こんばんは!
管理栄養士のchikaです
今日は久しぶりに暖かかった〜
日の光が気持ちよくて、
外を歩いてて幸せでした〜
さて、今日は
「切干し大根」を使った
簡単レシピの紹介です☆
野菜の価格が高騰しているこの冬。
白菜やほうれん草を買うのは躊躇われるので、
私は乾物に頼っています!
煮物だけでなく、
和え物も、乾燥わかめでカサ増しするといいですよ
乾物を家にストックしておくと便利です
切干し大根の炒め煮
今日は分量もちゃんと載せますね〜♪
《材料》4人分くらい
○ツナ缶…1缶(70g)
○切干し大根…30g
○にんじん…20g
○油揚げ…1枚
○切干し大根の戻し汁…150cc
○砂糖…大さじ1
○しょうゆ…大さじ1
《作り方》
① 切干し大根は水で戻しておく。
(戻し汁は後で使用)
② 鍋を熱し、ツナ缶(油ごと)、切干し大根、
にんじん(千切り)を炒める。
③ 戻し汁、砂糖、しょうゆ、油揚げを加えて
煮含める。
甘くて美味しいですよ〜
ちなみに余談ですが…
ツナ缶って、
「マグロ」と「カツオ」があります!
ずっと気になっていたので、両方開けて
食べ比べてみました♪
これは本当に好みの問題ですが……
私は、「マグロ」のほうが好きかな
値段もほぼ同じ、
食品添加物もほぼ同じのようです。
では今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
コメント