管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2018年03月

こんばんは!

管理栄養士のchikaです











みなさん、

お気に入りの飲み物ってありますか?






私は紅茶が好きで、よく飲みます。





特に、国産の茶葉がおいしくて!




「和紅茶」「国産紅茶」として


日本各地の紅茶が

ここ数年でよく売られるようになってます








香りも、味わいも、

外国の紅茶と違って


美味しいんですよ〜♪




先日も、デパ地下で買っちゃいました♪


26C3089F-F326-408C-9CF8-46BB7FBAF6E8














ところで…







最近、


「ノンカフェイン」「カフェインレス」



という商品をよく見かけます。





カフェインは体が冷える、美容に悪いということで

控えている女性が多いようです。






それから特に妊婦さん。



カフェインを摂取しないように

気をつけている方が多いようですね。

















でも。





カフェインを敵対視する


近年の風潮。


メディアの情報。









「こちらの商品は体にいいですよ〜」と、

善人顔で

ノンカフェインの新商品を出して




ひと儲けしたい食品企業の策略だったりして















なーんて!


ひねくれたモノの見方をしてしまう私(笑)









エナジードリンクなどの

化学的に合成された飲料は

大量にカフェインが含まれていますので、

これは要注意ですよ!!









でも、コーヒーやお茶など

自然の食品に含まれるカフェインの量なんて、

たかが知れています。




コーヒーやお茶、2〜3杯なら

たいして気にしなくていいと

私は思っています。


















お茶のカフェインを気にするのなら…





もっと、





農薬や食品添加物の方も気にしてほしい!








続きはまた次のブログで☆















心も体も健康で
幸せな生活ができますように。












こんばんは!

管理栄養士のchikaです







今日は風が冷たかった〜


ぶるぶる。











今夜のみそ汁は何にしようかなぁと

冷蔵庫をのぞいて思案した結果…









こうなりました♪







DBA2FC7E-F907-4441-9EAB-5372A19D9EAC






いりこだし、

玉ねぎ、ブロッコリー、豆腐、




そして、



豆乳!!










初めて、みそ汁に豆乳を入れてみました





甘くない、無調整豆乳です。









なかなか美味しかったですよ〜



体が暖まりました♪














余談ですが…




数日前に八百屋さんに行ったら

ブロッコリーが安かったんです!


福岡県産(糸島産)が1玉100円









ちょっと前まで、



「ブロッコリーは今が旬なのに、

やっぱり今年は高いなぁ〜」


と思ってたのですが。








急にお安くなって、ありがたい!











切らずに株のまま

大きな器に入れて、水も少し入れて、

ラップしてチン☆


(加熱しすぎるとふにゃふにゃになるので注意。
まだちょっと硬いかな、くらいで止めよう!)







そして小房に切り分けて


冷凍してもいいし、


色んな料理にポンポン入れちゃいます




和え物、炒め物、煮物、汁物。


和食、洋食、中華。





けっこう何にでも使えます。




鮮やかな緑色がイイですよね〜



















それから、


数日前のみそ汁もご紹介☆









この日は、冷蔵庫をのぞいたら




豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、

もやし、ピーマン、えのき



…があったんですよね。







これらの食材を見たら

あなたなら何を作ろうと思いますか??








そうです…





これって…






「野菜炒め」になりませんか!??笑














とは思ったものの、


ただ野菜炒めを作るよりも





みそ汁にしちゃう方が

カンタンだし体にもいい♪








ってことで、こうなりました







AB4F1DA2-C50C-4BA7-982C-31D02D531C4E





いりこだし、豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、

もやし、ピーマン、えのき。










野菜炒め風のみそ汁、


美味しかったですよ〜♪

















本当に、



みそ汁の可能性は無限大!







あなたも楽しい

ごはんとみそ汁生活を♪











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。















こんにちは!

管理栄養士のchikaです





すっかり日が長くなってきましたねぇ!


もうすぐ18時ですが、まだまだ明るいです。





そして、ご近所で春の訪れを発見☆




E041C0EA-DBB0-400D-9594-4C7C9DE658A5








桜かなぁ?

