管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2018年05月

こんにちは!

管理栄養士のchikaです








福岡は、朝からザッと雨が降りました。



なんだか天気が不安定な週末ですね。










まだ朝晩は肌寒い日が多く、



かと思えば、昼間は

ジメジメ蒸し暑かったり、

日差しが強かったり。







体温調節が難しい〜!







そしてこれからは

梅雨シーズンを迎えます。








そこで!!

体調を崩してしまう前に、早めの対策を!













私が最近やってるのが……







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頭寒足熱キャンペーンです




(◯◯強化週間とか、◯◯チャレンジとか。

深い意味はありません!

自分でモチベーションを保つために

ポジティブな言葉を使っているだけです♪笑)













やっぱりね……






体を冷やさないこと。





普段から体温を上げること。










これって本当に大切!!












免疫力が上がるし、

(風邪をひきにくくなる、アレルギー症状が軽くなる、など)






血行が良くなるから

むくみにくくなるし、







偏頭痛も軽くなるし、










いいことだらけ〜☆☆















寒い冬だけでなく、




梅雨〜夏という暑い時期も、





体を冷やさないようにしましょう













特に、昔から言われているように

「頭寒足熱」がいい!







上半身(頭)はクールに。



足元はしっかり温めて。








「頭寒足熱」の状態が一番、



体調がいいし頭が働くし


仕事のパフォーマンスも上がると思います♪













というわけで、私は先日

新しいスニーカーを購入しました♪





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私、



春夏シーズンも、


サンダルはほとんど履かないようにしています









もっぱら、


薄手ソックス+パンプス


もしくは


ソックス+スニーカー



というスタイルです☆







お洒落に


ソックス+サンダルというのもありですね〜




















なんだか体がダルい…




理由もなくキツい…






なーんてことになる前に、




「頭寒足熱」で対策を















心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



























おはようございます!

管理栄養士のchikaです








昨夜、

夜中にテレビやスマホを見ちゃって…



頭が冴えて眠れなくなったので、

眠るのを諦めて

こんな時間に朝ブログです










さて、




まだまだ、発見がいっぱい♪


の「みそ汁」ネタいきまーーす!!

(早朝のテンション?)






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今週の作り置きみそ汁です。



いつものことですが、

台所にあったものを

何でも入れちゃったらこうなりました♪






鶏団子(生姜入り)、さつま芋、にんじん、

玉ねぎ、なす、えのき。




だしは、

いつもと気分を変えて、昆布で











鶏団子はですね、






鶏ミンチに


みじん切りした生姜、

塩、

しょうゆを少々、入れて





手でこねて、





スプーン2本使って、沸騰しただしに投入☆







つなぎの小麦粉や卵を入れなくても、

みそ汁ならこれで十分おいしいです♪




あとは生姜じゃなくて

ねぎ、人参などお好みの野菜を

細かく切って入れてもOKですよ








肉の旨味たっぷりのみそ汁、


間違いなく美味しいです


















旨味と言えば……




昨日の保育園のみそ汁も


なかなか美味しかったですよ♪






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だしは普通に煮干しだしなんですが、


具材がね!





豚ミンチをごま油で炒めたもの、


大量のもやし、青ねぎ。


(あと玉ねぎも少し入ってますが)











ウソみたいなホントの話で、



これ、


トンコツラーメンのスープの味がしました♪









おもしろいですね〜。






これからもみそ汁の研究を続けます☆







ではでは。












心も体も健康で
幸せな生活ができますように。














こんばんは!

管理栄養士のchikaです








Friday Night!



みなさま今週もお疲れさまです










土日も仕事だよ!という方も…

(実は私もそうなのです)




ホッとする時間を少しでもとって、



よい週末をお過ごしください♪












さて、


今週の私の晩ゴハンはこんな感じ。










(飯碗、汁椀、平皿は波佐見焼です


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□ごはん

□みそ汁(今週の作り置き。)

□手羽中の照り焼きwithブロッコリー

□ぬか漬け(きゅうり)












私の晩ごはんはたいてい、


冷凍ストックしてるご飯と

作り置きのみそ汁、




それに


納豆、目玉焼き、豆腐、焼き魚など

ちゃちゃっと食べられるもの












この日は、

無性に手羽中が食べたくなったので作りました♪








なんてことない料理ですが

レシピご紹介しますね〜














手羽中の照り焼き




※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




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《材料》

○油

○手羽中

○酒(または水)

○しょうゆ

○みりん

○ブロッコリー



《作り方》

① フライパンに油を熱し、
鶏肉を皮を下にして並べる。


② カリッと焼けたらひっくり返す。

③ 酒(または水)をまわし入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。

④ 中まで火が通ったら蓋をはずし、
しょうゆ・みりんを入れて絡める。

(お好みで、冷凍ブロッコリーを電子レンジで
解凍し、一緒に絡めるとよい♪)








ね、超簡単でしょ♪






必要最低限の調味料で作りました。


お好みの調味料を足したら

さらに美味しくなりますよ♪



それか、しょうゆ系じゃなくて
シンプルに塩コショウだけを
たっぷりかけて焼くのも好きです♪












ちなみに…




手羽中や手羽先、手羽元を食べたら


骨が残りますよね。






その骨を捨ててしまわずに、

ダシをとると美味しいですよ〜☆






その骨を軽く洗って(しゃぶって食べたあとなので)

鍋に入れて水も入れて、


クツクツ煮込むだけ








ぜひ、おうちで


鶏ガラスープ作ってみてくださいね♪♪












心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






こんばんは!

