こんにちは!
管理栄養士のchikaです
ついに本日、
レッスン開講です〜
わくわく、ドキドキです
さて、
今日は、様々な料理に使える味付けの
「黄金比」をご紹介♪
数日前にテレビで紹介されてたのを、
さらにカンタンに、私なりにアレンジして
黄金比にしてみました♪
サラダや和え物、
焼く、炒める、煮る、
この黄金比は
かなり幅広い料理に使えます♪
必要な調味料は、
「砂糖」「しょうゆ」「酢」の3つだけ
酢の種類は何でもOKです☆
ポピュラーな穀物酢や米酢でもいいし、
りんご酢など風味があるものでもおいしい!
これらを、
砂糖:しょうゆ:酢
=1:3:3
で!!!
(重さじゃなくて体積です。
つまり、スプーンで測ればOK!
1杯:3杯:3杯です♪)
試しに作ってみたものを
2種類ほどご紹介しましょう〜!
ひとつめ。
《白菜の和え物》
白菜をさっと茹でます。(もしくはレンジでチン)
きゅうりは千切り。
そして、野菜が高いので
わかめでカサ増し!(笑)
これに、例の黄金比で調味料を和える!
(手で直接でもいいし、
ポリ袋に全部入れて混ぜまぜしてもOK♪)
さらに「ごま油」をちょっと加えると
風味がついてさらに美味しくなります〜
ふたつめ。
《サラダ》
普通のグリーンサラダのドレッシングに
ドレッシングにする場合は
砂糖を溶かしてしまいたいです。
砂糖、しょうゆ、酢を計ったら
レンジの弱で10〜20秒くらい加熱して、
取り出したらよく混ぜて砂糖を溶かしましょう♪
(少量の調味料をチンすると、
過加熱になりやすく危険です!!
必ず「弱」で、10秒からにしましょう!!)
これで、
手作りの「ノンオイルドレッシング」ですよ〜
最近、スーパーで
ドレッシング売り場を観察してみたんですよね。
そしたら、
何十種類も並ぶドレッシングのほとんどが
「ノンオイル」と表示されていました。
もはや、日本のドレッシング界では
「ノンオイル」「低カロリー」が
当たり前の標準なんですね…。
でもね……
「ノンオイルドレッシング」って、
本当に体にいいの???
油を使わず、カロリーを減らした代わりに、
たくさんの「食品添加物」が使われているんですよ。
中でも、
ノンオイルドレッシングで必ず使われているのが
「増粘剤」。
油を使わないと、
ドレッシングが野菜に絡まないので、
ドレッシングに「とろみ」をつけるために
「増粘剤」が使われます。
ノンオイルドレッシングで
こんな食品添加物をたくさん摂るくらいなら、
私は、
オリーブ油やごま油といった
良質な油が入ったドレッシングを摂りたいです。
例えばですが、このノンオイルドレッシング。
梅味のやつです。
赤線を引いたのが、
明らかに体に悪い食品添加物。
本来なら、青線の
「醸造酢」「梅肉」「梅酢」「しょうゆ」だけで
ドレッシングは作れるはずです……。
あ、
話がやや逸れてしまいましたが(笑)
「砂糖:しょうゆ:酢 = 1:3:3」の黄金比
ぜひ、お試しくださいね
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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