早咲きの品種なのかな?




先週から「咲き始めたなぁ〜」と思ってたのが

昨日、満開近くになっていました













さて、暖かくなってきたことだし、




今日は「ウォーキング」の話をします♪











体を動かさなきゃとは思うけど



スポーツは苦手、

または時間がないという方…






「ウォーキング」はいかがですか?












ジョギングと違って

疲労が少ないので、





「運動して疲れたから食べようー!」なんて

ドカ食いしてしまうリスクが少ないです









服装も普段のままでOK!





よっぽど足に合わない靴だと厳しいですが、




普段履き慣れているものであれば


革靴やハイヒールでも大丈夫♪










腹筋や太ももの筋肉を

しっかり使う意識をもち、



やや早歩きしましょう!!








10分くらいで体がポカポカしてくるはずです♪




ちゃんとやれば、筋肉痛になりますよ。









通勤で1駅分歩く、

駅から職場までの道のり、

ランチの行き帰り、

休日のおでかけのとき、







など…





最低10分でいい♪


週に1回でもいい♪




無理なくできるといいですね














そして、私がよくやっているのが…







「音楽を聴きながらウォーキング」♪












歩くペースを普段より速めにしてくれて、


そして気分もアゲてくれる音楽を聴きながら



ウォーキングするんです







※ただし、両耳にイヤホンをしたり、

人けのない夜道でのウォーキングは危険なので

安全性には配慮して下さいね!!※










どんな曲がいいかというと…







私はカーリーレイジェプセンの


「Call Me Maybe」がちょうどいいです




テンポ♩=120くらいです。













人それぞれ、筋肉量によって

ベストなテンポは違うと思いますが、





参考までに、私が心地よい

♩=120くらいの

ウォーキングのおすすめsong8選を発表!







◇カーリーレイジェプセン「Call Me Maybe」


◇テイラースイフト「RED」


◇RADWIMPS「スパークル」


◇嵐「happiness 」


◇SMAP「Joy!!」


◇AKB48「恋するフォーチュンクッキー」


◇星野源「SUN」


◇AI「みんながみんな英雄」







みなさんが知っていそうな

最近の有名な曲を選んだつもりですが、

いかがでしょうか!??







これを参考に、

ご自分にぴったりの一曲を

みつけていただけたらと思います♪










では、今日はこのへんで♪




心も体も健康で
幸せな生活ができますように。




















こんにちは!

管理栄養士のchikaです










昨日は初夏のような晴天だったのに、


今日はまた雨…







この嵐のあと、いよいよ

本格的な春になるのかな。


そう思えば楽しみですね















それにしても、


こんな天気の悪い日は






体調が優れない…。











体がだるい。重い。むくむ。




偏頭痛。眠たい。やる気が出ない。












こんな日は仕事などあまり無理せず、


できるだけ早めに切り上げて





ゆっくり一息つく時間をとりたいものです











そして、休憩のお供には



砂糖や油まみれの刺激的なお菓子ではなく、



心と体に優しいおやつがオススメ♪














例えば、





温かいお茶。




おにぎり。




みそ汁。




季節の果物。




焼き芋。










…どれも、コンビニで手に入りそうです



(もちろん、無添加、手作りするのが一番ですが!)














それから、ひと手間かけられるなら


こんなおやつもオススメ。







小豆かぼちゃ



64BBD24E-E4E7-4254-93F2-D603C2D8ACC9






《材料》

○小豆(乾燥豆) …150 g
○水 …600 g(豆の4倍)
○だし昆布(あれば) …適量

○塩 …小さじ1/2
○きび砂糖(入れなくてもいい) …大さじ1くらい
○かぼちゃ …150 g


※分量はどれも目安です。
この通りにしなくても大丈夫です。




《作り方》

① 小豆をざっと洗い、鍋に入れ、4倍の水と
昆布を入れる。弱火で煮る。


② 豆を時々味見しながら、軟らかくなるまで煮る。
水が減ったら適宜足しながら。
(小豆がかぶる水量をキープ。)
昆布は邪魔になってきたら取り出す。


(目安としては45分〜60分かかります。
古い豆ほど硬くなってるので時間かかります。)



③ 豆が軟らかくなったら、塩、
お好みで砂糖を入れ、
かぼちゃを上に並べ、
フタをして蒸し煮にする。

かぼちゃが軟らかくなったら完成♪


(注)塩や砂糖は、必ず
豆が軟らかくなってから加えてくださいね!