管理栄養士のchikaです









昨日・おとといのプチ断食によって…





私は胃がすっかり小さくなりました!




バカのような食欲はどこへやら。





今日のお昼は

おかずだけ食べたらお腹いっぱいになって、

白ご飯は残してしまいました。




15時のおやつのバナナも、

全然食べたいと思わなくて。

ラップに包んでおいて17時すぎに食べました。










体が軽いです♪









そして、帰宅したら…







作り置きのみそ汁が待っている♪




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先週は「豚汁」でしたが



今週の作り置きは


「鶏汁」!(私の勝手な造語です)









鶏肉だけ買ってきて、

あとは台所にあった残り野菜を

たくさん入れただけなんですけどね♪




とっても美味しくできました♪









写真では見えないですが

千切りの生姜をたっぷり入れたんです





普段のみそ汁とはまるで別人♪


イメチェン作戦成功です









【だし】

…いりこだし



【具材】

…鶏肉、大根、生姜、豆腐、
ほうれん草、しいたけ。


【調味料】

…みそ、それにしょうゆを少々。









でした♪










みそ汁のレパートリーは、



だし×具×具×具×みそ


=1億通り










みなさんも、


ちょっと冒険したりして


お気に入りのみそ汁を追求してみてくださいね〜











では今日はこのへんで。








心も体も健康で
幸せな生活ができますように。





















こんにちは!

管理栄養士のchikaです










今日は全国的に雨模様のようですね〜。





私は午前中に家事をひととおり終わらせて、


午後はゆっくりお茶を飲みながら

物思いにふけっております














私は昨日・今日で

「週末プチ断食」をしています♪







というのも…




なんだか最近の私、仕事の忙しさを言い訳に



食生活が乱れていたんですよね…。






「ごはんとみそ汁生活」が大きく崩れてはいないけど、


でも夜遅い時間にお菓子を食べてしまったりとか。


夕方にだらだら食べてしまったりとか。




しかも、

パンやスナック菓子とかを…。




あと甘い飲み物を毎日飲んでる気がする…。








その結果、


心の不調。


イライラ。やる気が出ない…。







体の不調。


頭痛、肌荒れ、便秘…。








そんな不調がストレスで、


さらに食に走る。






…という負の連鎖になっていて













そんな自分にさすがに嫌気がさして、


「週末プチ断食しよう!!」と思い立ちました。












とにかく胃腸を休める。

心と体をリセットする。



ということが目的です。








無理なく、私ができるルールで









今回、断食中に食べていいのは


バナナ、ヨーグルト、

みそ汁、軟飯、ぬか漬け。






そして、

排泄のためにも水分は大切なので

飲み物は積極的に摂ります。



ただし、「乳製品NG」「甘味料NG」で。




水、緑茶、ほうじ茶、

ブラックコーヒー、ストレートティーはOK!









時間帯としては、


午前中は何も食べない。


昼頃に少し食べる。


夜にそこそこ食べる。


食べたらすぐ歯磨きをしてしまい、

夜遅くには何も食べない!









でも、あまりストイックにはならず、

心にゆとりをもって





例えば生活している中で

人から差し入れのお菓子をもらったりしたら、


ありがたくいただいて食べる♪



罪悪感を感じる必要はありません♪

そのかわり、

「よく噛んで、ゆっくり幸せを感じながら食べる」

ことを意識すること





そうすれば、

一個のお菓子で十分満足できるのです








…というようなマイルールで

「週末プチ断食」しています☆









こんなにゆるゆるルールでも、


効果はちゃんと感じられます






心も体もかなりスッキリ、

冴えてきました!!






なにより、

胃が小さくなりました!




これでしばらくは

「バカ食い」しなくて済みそうです













ちなみに、断食中は…




★できるだけテレビをつけない。

(食べ物情報、食べ物のCMが必ず流れます!
食べたくなる!




★お出かけしたとき、

食料品のお店には安易に入らない。

(あ、これ安売りしてるから買っちゃおう〜♪
とかなりがち!






ということにも気をつけるといいですよ










「ごはんとみそ汁生活」を基本に。







でも人間なので、完璧にはできない。


だから、乱れてしまった時は


プチ断食でリセットすればスッキリ♪







よかったらみなさんも

自分ができそうなルールで、お試しくださいね。









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今日は写真が何もないので、

先日のみそ汁レッスンの写真♪



「かつおだし」をとりましたよ〜














心も体も健康で
幸せな生活ができますように。














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