管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2018年07月

こんにちは!

管理栄養士のchikaです









今、お昼の12時過ぎですが



福岡にも台風が近づいてきています…



大きな被害にならないことを祈ります!















梅干し作り③ 7月中旬・天日干し








さて、


先週まではカンカン照りの日々でした!






今年は


梅干し作りには最適の


夏の始まりでしたね











保育園の職員で作っている梅干し。







いよいよ最後の、


「天日干し」という工程になりました☆













「天日干し」というのは、




3日くらいかけて


梅ちゃんにしっかり紫外線を浴びせることで



保存性を高めること、




そして


おいしくすること、



が目的です。










でも


現代の生活ではなかなか…





マンションに住んでいたり


お庭がなかったりすると





「天日干し」をできる環境がない人が

ほとんどだと思います






広い公園に持って行って



公共の場で干すのもアリですが…(笑)








この猛暑のなか公園で一日過ごすなんて、


自分の体がもちません













そこで!!









今回は



現代風に!!



簡単バージョンの天日干しにしました♪♪













じゃーーん!!




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ジップロックのような


しっかりしたビニル袋に


梅酢(梅を漬けてる赤い液体のことです)ごと入れて、






窓辺(室内)に置きます☆






時々、向きを変えて


梅ちゃんにまんべんなく紫外線が当たるようにね








ただし、窓越しの紫外線は弱いので



3日ではなく、1週間くらい当てましょう♪

















で、


本当にありがたいことに




晴天が2週間ずっと続いたので……










最後、1日だけ!






いや、1日もなくて


ほんの数時間だけ!









ザルに並べて


外で天日干ししてみました♪








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梅酢も袋ごと紫外線を当てます。





梅ちゃんは、


1時間おきくらいに



割り箸を使ってひっくり返しました☆



















そして、



天日干しが終わったら




梅ちゃんをまた梅酢に入れ、





あとは時間がたって熟成していくのを待つのみ










1年くらいしたらおいしくなるかな!







さらに数年おけばおくほど



味がなじんでいきます。
















でもね、待てない♪♪








現時点でも


食べられないことはないんですよ。




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一粒、お味見しました!









おいしい〜〜〜

















ということで、


梅干し作りのレポートはこれにて終了です♪









熱中症や夏バテ対策にもってこいの梅干し!




みなさんもぜひ〜














心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
















こんばんは!

管理栄養士のchikaです










今日は久しぶりに

私の食卓を公開します☆





「ごはんとみそ汁」を基本に!





あとは簡単なおかずを作り置きすることもあれば、



ゆで卵や納豆といった

お手軽食品をおかずにしたり、



もしくはコンビニやスーパーで

お惣菜を買うこともあります。






しんどい時は、

コンビニやスーパーに頼ってもいいんです♪





「ごはんとみそ汁」に帰って来られるなら

少しの浮気はOK










そんなポリシーで生きています。







で、


この日は珍しく

おかずを2品も作ったので写真を撮りました!笑





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◽︎麦ごはん

◽︎みそ汁

◽︎麻婆豆腐

◽︎ニラたま







作り置きのみそ汁に…






冷蔵庫にあったニラ、豆腐、…



この定番中華メニューしか思いつきませんでした。笑









「ごはんとみそ汁」は


何にでも合うから優秀です












最近は「麻婆豆腐のもと」という



複合調味料?レトルト食品?


を使う人も多いと思いますが…






麻婆なんて、



料理苦手なこの私でも

基本調味料を目分量で

ちゃちゃっと作れちゃいますよ☆








麻婆豆腐




※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※





《材料》

○ごま油
○にんにく
(私はにんにく醤油で♪http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/4430020.html

○生姜
○豚ミンチ
○玉ねぎ
○豆腐
○味噌、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒
○片栗粉
○ラー油



《作り方》

① 鍋に湯を沸かし、
適当な大きさに切った豆腐をゆでて
ザルに上げておく。

② 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜
(みじん切りorすりおろしorチューブのやつ)を
入れて香りを出し、豚ミンチを炒める。

③ みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。

④ ①の豆腐を加える。
調味料を全て混ぜておき、加える。

⑤ 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
仕上げにお好みでラー油をたらしても美味しい♪








私は辛いのが苦手なので、


玉ねぎと味噌で、お子様味にしました♪





辛いのが好きな方は


味噌を少なく、

豆板醤やラー油を多くしてくださいね。














ちなみに、

豆腐の水分がべちょっとしないために

豆腐の「水切り」という作業が大切です。




以前、重しをのせる「水切り」のやり方を

ご紹介しました。

http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/3176442.html





が、



電子レンジを使うやり方もあるし、


今回のように

「ゆでる」のもアリです♪

(私は最近「ゆでる」がマイブームです。)










ちなみにちなみに、




麻婆豆腐ではなく

麻婆ナスのレシピも


過去に書いているようです。

http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/2101274.html


豆腐かナスかってだけで

あんまり変わらないですが


よかったらご覧ください♪








それでは今日はこのへんで。






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
















こんばんは!

管理栄養士のchikaです











晴天の三連休、

みなさんどのように過ごされましたか?







