こんばんは
今日は、
大好物の「ジャーマンポテト」を作りました。
こんな食卓になりました。
□玄米3割ごはん with じゃこ
□みそ汁(豆腐、みょうが、えのき)
□ジャーマンポテト
…ちぐはぐ!!
ジャーマンポテトと
玄米ごはん&みそ汁は
合わない!!
見た目もそうですが、
食べると本当に実感しました…。
ジャーマンで米は食えぬ。
組み合わせって大事ですね
ごはん&みそ汁は最強と思っていましたが、
合わないものもあるんだと学びました……。
ひとつひとつはおいしいんですよ☆
ジャーマンポテトのレシピ載せます。
色々な作り方があると思いますが、
今回は
新じゃがのホクホク感を出すようにしました。
ジャーマンポテト
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
○じゃがいも
○ベーコン
○にんじん
○玉ねぎ
○塩
○こしょう
○マーガリン(入れなくてもいいです。)
《作り方》
① じゃがいもを切る。
(火が通るよう、最大2cm程度。)
(新じゃがなら、よく洗って土を落とし、
皮つきのままで。)
② じゃがいもをフライパンに入れ、
1cmほど水を入れ、
ふたをして蒸しゆでにする。
火が通ったら、一旦取り出して水気をきっておく。
③ フライパンでベーコン(細切り)、
にんじん(千切り)、玉ねぎ(薄切り)を炒め、
塩こしょうする。
④ ②を加え、仕上げにマーガリンを入れて
混ぜ合わせる。
この、仕上げのマーガリンが
体には悪いですが、
とても美味しくて…
やめられないのです
(私にとっては、母の味なのです…。
マーガリンなんて
ほんとにたまに、だから
いいよね…!と自分に言い聞かせます。笑)
マーガリンには「トランス脂肪酸」という、
体に悪いあぶらがたくさん含まれています。
自然界には存在しない、人工のあぶらです。
アレルギーをはじめ
体に様々な悪影響を及ぼすため、
できるだけ摂らないようにしたいものです。
みなさんも、
ジャーマンポテト中毒にならぬよう
お気をつけくださいませ
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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