こんにちは!
管理栄養士のchikaです
今週、福岡は
だいぶ暖かくなってきました
手袋やマフラーも
もうすぐ要らなくなりそうです
さて、
週末の旅行で暴飲暴食したワタクシ…。
ゆる〜いファスティングを
まだまだ実施中です☆
ぽっこりしていたお腹は
だいぶ落ち着きましたが、
まだまだ体が重たく、
スッキリはしておりません
今日、明日くらいで回復できるかな?
ってとこです。
では、
「ごはんとみそ汁生活的ファスティングルール」
続きを書きまーす
ごはんとみそ汁生活的ファスティングルール
その④
【発酵食品をとる!】
暴飲暴食のあとは、
消化吸収の処理能力が追いつかなくて
腸で食べ物が渋滞を起こすだけでなく、
たくさん食べた肉や油脂類のせいで
腸内は悪玉菌ばかりになっています!
これではますます、
消化吸収を足止めしてしまいます
そこで、
発酵食品を積極的にとって
腸内環境を整えることが大切です!
みそ汁もそうですが、
みそ、しょうゆ、甘酒、
納豆、ぬか漬けなど、
腸内で善玉菌を増やしてくれる
日本の伝統的な発酵食品をとりましょう
私の晩ごはん♪
みそ汁とぬか漬けでした
ごはんとみそ汁生活的ファスティングルール
その⑤
【胃腸に負担をかけないものを!】
逆に、避けたほうがいい食品もあります。
油脂類…バター、揚げ物、チョコレート、洋菓子など
肉類…特に牛肉、乳製品など
これらは、できるだけでいいので
避けるといいです
腸内環境を悪化させたり、
胃腸に負担をかけてしまうからです。
もしファスティング中に
甘いものを食べたいなら、
「生の果物」が断然おすすめ!
食物繊維やビタミンがとれます。
油脂類や砂糖を一切使わず、
加熱して酵素などを壊すことなく、
「生」で食べるのが一番
果物の種類に迷うなら、
「自分の住んでる地域で、その季節に獲れる果物」
なら間違いないです☆
わざわざ、地球の裏側から
スーパーフードやら
防腐剤たっぷりの果物やら
取り寄せる必要はありませんよ〜
私は、先週八百屋さんで安売りされてた
「八朔(はっさく)」を食べました♪
2月が一番ジューシーで美味しいとのこと。
皮が硬いので剥くのに少し時間がかかるのですが、
そのおかげで、
1個食べるだけでなかなか満足感があります!(笑)
そして、
何を食べるにも
「よく噛んでゆっくり食べる」
というのが本当に大切です
噛むことで食べ物が細かく砕かれ、
しかも唾液に含まれる消化酵素もよく働き、
胃腸への負担を減らすことができます。
そして、時間をかけて食べることで
食欲のコントロールが正常に行えます。
脳から「満腹!」という信号が出るのは
食べ始めてから20分後くらいと言われています。
(大食いの人は、たいてい早食いですよね!)
ごはんとみそ汁生活的ファスティングルール
その⑥(おまけ)
【ストレッチ・マッサージ・ツボ押しで
胃腸を動かす!】
暴飲暴食すると
胃が疲れ、腸が詰まってしまってるので
そこに物理的な力を加えるのも大事
ただ、私はその分野の専門家ではないので、
詳しくはネットで検索してみてください!
(「便秘 ツボ」など)
何が「効く!」かは
人によって違うと思います。
ご参考までに、私が個人的に「効く!」ことを
ご紹介しますと…。
◯わきと横腹を伸ばす。
(右腕を上げて、体を左に倒す。反対も同様。
お腹が刺激されます☆)
◯おへそ周りに指圧マッサージ。
(おへそを中心に、時計回りに腸を押す。
必ず時計回りですよー!)
◯うつ伏せにねっ転がって、人に
胃の後ろを手のひらでグーっと押してもらう。
(一人ではできません。
胃が痛いとき、これでスッキリします!)
◯親指の付け根の膨らみ部分をマッサージ。
(効く!!胃腸のツボがあるそうです。
痛気持ちいいくらいに。
仕事中、移動中にもできます♪)
みなさんも、自分にぴったりの
「効く!!」を探してみてださい
ファスティングのルールは、以上です☆
とは言え、完璧にしなくてもいいと思います。
正直に白状すると、
私も昨日パンとか食べました(笑)
お金をかけて
専用の「ファスティングドリンク」なんかを
買ったりしなくていい。
ゆる〜くでもいいから、
普段の日常生活で、できることをやる。
それが、
chika流の
「ごはんとみそ汁生活的ファスティング」です
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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