こんばんは!

管理栄養士のchikaです













“まごはやさしい”




って聞いたことありますか??








日本の伝統的な和食文化を大切にして…





体にいい食生活を送りたいなら…





“まごはやさしい”


の食材を摂るといいですよ、というもの。









【ま】…豆類


【ご】…ごま


【は(わ)】…わかめなどの海藻類


【や】…野菜


【さ】…魚


【し】…しいたけなどのキノコ類


【い】…芋類









覚えやすいですね







これらの食材を

積極的に食べることが推奨されています。











これ全部は難しい!!?




そんな声も聞こえてきそうです(笑)

























なぜ急に

この話をしたかというと……








昨夜のことです。






私、なんだか無性に

目玉焼きが食べたくなって!(笑)







お気に入りの鉄のフライパンで

チャチャっと目玉焼きを焼き、




あとは冷蔵庫にあったものを並べてみたら、





私にしては品数の多い晩ごはんになりました♪





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□雑穀入りごはん+手作りふりかけ

□みそ汁

□目玉焼き

□五目きんぴら
(レシピはこちらに書いてます→http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/7603637.html

□赤じそ納豆

□ぬか漬け(にんじん、ミニトマト)








大満足、おいしい晩ごはんでした














で、これを食べながら


ふと考えたんです。










「もしかして、


“まごはやさしい”が結構入ってるのでは…??」





と。







さっそくチェックしてみました








【ま】…豆類

→ 「納豆」



【ご】…ごま

→ ふりかけときんぴらの「ごま」



【は(わ)】…わかめなどの海藻類

→ みそ汁の「わかめ」



【や】…野菜

→ きんぴら、みそ汁、ぬか漬け



【さ】…魚

→ ふりかけの「いりこ」「かつお節」



【し】…しいたけなどのキノコ類

→ きんぴらの「えりんぎ」



【い】…芋類

→ きんぴらとみそ汁の「こんにゃく」

(こんにゃくは、こんにゃく芋という
芋から作られます)










はい、このように



“まごはやさしい”




オールクリアでした









全然意識してはなかったので


ふと気付いて自分でびっくりでした!!












「ごはんとみそ汁生活」をしていると、



自然と

「ごはんに合うおかず」を食べるので






“まごはやさしい”も


クリアできちゃうようです










では今日はこのへんで。






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。