こんにちは!
管理栄養士のchikaです
ありのままに、
正直に白状しますが…
私、
最近ちょっと「ダメ生活」になってました
先週は理由なくイライラすることが多くて…。
よく考えれば、
甘いものや小麦粉製品を
けっこう頻繁に食べているかもな……
と、自覚しました。
そこで!!
今週末は旅行に行く予定もあることだし♪
旅先でいろんなグルメを満喫するためにも、
デトックスのつもりで
今週はゆるめの節制をすることにしました!!
(ゆるめの、です…
ストイックなのは苦手笑)
具体的には、
砂糖の多いお菓子、
小麦粉製品(パン、麺、お菓子)、
バターや油もの(揚げ物、お菓子)、
乳製品(できるだけ)、
…を、断つことにしました。
いや、1日1回まではOKにしてます笑
そして、「ごはんとみそ汁」を
できるだけ1日2食。(朝と夜など)
これを月曜に決意して始めて、
今日4日目ですが、さっそく効果を実感しています
イライラしないし、
お腹の調子も最高です☆
(この話はまたいつか詳しく書きたいのですが、
体調のバロメーターは、便!!
「便」は、体からの「お便り(おたより)」ですからね♪
腸内環境がいいと、便ってすごくいい匂いがするんですよ〜!)
あとは、
旅行から帰ってきたら
きっと食べ過ぎでコンディションが悪くなってるので
翌日も「リセット日」として
プチ断食をしようと思っています。
みなさんも、
忘年会などの予定がある方は
早めにコンディションを整えて、
当日は思いっきり楽しんで♪
そして、事後はクールダウンも忘れずに
さて、今日はプチ情報…
「柿」の
皮のむき方、切り方の解説を書きますね!
何を隠そう、
私は無類の果物好きでして…
私のInstagramを見ていただくと、
季節の果物をしょっちゅう食べていること
おわかりいただけると思います(笑)
最近はもっぱら
「富有柿(ふゆうがき)」を食べています
柿は福岡県の特産品のひとつ
時期によって、色々な品種の柿が
収穫・出荷されます。
主な品種を挙げると…
9月頃から西村早生(にしむらわせ)、
10月頃には早秋(そうしゅう)、
太秋(たいしゅう)、
そして最後、
11月頃に登場するのが富有(ふゆう)
この富有柿が
本当に美味しいんですよ〜!!
シャキシャキの食感、
そして甘い
柿の王様です
それで、柿って
意外とむき方とか知らない人が多いんだな〜
ってことを最近感じるので、
今日は解説してみます☆
《柿の食べ方》
① 上部を切りおとす。
(ヘタの部分は硬いから、包丁を当てたくない!
だから最初に切り落としちゃいましょう♪)
ヘタ付近の実は美味しくないので、
ばっさり1cmくらい切っちゃって大丈夫。
② 裏返して、底の割れ目(十字線)にそって
4つにカットする。
(こうすると、種を避けて切ることができます♪)
柿が大きかったら、
ここでさらに半分に切りましょう。
③ りんごのように皮をむく。
これで、食べられます
☆仕上げポイント☆
個体差はありますが、
ヘタ付近〜実の中心部に
白っぽくてスポンジ状の部分があります。
(青く塗った部分)
ここはモソモソして渋くて美味しくないので、
取り除くと
より美味しく食べられますよ♪
(こんな風にね!)
もう柿のシーズンは終わりかけですが
もし富有柿を見かけたら、
買って、数日冷蔵庫に置いて少しだけ熟させてから、
このように切ってみてくださいね。
Let’s enjoy 果物ライフ
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
ありのままに、
正直に白状しますが…
私、
最近ちょっと「ダメ生活」になってました
先週は理由なくイライラすることが多くて…。
よく考えれば、
甘いものや小麦粉製品を
けっこう頻繁に食べているかもな……
と、自覚しました。
そこで!!
今週末は旅行に行く予定もあることだし♪
旅先でいろんなグルメを満喫するためにも、
デトックスのつもりで
今週はゆるめの節制をすることにしました!!
(ゆるめの、です…
ストイックなのは苦手笑)
具体的には、
砂糖の多いお菓子、
小麦粉製品(パン、麺、お菓子)、
バターや油もの(揚げ物、お菓子)、
乳製品(できるだけ)、
…を、断つことにしました。
いや、1日1回まではOKにしてます笑
そして、「ごはんとみそ汁」を
できるだけ1日2食。(朝と夜など)
これを月曜に決意して始めて、
今日4日目ですが、さっそく効果を実感しています
イライラしないし、
お腹の調子も最高です☆
(この話はまたいつか詳しく書きたいのですが、
体調のバロメーターは、便!!
「便」は、体からの「お便り(おたより)」ですからね♪
腸内環境がいいと、便ってすごくいい匂いがするんですよ〜!)
あとは、
旅行から帰ってきたら
きっと食べ過ぎでコンディションが悪くなってるので
翌日も「リセット日」として
プチ断食をしようと思っています。
みなさんも、
忘年会などの予定がある方は
早めにコンディションを整えて、
当日は思いっきり楽しんで♪
そして、事後はクールダウンも忘れずに
さて、今日はプチ情報…
「柿」の
皮のむき方、切り方の解説を書きますね!
何を隠そう、
私は無類の果物好きでして…
私のInstagramを見ていただくと、
季節の果物をしょっちゅう食べていること
おわかりいただけると思います(笑)
最近はもっぱら
「富有柿(ふゆうがき)」を食べています
柿は福岡県の特産品のひとつ
時期によって、色々な品種の柿が
収穫・出荷されます。
主な品種を挙げると…
9月頃から西村早生(にしむらわせ)、
10月頃には早秋(そうしゅう)、
太秋(たいしゅう)、
そして最後、
11月頃に登場するのが富有(ふゆう)
この富有柿が
本当に美味しいんですよ〜!!
シャキシャキの食感、
そして甘い
柿の王様です
それで、柿って
意外とむき方とか知らない人が多いんだな〜
ってことを最近感じるので、
今日は解説してみます☆
《柿の食べ方》
① 上部を切りおとす。
(ヘタの部分は硬いから、包丁を当てたくない!
だから最初に切り落としちゃいましょう♪)
ヘタ付近の実は美味しくないので、
ばっさり1cmくらい切っちゃって大丈夫。
② 裏返して、底の割れ目(十字線)にそって
4つにカットする。
(こうすると、種を避けて切ることができます♪)
柿が大きかったら、
ここでさらに半分に切りましょう。
③ りんごのように皮をむく。
これで、食べられます
☆仕上げポイント☆
個体差はありますが、
ヘタ付近〜実の中心部に
白っぽくてスポンジ状の部分があります。
(青く塗った部分)
ここはモソモソして渋くて美味しくないので、
取り除くと
より美味しく食べられますよ♪
(こんな風にね!)
もう柿のシーズンは終わりかけですが
もし富有柿を見かけたら、
買って、数日冷蔵庫に置いて少しだけ熟させてから、
このように切ってみてくださいね。
Let’s enjoy 果物ライフ
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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