こんばんは!
管理栄養士のchikaです
私、ここ数日
なんだかポケ〜っとしてるんですよね…
というのも、
先週末ふと閃いて、
今年の春から
新たな仕事をしようという流れになって…
それが、閃いたすぐ翌日から
自分でも信じられないような展開になり…!!
すごく忙しくなりそうだけど、
「ごはんとみそ汁生活」のおかげで
体調はいいから、
なんとか頑張れるかな!
という感じで。
正式に決まったら、
ここでもご報告しますね♪
では、
今日は、最近のみそ汁2つの公開だけ。
ひとつめ。
白菜×キャベツ×厚揚げ
「白菜」と「キャベツ」の共演って、
世界初!?!?
一般的な料理で、
白菜とキャベツを一緒に使うことって、ない。
だけど、
みそ汁なら何でもあり♪♪
冷蔵庫にあったから、入れちゃいました
甘くて美味しかったですよ〜。
ふたつめ。
マグカップで手軽に。
大根×干ししいたけ×乾燥わかめ×油揚げ
大根以外は、
ウチの台所に常にある、ストック食材です♪
油揚げは冷凍しています♪
油揚げって一袋買うと結構多いので、
買ってきたまま冷凍庫へ!
もしくは、細かく切ってから
ジップロックに入れて、冷凍庫へ!
「みそ汁に入れる野菜がないな〜」って時に、
使いたい分だけ冷凍庫からパッと出せばいい
このように、
乾物や冷凍ストックを活用すれば
簡単に具だくさんみそ汁が作れちゃいます
みそ汁のレパートリーは、
だし×具×具×具×みそ
=1億通り!?
飽きませんね〜
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
私、ここ数日
なんだかポケ〜っとしてるんですよね…
というのも、
先週末ふと閃いて、
今年の春から
新たな仕事をしようという流れになって…
それが、閃いたすぐ翌日から
自分でも信じられないような展開になり…!!
すごく忙しくなりそうだけど、
「ごはんとみそ汁生活」のおかげで
体調はいいから、
なんとか頑張れるかな!
という感じで。
正式に決まったら、
ここでもご報告しますね♪
では、
今日は、最近のみそ汁2つの公開だけ。
ひとつめ。
白菜×キャベツ×厚揚げ
「白菜」と「キャベツ」の共演って、
世界初!?!?
一般的な料理で、
白菜とキャベツを一緒に使うことって、ない。
だけど、
みそ汁なら何でもあり♪♪
冷蔵庫にあったから、入れちゃいました
甘くて美味しかったですよ〜。
ふたつめ。
マグカップで手軽に。
大根×干ししいたけ×乾燥わかめ×油揚げ
大根以外は、
ウチの台所に常にある、ストック食材です♪
油揚げは冷凍しています♪
油揚げって一袋買うと結構多いので、
買ってきたまま冷凍庫へ!
もしくは、細かく切ってから
ジップロックに入れて、冷凍庫へ!
「みそ汁に入れる野菜がないな〜」って時に、
使いたい分だけ冷凍庫からパッと出せばいい
このように、
乾物や冷凍ストックを活用すれば
簡単に具だくさんみそ汁が作れちゃいます
みそ汁のレパートリーは、
だし×具×具×具×みそ
=1億通り!?
飽きませんね〜
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
コメント