夏を満喫するアウトドア派?



暑いからインドア派?










私はですね、



太陽の下で元気に遊びまわるのは苦手





かといって、

一日中家の中でダラダラ過ごすのも苦手










なので…






街にショッピングに出かけたり、

友達とお茶したり、

本屋さんで長時間ブックサーフィンしたり、

カフェで読書をしたり。






そんな休日を過ごすことが多いです♪













私、子どもの頃から


絵本や小説を読むのが好きでした。









大人になってからは、


物語というよりも

実用書、ノウハウ本を読むことが多いかな〜。












それで、今日は



最近ある友人に勧められて読んだ


こちらの本をご紹介しようと思います!












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子宮委員長はる 著

「願いはすべて、子宮が叶える」

河出書房新社












この本を

ここでご紹介するべきか、やめるべきか、

けっこう悩みました







なぜかというと…






まず、

完全に女性に向けた本であること。





そして、

性的な表現を

不愉快に感じる方もいらっしゃるだろうということ。




なにより、

この本の内容は科学的根拠とは程遠く、

超感覚的、マインドの話であること。


最近よく耳にする

「引き寄せの法則」のような内容なんです。















正直、


この本のタイトルを見ただけで




「あやしい本だな〜。いかがわしいな〜。」



と、私も思いました















でもね!!!












読んでみると…






私は……







腑に落ちたんです。











子宮委員長はる さん、




すごくとっぴなことをおっしゃってるようで、




でも




すごく納得。



















この本を100人の女性が読んだとして、



私のように納得したり


肯定的に感じられる人は




何割いるだろう?半数いくかなぁ??








…とは思いますが、





こういう


人に「届きにくい」内容だからこそ、







私も


1人でも多くの悩める女性に



「届ける」お手伝いをしたい!




ということで、

ここでご紹介することにしました


















さて、気になるその内容ですが…









著者である子宮委員長はる さんの



実体験から導き出された



「子宮メソッド」というものが紹介されています。

















現代社会で頑張って生きている


女性のあなたへ…











自分の【子宮さん】を

ないがしろにしていませんか???











「頑張って働かなきゃいけない」

「世間的に一般的な人生を送らないといけない」

「人に優しくしないといけない」

「わがままを言ってはいけない」



など…



【頭】で考えてばかりの生活を


送っていませんか???










そのせいで、



心も、体も、


ボロボロになっていませんか??









女性のみなさん!!


もっと、


【子宮さん】の声を聞きましょう!!









【子宮さん】の声が聞こえるようになりましょう。






【頭】で考えたことではなく

【子宮さん】の声に従って

行動できるようになりましょう。









そうすれば、



心も体もイキイキ元気になり、



人脈、仕事運、金運、恋愛運、




すべてがうまく回りだすのです












…という感じの内容です☆












気になる!詳しく知りたい!



という方は、


よかったら書籍を手にとってみてくださいね















私はこの本を読んで以来、



ふとした時に


自分の【子宮さん】と

おしゃべりするようになりました♪








信じられない方は

スルーしていただいて構わないのですが…








私は、


自分の【子宮さん】の声が


けっこう聞こえるようになりました☆







「〜〜なんだよね?」と話しかけると、


「そうだよ!!」と


すぐにお返事が返ってきて

ビックリしたこともあります



















ちなみに、この本の中で


食生活について書かれている部分もありました。







いわく、




「食生活が乱れていて

ジャンキーなものばかり食べていたとしても、



【子宮さん】の声に従っての食行動であれば、


健康でいられる。」






とのことです。








……だよね〜〜!!











って、納得しちゃう私



(管理栄養士としては、かなり異端児な私です☆笑)










だってね、人間の体は



ロボットじゃないんですもの。


ビーカーや試験管じゃないんですもの。







食物や栄養素の化学反応は


計算どおりになんていかないと思います。





(栄養計算なんてアホらしい!意味ないよ〜

って思っている異端児です☆笑)














これからの時代、



この本のように



科学的根拠のない、


一見信じがたいような、感覚的な話が





どんどん社会の表舞台に出てくる気がしています。











今までは、






政府や、一部の大企業や、

一部の儲けている知識人の「圧力」によって



揉み消されていたことが……









これからの時代は、



自由に



発信も、受信も、できるようになっていく。






自分の「信じるもの」に従って生きていけばいい。











そう感じる今日この頃です










(私、フリーランスになってよかった!!



自由に言いたいこと言えるって素晴らしい!!)









話が大きくなってしまいました


今日はこのへんで♪












心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



















































こんばんは!

管理栄養士のchikaです














暑いですね〜〜〜







例年より早く梅雨が明けて、


雨のストレスから解放されて嬉しいんだけど







こうも酷暑だとねぇ……











体調管理に気をつけて、


有意義な夏を過ごしていきましょうね!!

















