管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2018年09月

こんばんは!

管理栄養士のchikaです









お久しぶりのブログになりました







今日もサクッと

みそ汁ネタの紹介をします















昨日、冷蔵庫にあったものを

何でもつっこんで作ったみそ汁です






緑色ばっかりで彩りはイマイチですが、


味はとっても美味しかったです♪♪







061F90B3-9EEF-4AFB-AEEF-5C3217CD40F2







*いりこだし

*ツナ缶

*ピーマン

*青じそ

*小ねぎ

*塩蔵わかめ

*合わせみそ













これ、青じその香りが最高なんです!!








私、お刺身なんかと一緒に

生の青じそを食べるのが大好きなんですけど、







加熱した青じそも

また違った風味でイイ!!






最近すっかりマイブームです♪(笑)













青じそは煮えすぎないように、


火を消す直前に入れてくださいね☆

















今週末、来週末は



みそ汁レッスン開催します!





(今週末は満員御礼、
来週末は残り1名様です!












毎日の美味しい食事。


健康な身体。








“ごはんとみそ汁生活”で

人生を充実させるコツをお伝えしています





+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html


★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.










では今日はこのへんで〜☆






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。

















こんにちは!

管理栄養士のchikaです








9月になりましたね〜。





私は、夏バテというわけではないのですが



精神的にヤラれているというわけでもないのですが、






現在、

「やる気出ないウイルス」に感染中です。。。笑












まぁ、そんな時もあります!





ゆるりといきますよ♪













最近ね、


みそ汁やスープに「トマト」を入れるのが

マイブームです♪









C9F71B54-F1E6-462A-8B61-89F41FCB0AB1



これは、中華風のスープです。



具はトマト、キャベツ、


そしてクリームコーン缶に


塩、薄口しょうゆ、

ウェイパー(中華の調味料)、



水溶き片栗粉でとろみをつけて、


最後にふわふわ溶き卵


(トマトの酸味が気になったら

砂糖を足してくださいね。)










たまにはみそ汁じゃなくて


こんなスープに浮気しちゃっています













あと、こちらは

先週のある日の給食。



9133379A-1270-4401-9FBA-055DF5F91B00






「夏の豚汁」です!





だしはとっていません☆

豚肉と野菜の旨味で充分です








鍋に油を熱して豚肉を炒める



玉ねぎ、キャベツを加えて炒める



水、トマト、ピーマン、えのきを加えて煮る



みそを溶く





…という感じです!








普通の冬の豚汁は

根菜類を切ったりアクぬいたりで

ひと手間かかりますが、





夏野菜ならカンタン






それでいてほんとに美味しい!!



子どもたちがいつもは嫌がるトマトやピーマンも


何のその!





おかわり要求の嵐で

私は注いでまわるのに大忙しでした














みなさんも楽しい

みそ汁ライフを〜〜













心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



















↑このページのトップヘ