こんばんは!

管理栄養士のchikaです











昨日の今日、なんですが…



話が早い!



決まりました!!







私……






今年4月から、福岡市内の保育園で


給食の仕事をさせていただくことになりました







4月にオープンする、新規の保育園。


給食室の立ち上げです







もちろん、



「ごはんとみそ汁」をベースにした


和食教育を展開したい…











私、

新しくシステムを作り上げていく

という作業が大好きなので、





本当に本当にわくわくしています













来週からさっそく打ち合わせが始まるし、

色々勉強もしないといけないので



忙しくなります〜!!!











このブログ執筆も、


「みそ汁レッスン」も、






ちゃんと続けていきますよ☆

















さて、今日はレシピ紹介です。










野菜が高いこの冬、


「乾物」を賢く利用しましょう♪








高野豆腐の煮物



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※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




《材料》

○鶏肉
○玉ねぎ
○にんじん
○高野豆腐
○干ししいたけ
○枝豆(or いんげん)

○油
○酒
○干ししいたけの戻し汁
○砂糖
○しょうゆ
○みりん



《作り方》

〜干ししいたけは水につけて戻しておきましょう〜

① 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
酒をふって臭みを消す。

② 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

③ 高野豆腐、干ししいたけ、
干ししいたけの戻し汁、水、
砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
(煮汁が少なければ、落し蓋をしてもOK♪)

④ 仕上げに枝豆を加える。









干ししいたけの戻し汁が、旨味のもとです☆




高野豆腐がじゅわ〜っと美味しい













高野豆腐って

使ったことない方が多いかもしれませんが、



何も難しいことはありません。




水戻しも不要。



すぐに味が染み込むので、

煮込み時間も短くて大丈夫。



お手軽食材ですよ
















枝豆(or いんげん)は、

冷凍野菜が便利です♪


(冷凍野菜は外国産ばかりなので
それで妥協するなら!













よかったらお試しくださいね









心も体も健康で
幸せな生活ができますように。