こんにちは!


管理栄養士のchikaです










すごく個人的な話ですが…




私、最近、

寝るときの「枕」を調整してもらったんですよね。





(枕を買ったお店に年に1回行って、

無料でメンテナンスしてくれるんです。)





そしたらもう、

寝心地がバツグンに良くなって!!






毎日寝る時間が幸せで、

毎朝のように二度寝、寝坊しております…








寝坊はだめですね。


気をつけます。



















さて、今日は


作り置きおかずのレシピ紹介です♪












五目きんぴら




7D50C7FA-5C10-44D6-BE8D-F3D2FEABAC0A







※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




《材料》

○豚もも肉
○ごぼう
○にんじん
○こんにゃく
○ピーマン
○えりんぎ

○ごま油
○砂糖
○しょうゆ
○みりん
○白すりごま


《作り方》

① こんにゃくを千切りにして、下ゆでしておく。
ごぼう、にんじん、ピーマンは千切り、
えりんぎは短冊切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、
肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくの順に
入れて炒める。

③ 砂糖、しょうゆ、みりんで調味し、
ピーマン、えりんぎを加えてさっと炒め、
すりごまを入れて完成☆









ごぼうの歯ごたえがしっかりあって

よく噛まないと食べられない献立です




食物繊維たっぷりなので、

もちろんお通じにもGOOD!












豚肉はもも肉以外でもいいんですが、

脂身が少ないほうが美味しくできます♪






味付けはお好みで。


参考までに私は



砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1


で作りました。
















さぁ、春も、


Let’s enjoy ごはんとみそ汁生活










ごはんは

まとめて炊いて冷凍しとけばいい。





みそ汁は

多めに作って鍋ごと冷蔵庫へ入れとけばいい。










そして、ごはんが進むおかずが

一品あれば充分!





おかずは

作り置きでも、コンビニで買ってもいい。













一汁一菜。



ごはんとみそ汁がある食卓。











それだけで、







栄養たっぷり、

安くすむ、

洗い物もラク、

献立に悩まない、





みんな笑顔になれること間違いなし
















心も体も健康で
幸せな生活ができますように。