こんにちは!
管理栄養士のchikaです
おかげさまで、
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」レッスン
順調に開催しております♪
(もしレッスンのことご存知ない方は…
私のHPに詳細を載せています♪
コチラ→http://cup-of-misosoup.com)
これは、先日のレッスン風景です。
本レッスンでは、
包丁・まな板・鍋は1人ひとつ!
一般的な料理教室と違って
完全に個人作業でみそ汁を作っていただきます
野菜の切り方も、
その人の能力に合わせて。(やったことない切り方で)
そして、
だしの取り方や
みその溶き方も
決まったルールはなく、
様々なやり方を私からご説明したうえで、
人それぞれ、やり方を選んでいただきます♪
だから、
材料は同じでも、
出来上がるみそ汁の味わいは人それぞれ
毎回全て味見させていただきますが、
みんな違ってみんないい。
それがとても面白いです
そんなわけで、
たくさんの個性的なみそ汁を味見していると…
今までは苦手だったけど…
「だしをとった煮干しを、取り出さずに
そのまま具として食べる」
というパターンが、
なんだか無性に美味しく感じてきました!!
食感は、決して良くはないし
だしが出きった煮干しなので旨味もないのですが、
煮干しが
どーーーん!!!
と感じられるみそ汁に仕上がるんですよね
というわけで、
私の最近のマイブームは
「だし煮干しをそのまま具にしたみそ汁」です!
↓昨日の晩ごはん。
この日は、
台所にあった野菜を一掃するべく、
何でもかんでも入れました!(笑)
7種の具材たっぷりみそ汁です♪(笑)
いりこ、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、
白菜、豆腐、油揚げ。
さすがに
味にまとまりがなかったので、
みそはやや多めに入れました☆
あ、そうそう。ちなみに…
昨日載せたこのみそ汁。
上にトッピングしたのは、
「干しエビ」です♪♪
香りが良くて、
ハマっちゃいました〜美味しい
だし5種類
×
具100種類
×
具100種類
×
具100種類
×
みそ20種類
=
みそ汁のパターンは1億とおり!!
飽きませんねぇ〜
みなさんも楽しい
「ごはんとみそ汁生活」を♪♪
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html
★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
管理栄養士のchikaです
おかげさまで、
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」レッスン
順調に開催しております♪
(もしレッスンのことご存知ない方は…
私のHPに詳細を載せています♪
コチラ→http://cup-of-misosoup.com)
これは、先日のレッスン風景です。
本レッスンでは、
包丁・まな板・鍋は1人ひとつ!
一般的な料理教室と違って
完全に個人作業でみそ汁を作っていただきます
野菜の切り方も、
その人の能力に合わせて。(やったことない切り方で)
そして、
だしの取り方や
みその溶き方も
決まったルールはなく、
様々なやり方を私からご説明したうえで、
人それぞれ、やり方を選んでいただきます♪
だから、
材料は同じでも、
出来上がるみそ汁の味わいは人それぞれ
毎回全て味見させていただきますが、
みんな違ってみんないい。
それがとても面白いです
そんなわけで、
たくさんの個性的なみそ汁を味見していると…
今までは苦手だったけど…
「だしをとった煮干しを、取り出さずに
そのまま具として食べる」
というパターンが、
なんだか無性に美味しく感じてきました!!
食感は、決して良くはないし
だしが出きった煮干しなので旨味もないのですが、
煮干しが
どーーーん!!!
と感じられるみそ汁に仕上がるんですよね
というわけで、
私の最近のマイブームは
「だし煮干しをそのまま具にしたみそ汁」です!
↓昨日の晩ごはん。
この日は、
台所にあった野菜を一掃するべく、
何でもかんでも入れました!(笑)
7種の具材たっぷりみそ汁です♪(笑)
いりこ、さつま芋、玉ねぎ、にんじん、
白菜、豆腐、油揚げ。
さすがに
味にまとまりがなかったので、
みそはやや多めに入れました☆
あ、そうそう。ちなみに…
昨日載せたこのみそ汁。
上にトッピングしたのは、
「干しエビ」です♪♪
香りが良くて、
ハマっちゃいました〜美味しい
だし5種類
×
具100種類
×
具100種類
×
具100種類
×
みそ20種類
=
みそ汁のパターンは1億とおり!!
飽きませんねぇ〜
みなさんも楽しい
「ごはんとみそ汁生活」を♪♪
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html
★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)
+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.
コメント