管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

2018年10月

こんばんは!

管理栄養士のchikaです










お久しぶりの更新です







楽しみに読んでくださっていた方、

申し訳ありません







前回、


長編シリーズを書く


と宣言したところではありますが………








中途半端ではありますが………










ついに決断しました。








このブログの更新は



無期限休業とさせていただきます!!
























昨年の春に一念発起して始めたブログ。






とにかく書く作業が苦しくて、




でも必死に毎日書いて…。










胸のうちに溜め込んでいた

「言いたいこと」を



たくさん表現してきました。











「ブログ」というツールと、




そして


読んでくださる皆様に、









心から感謝申し上げます


















この1年半で、



「言いたいこと」はかなり言い尽くして




スッキリしました。

















将来的には


書籍を出版したいという夢もありますが…








それはちょっと置いといて…













今は、



今できる仕事に




楽しく精一杯取り組もうと思います!














おかげさまで、



今年1月に始めた


「みそ汁から始まる 大人の家庭科」レッスン



(通称:みそ汁レッスン)






が軌道にのり、





毎回、満席御礼という状況です








私のレッスンを必要としてくださる方のために、



これからもどんどん力をそそいでいきます♪












ちなみに今日も♪





5D05060B-D4D9-4C69-BFCD-2870B50BCD21



かつおだし、


ベーコン(無塩せきで添加物の少ないもの)、

ブロッコリー(福岡県産)、

玉ねぎ、しいたけ、


合わせみそ。




かつおだしとベーコンの相性ばっちり!

美味しくできました



















また、不思議なご縁で引き寄せられた



保育園給食の仕事も、順調です








この半年は


新規開園した園で働いていましたが、






この秋から


マネージメントする保育園が


どんどん増えてきており、




ますます面白いことになってきました…








F4029A3A-EEC6-4032-84C6-1DE72A2A5167




FB016677-2D5C-4F1A-BF15-76D1D193B72E





「ごはんとみそ汁給食」を



たくさんの保育園で提供していきます…!!

















みそ汁レッスンも、



保育園給食も、








私がフリーランス管理栄養士として独立し、




このブログを書き続け、




そのおかげで繋がったお仕事です。













全てはブログのおかげ!!




読者様のおかげ!!










ブログの更新はお休みしますが、


ずっと見ていただける状態ですので





知りたい情報があれば


図書館のように


時々のぞいていただければと思います☆
















ちなみにInstagramは更新続けます!






みそ汁レッスンや保育園給食についても、


近況はInstagramをご覧ください




インスタ→@chika_502







Instagramのアカウントをお持ちでない方も、

「読むだけ」なら、ネット上でできるようです。







↓コチラからどうぞ

https://www.instagram.com/chika_502


















では、



今後とも



管理栄養士chikaをよろしくお願いいたします!!










心も体も健康で
幸せな生活ができますように。












こんにちは!

管理栄養士のchikaです










私は最近、


自宅の台所に溜め込んでいる食材のストックを


せっせと消費することにハマっています☆笑








缶詰、乾物、


調味料やカレールウ、レトルト食品、


お菓子類、


おみやげなどで人からいただいた食材など……








意外と台所のスペースを埋めてしまっているので、






「いつか食べるかも」と保留にせず、今食べる!




古くなってしまったものは処分する!









と…



いわゆる「断捨離」をして








家も心も軽くなる幸せを感じています















それで、


昨日作ったみそ汁がコチラ♪







BC8E4DA5-ADA1-4CF1-A48F-0491E14D8D88









昆布&かつお節の混合だしをとり、


さつまいも、


切り干し大根、


ツナ(水煮缶)を入れて


みそを溶きました☆









切り干し大根は


水かぬるま湯に10〜20分漬ければもどるので、





使いたいときに必要な分だけ使えて



とっても便利な食材です






もどし汁も、味見してみて大根辛くなければ



煮物や汁物に少し加えると美味しいですよ♪


(干した大根の旨味たっぷり!












というわけで、


切り干し大根とツナの旨味たっぷり



美味しいみそ汁になりました






















さて、




これから久しぶりに


長編シリーズを書いてみようかと思います!





テーマは




「食の安全」について!!












このブログではこれまでも


食の安全について色々書いてきましたが、




今回は、まだほとんど書いたことのない




『牛肉』にスポットを当てます





















私、普段から



牛肉ってほとんど食べないんですよね。









牛肉を食べるとしたら




年に数回、


焼き肉屋さんなど外食で楽しむ程度です。








スーパーで牛肉を買って

家で調理することはまずないんです。




時々、スーパーの肉売り場で

手にとってみることもあるけど、



「うーん」と悩んで、結局買わないです










どちらかというと、菜食主義なのかな?





魚や大豆製品は積極的に食べますが、



肉はあまり食べません。



食べるとしたら、豚肉や鶏肉にします。



牛肉はあまり食べたいとは思いません。

















そういえば…






私、数年前に


福岡市の食肉加工工場を見学したことがあります








元気な牛さんがトラックに乗って運ばれてきて…





と殺されて…





上から吊り下げられて、



ラインを進むにつれて肉として解体されていく…。











その牛さんの姿だけでなく…










牧畜業をしてる方、


加工工場で働いている方、




たくさんの人たちのことを知り……










見たこと、感じたこと……。










単に「かわいそう」とか「残酷」とか


そんな単純なことではなく…






難しい話なのでうまく言葉にできないのですが、






「命」について考えさせられました。










牛さんの命と人間の命について。
















まぁ、そんな過去の記憶も多少は影響して、







私は肉、


特に牛肉をあまり食べないようになりました。












もう少し詳しく、




なぜ牛肉を食べないのか、




続きは次のブログにて♪










今日はこのへんで!




心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






























こんばんは!

管理栄養士のchikaです









2週間以上も更新せず、失礼いたしました









私は元気です











元気です、が、


多忙な日々を送っています。。。








というのも…








私、半年前の4月から


認可外保育園の給食の仕事をしています。





新園の開設、給食室の立ち上げの仕事です。







4月に立ち上げ、

ようやく軌道に乗り始めたところで





10月1日に第2園が開園、



今週末、10月7日に第3園が開園、












開園ラッシュなのです!















なのでとっても大変ですが…










とっても「やりがい」があり…!!











楽しくやっております♪♪

















初日の給食は、



焼うどんとみそ汁




59687F42-7EE9-4C8F-AF81-1D2591494765








今日は、麻婆豆腐にわかめスープ




07D94907-A862-4C68-97B8-5D445FB0340E






離乳食も。

54146C91-F29B-4976-BB13-58C9EDBA347E









子どもたちみんな、

慣れない新生活にドキドキしながらも



給食はもりもり食べてくれています☆☆


















離乳食のことで

保護者の方とお話しする機会も増え、





私もますますスキルアップしています










保育園の仕事で得たものを、



このブログでも少しずつお伝えしていきますね。






微力ながら、


読んでくださる皆様のお役に立てますように…。















それから、


みそ汁レッスンも


土日に不定期開催しております!






最近、満員御礼になることが多くなってきました。


ありがとうございます!






レッスン詳細はホームページをご覧ください。↓

http://cup-of-misosoup.com













ではまた!








心も体も健康で
幸せな生活ができますように。












↑このページのトップヘ