょっとなのに、

200円だって!






…うーん






と私はためらって…


頭をフル回転させて…












そうだ!!!



「干ししいたけ」があるではないか!!!








と、ひらめいたわけです











「干ししいたけ」は、



言わずと知れた、乾物。

保存がききます。


(だから私は家に常時ストックがあります。)








乾物は、大量に収穫したものを乾燥させているので、

価格が安定しているんです☆










というわけで、


私はきのこを買わずにスーパーを出て、

家にあった干ししいたけを水戻しして

お鍋に入れました




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しかも、乾物は

乾燥の過程で旨味が凝縮しています。



だから、干ししいたけの旨味たっぷりの戻し汁も、

少しお鍋に加えましたよ♪







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そして、方法その②は……







「昆布だしをとる」です!!







昆布だしのコストって

どれくらいだと思いますか?





だしをとるのに

決まった分量というのはありませんが…





例えば、




私は昨日、昆布5gに

水1リットルを使って、ひと鍋分作りました。





昆布は、高級品を買えばそりゃあ高いですが、



私はスーパーで60g入り300円という

お手頃価格のものを買っています。




だから、ひと鍋で25円かかったことになります。










どうでしょう??







「お鍋のもと」って色々売られていますが…





ファミリー向けのレトルトパックとか、


お一人向けのポーションタイプとか、


好きな量だけ使えるボトル入りとか、








色々ありますが、


どれも

ひと鍋分で200〜300円くらいかかると思います。





それに比べて、

自分で昆布だしをとると、すごく安い






お鍋という料理は、


肉や魚、野菜、きのこ類から

旨味がたっぷり出てくるので、


濃い味付けは不要です!





昆布だしをとって、



あとは


塩と薄口しょうゆで


味を調えるだけでいいんです!!

(普通のしょうゆでもOK)

(塩としょうゆなんて、ほんの数円です。)





お好みで柚子胡椒を添えても美味しい♪







自分でだしをとったら


うまーい!ばりうまーい!







シメは、

私は卵落として雑炊かうどんかな。







同じ要領で、おでんだって作れます。

昆布だしに、みりんやしょうゆで味を調えるだけです。









トマト鍋とかトンコツ味とか…

「お鍋のもと」を買って

味のバリエーションを楽しむのもいいですが……







安く済むのは、昆布だし!!











ちなみに

だしのとり方は過去記事をご参照くださいませ。

とっても簡単ですよ。


▼「How to 昆布だし」
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1856098.html






または、

レッスンではあなたに直接お会いして

お伝えすることができます♪

▼オフィシャルウェブサイト
http://cup-of-misosoup.com







以上、

お鍋を安くすませる方法2つでした☆









あ、そうだ。

だしをとった後の昆布を再利用して

昆布の佃煮を作ろう♪


さらに家計の助けになりますね

作り方は、また次のブログで。








心も体も健康で
幸せな生活ができますように。








※興味のある方は、お急ぎください!!※

初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」

初回お試しレッスン 通常3000円
→→特別価格2000円になるチャンスは

本日12日までです!


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