こんにちは!
管理栄養士のchikaです
さっそくですが、
昨日ちらっと言った
かつおだしをより簡単にとる裏ワザ(?)
を今回はご説明します♪
使うのはこれ!
普通の卓上かつお節パック。小袋です。
ご家庭にある、馴染みがあるという方が
多いと思います。
やはり、
美味しいお吸い物やうどんスープを作る時は
昨日ご説明したやり方で
かつおだしをとるのがベストです。
でも、ちょっとだけでいい時!
例えば、青菜の和え物や、少量の煮びたしなんかを
作るとき。
かつおだしが、ちょこっとほしい…
そんな時にオススメの方法です☆
How to かつおだし 〜簡単バージョン〜
※かつお節の量、水の量は
お好みで加減してください。
以下はだいたいの目安量です。※
①カップに卓上かつお節(1/2袋)を入れる。
②沸騰したお湯(100ml)を注ぐ。
1〜2分そのままおく。
③漉すための道具を準備する。
(私は茶こしですが、網状のものなら何でもOK)
④かつお節を漉す。
じゃ〜〜ん
黄金の液体
「だしをとる」って
すごく大変なことと思われがちですが…
ひとことで言えば、
とにかく「かつお節をお湯に浸す」だけ!!
です
なんなら、「急須」を使うのもアリ!
急須に茶葉入れて
お湯を注ぐのと同じで、
急須にかつお節入れて
お湯を注げば、かつおだし☆
このブログを読んでくださっているあなたへ。
だし文化は、日本の誇りです。
男性も女性も、老いも若きも、
ぜひかつおだしをマスターして
お料理上手になってくださいね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
さっそくですが、
昨日ちらっと言った
かつおだしをより簡単にとる裏ワザ(?)
を今回はご説明します♪
使うのはこれ!
普通の卓上かつお節パック。小袋です。
ご家庭にある、馴染みがあるという方が
多いと思います。
やはり、
美味しいお吸い物やうどんスープを作る時は
昨日ご説明したやり方で
かつおだしをとるのがベストです。
でも、ちょっとだけでいい時!
例えば、青菜の和え物や、少量の煮びたしなんかを
作るとき。
かつおだしが、ちょこっとほしい…
そんな時にオススメの方法です☆
How to かつおだし 〜簡単バージョン〜
※かつお節の量、水の量は
お好みで加減してください。
以下はだいたいの目安量です。※
①カップに卓上かつお節(1/2袋)を入れる。
②沸騰したお湯(100ml)を注ぐ。
1〜2分そのままおく。
③漉すための道具を準備する。
(私は茶こしですが、網状のものなら何でもOK)
④かつお節を漉す。
じゃ〜〜ん
黄金の液体
「だしをとる」って
すごく大変なことと思われがちですが…
ひとことで言えば、
とにかく「かつお節をお湯に浸す」だけ!!
です
なんなら、「急須」を使うのもアリ!
急須に茶葉入れて
お湯を注ぐのと同じで、
急須にかつお節入れて
お湯を注げば、かつおだし☆
このブログを読んでくださっているあなたへ。
だし文化は、日本の誇りです。
男性も女性も、老いも若きも、
ぜひかつおだしをマスターして
お料理上手になってくださいね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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