こんにちは!

管理栄養士のchikaです











寒いですねーーー









個人的な疑問なのですが、



家のエアコンって

何度に設定するのが正解なんだろう…?






あんまり高くすると電気代が怖いから





わからないけどとりあえず

この冬はずっと20度にしてます















さて、今日は




「白菜と厚揚げのさっぱり煮」のレシピを

ご紹介しますね。





はい、とっても簡単です♪













白菜は高いから、


野菜は何でもいいですよ〜♪






厚揚げじゃなくても、

豚肉や鶏肉やツナ缶に変えてもOK!











味付けは、先日ご紹介した

「黄金比」をベースにしています☆


(ご存じない方は、こちらの過去記事をチェック!
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/6712832.html














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(すみません、アップ写真撮り忘れました







白菜と厚揚げのさっぱり煮






※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※





《材料》

○白菜
○厚揚げ
○にんじん
○えりんぎ

○砂糖
○しょうゆ
○酢
○かつお節

(砂糖:しょうゆ:酢=1:3:3で
でも、今回は砂糖をやや多めにするのもいいかも♪)





《作り方》

① 白菜、厚揚げ、にんじん、えりんぎを
適当に切って、鍋に入れる。


② 少しだけ水を加え、
中火くらいで蓋をして蒸し煮する。


③ 全体に火がとおってシュンとしたら蓋をとり、
砂糖、しょうゆ、酢、かつお節を入れ、
混ぜて一煮立ちしたら完成☆












たまには酢でちょっとさっぱりさせた

こんな煮物も美味しいです













では、今日はこのへんで。







心も体も健康で
幸せな生活ができますように。