小豆はむくみに効くそうです






このレシピのように、煮汁を捨てずに

栄養をまるごといただきましょう♪




そして、できれば砂糖を加えず、

かぼちゃの甘みだけで食べるのがベスト!






もし、

食べやすくするために甘さを足したいなら、

精製度の低い「きび砂糖」などを

少しだけ入れましょう。








精製度の高い「白砂糖」なんかを大量に入れると、

せっかくの小豆の効能も

帳消しになってしいます…。




(砂糖については過去に詳しく書いています!
こちらをお読みください→http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/3941087.html









また、味を締めてくれる塩も、

「精製塩」ではなく、

精製度の低い「自然塩」がいいです♪



(塩についても過去に詳しく書いています!
こちらをお読みください→http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1996779.html




















「豆を煮る」って


面倒くさい、難しい、


というイメージがあると思いますが、









「小豆(あずき)」は例外


とっても簡単です









あらかじめ水に浸けておく必要はなく、


ただ軟らかくなるまで煮るだけ。








しかも、家庭で食べるぶんなら

少々煮崩れたり、皮が破れたりしても問題なし♪






何も心配いりません♪









作り置きのおやつにいかがでしょうか

















心も体も健康で
幸せな生活ができますように。














こんにちは!

管理栄養士のchikaです











今日は花粉がたくさん飛んでるそうですね。



みなさんいかがお過ごしでしょうか?









私は昔からなにかと体が弱いほうなのですが、



ありがたいことに

花粉症はないんですよね〜。



あとインフルエンザも、なぜかかからない!











私の免疫力がしっかりつくように

厳しく育ててくれた母に感謝です








母はエアコンが嫌いなので、家は

夏は暑い、冬は寒い。



そして、食べ物を捨てられない人なので、


賞味期限切れなんて何のその、

多少腐りかけのものも食べさせられていました(笑)










まぁ、ここまで厳しくしなくていいですが……(笑)









子どもの頃から

「除菌」を気にしすぎたり、

「エアコン」の効いた快適な室内で生活したり、





あまり過保護にすると

免疫力は育ちません







免疫力が育たないと、


細菌やウイルスに弱くなり、


さらに

自己免疫疾患…つまり、アレルギーを引き起こします。











我が子のことを想うなら、

少し、厳しい環境にしてあげることも必要だと思います




















さて、



今日は最近のみそ汁を2つご紹介☆












ひとつめ。


E0529F42-5337-4667-B23D-BDAA85251F24




いりこだし、干し椎茸の戻し汁、

鶏肉、酒(鶏肉の臭み消し)、

人参、玉ねぎ、こんにゃく、カットわかめ。






こんにゃくのツルンとした食感が楽しい♪






鶏もも肉を入れると、

しっかり食べ応えのある

「おかずみそ汁」になりますよ
















ふたつめ。




76E1DF58-14C2-4D20-9C58-800E0BFCA1B5





いりこ+かつおだし、

かぼちゃ、玉ねぎ、カットわかめ。











私の好みの話ですが…





かぼちゃには、かつおだし!







これが、マイルールです









かぼちゃの甘くてほくほくした感じを


かつおだしが、より一層引き立ててくれる





そんな感じがするんですよね












普通どおりにいりこだしをとったあと、



かつお節をひとつかみ、

ふわっと入れて、2〜3分弱火で煮出して、



いりことかつお節を一緒に取り出す。








カンタンです♪












ほんとにめっちゃ美味しかった〜!



去年の夏、鹿児島旅行で枕崎に行って

かつお節加工工場で買った、かつお節。



めっちゃいいだし出るー!!








かぼちゃも外国産のでしたが、

こっくり甘々でした













みなさんも、


自分好みのみそ汁を見つけてくださいね











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。


















































↑このページのトップヘ