さて、今日は



調味料のお話です☆
















食や健康に気をつけていこう!と思ったとき。






「色々な食品が売られているので

何を選んだらいいかわからない!!」






「オーガニックや無添加など

いい食品はどれも値段が高い!!」








…と思われる方が多いと思います












そこで私がおすすめしたいのが、





「毎日使う、基本的な調味料を

いいものにする」こと













たしかに、


「いい調味料」は


お値段は高いです。







一般的な量産品と比べると、


「いい調味料」は2倍、3倍のお値段がします















でもね!!







調味料って、


一度に使う量はごく少量なんです。







だから、高いものを使っても

家計に響きにくいのです














それにね、


「いい調味料」を使うと


料理の味はグーンと美味しくなります
















米や肉や野菜は



お財布と相談して、

安いものでもいいので…











まずは基本の調味料を

「ホンモノ」にしてみませんか



















(塩や砂糖について、


過去に詳しく書いていますので

よかったらご覧くださいね。)















それで、



「chikaさんはどんな調味料を使っているの?

商品名を教えて!」





と聞かれることがよくありまして…












私、



「コレがいい!」という


特定の商品というのはないんですよね。









その時の気分で、


その時のお財布事情で、



売り場で手に取って考えながら購入しています













まぁ参考までに……










今、保育園で使っている調味料は

こんな感じです♪







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(左上→右上の順に)

料理酒、しょうゆ、みりん、菜種油、



(左下→右下の順に)

きび砂糖、自然塩、無添加みそ、





です。








オーガニック系のお店から

毎月購入しています。







でも、

わざわざオーガニックのお店に行かなくても




ちょっと大きなスーパーなら

どれも売っていると思います♪
















こういった基本調味料を


選ぶポイントとしては…






◯原材料名の表示を見て

とにかく添加物が入ってないものを選ぶ!


(商品名や、オモテ面のうたい文句を

鵜呑みにしてはいけない!)






◯値段と品質は比例する!!






…と思っていただければ













お店で手に取ってみて

「コレかな♪」と思うもの、



実際に食べてみて

「気に入った♪」と思うものを




探してみてくださいね















では今日はこのへんで♪









心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






















こんばんは!

管理栄養士のchikaです










先週は台風に豪雨、



そして昨夜は地震で揺れた福岡。






なんだか落ち着かない日々を過ごしております









みなさんは

無事に、健康に過ごされていますでしょうか?















さて、昨日



保育園で先生たちと




「梅干し作り研修」の第2弾を実施しましたので


その様子をレポートします♪♪













(とってもカンタン!楽しい!




梅干し作りの第1弾は

こちら↓の過去記事をご覧ください♪



http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/9914591.html















梅干し作り ②7月上旬・シソ漬け









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このように、



塩漬けした梅から

「白梅酢」と言って、水分がたくさん出てきたら。






ちょうど、


6月下旬〜7月上旬に




「赤紫蘇」が出回ります。






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こちらが「赤紫蘇」です!





そうめんの薬味に使う


おなじみの「青紫蘇」と形は同じですが


色が違います。








近所のスーパーで

1束で150円くらいでした♪









まず、


茎から葉っぱだけをちぎります。




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みんなでやると楽しい♪




子どもも一緒にやると喜ぶ作業です。









ボウルにいっぱいになりました!







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水で洗って…












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水気を拭き取ります。



(綺麗なタオル、ふきん、キッチンペーパーなどで)










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水気をとったら、


シソを計量します。





そして、シソの重さに対して


20%の塩を準備します。





(例…シソが200gだったら、塩は40gです。)









でも、あまり考えすぎず♪


多少は前後しても大丈夫です














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計った塩の


約1/3をシソに入れて…


(これから3回に分けて入れていきます)







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ごりごりと揉み込んでいきます。





すると…





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シソが


シュンとしてきますので…







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出てきた汁気(シソの水分とアク)を


絞ります。




1回目は、薄い赤紫色ですね。




この汁は捨てます。






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そして


塩をまた半分入れて


しっかり揉み込みまして…






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また絞ります。


2回目は、赤紫色が濃くなりました。




この汁は捨てます。







そして、3回目!


残りの塩を入れて…




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絞ると、


濃い赤紫色の汁になりました。



汁は捨てます。








最初は緑色だったシソも、


すっかり全体が赤紫色になりました。








これを、


梅ちゃんの上に


まんべんなく載せます。




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(今回、梅の量に対して

シソが少なかったです


シソが覆いきれてなくて梅が見えてますね。


でも、細かいことは気にしなくて大丈夫♪


適当でいいんです♪)











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また落し蓋と重石を乗せて、



蓋をして、




数週間置いておきます。






(翌日には、黄色かった梅が

赤く染まっていきます☆)














そして、梅雨が明けて


土用丑の日の頃。




天気予報をみて

晴れの日が続きそうなときに、




いよいよ

「天日干し」という工程に進みますよ〜














ちなみに…






この、シソで赤く染める段階で





生姜を一緒に漬ければ


「紅生姜」ができます


(ちょうど、新生姜が出回る時期です♪)








そして、この


赤く染まった梅酢(「赤梅酢」と言います)を使って


きゅうりやナスを漬ければ



「しば漬け」ができます









楽しみが広がりますね〜















ではでは今日はこのへんで☆











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。









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