こんにちは
昨日は予定外に仕事が増えてしまい、
ブログが書けなかった
NOと言えない日本人。
いや、私は
「人から認められたい欲」が強いのかな。
なので今日はサラッと
2本書くぞ!!
昨日のごはん。
□玄米3割ごはん
□みそ汁(油揚げ、ヤーコン)
□豚肉と野菜のしょうが炒め
□ぬか漬け(だいこん)
この中から、
「豚肉と野菜のしょうが炒め」のレシピを
ご紹介しますね。
と言っても…
まぁ、何てことない炒めものです
冷蔵庫にある野菜で作ってください♪
ただ、野菜たっぷりにすることで
加熱時間が長くなり、
豚肉が固くなりがちなんですよね。
だから、しょうがを使って
豚肉が軟らかくなるようにしました♪
あとは、仕上げにゴマを入れることで
栄養アップ♪
豚肉と野菜のしょうが炒め
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
○豚肉
○しょうが
○野菜やきのこ類
(今回は…玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、エリンギ)
○塩
○こしょう
○ごま油
○しょうゆ
○みりん
○すりごま
《作り方》
① 豚肉に塩、こしょう、すりおろしたしょうがを
揉み込み、数分置いておく。
(ビニール袋を使うと便利☆)
② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③ 切った野菜を火が通りにくい順に加え、炒める。
④ しょうゆ、みりんで調味し、
仕上げにすりごまを加える。
カンタンですね~
私は
「週末1時間+毎日20分で夕食を作る」を
目標にしています。
(後片付けも含めて、この時間です。)
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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