こんにちは!
管理栄養士のchikaです
2月が逃げていきました!
今日から3月です!
年度末ですね。
ずっと学校勤務だったからかな?
私は、
12月→1月の年越しよりも、
3月→4月の年度越しのほうが
すごく重みがあります
4月1日に、真っ白なキャンバスになる。
全てがリセットされる感じ。
4月1日から気持ちよく
スタートダッシュをきれるように、
3月は
新年度に向けて、「反省」と「整理」をしないと☆
というわけで、
私は今週、何かに取り憑かれたかのように
家の片付けをしております(笑)
そして、片付けてキレイになった台所で
料理がはかどります〜♪
今日は、なんてことないお惣菜ですが
「れんこんのきんぴら」のレシピを書きますね♪
あえて歯ごたえが残るように
ちゃちゃっと作りました。
小さいお子さんや歯が弱い方は、
もっとしっかり火を通したほうが食べやすいかも。
れんこんのきんぴら
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
○れんこん
○にんじん
○ごま油
○砂糖
○しょうゆ
○みりん
○ごま
○一味唐辛子
(辛いのが大丈夫な人は、鷹の爪を使ってより美味しく。
辛いの苦手な人も、一味唐辛子を一振りだけ入れると味が締まるので、ぜひ☆)
味付けは適当で大丈夫ですが、
参考までに私は
砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1で作りました。
《作り方》
① れんこんは泥をよく洗い、皮付きのまま
薄く切り、水にさらす。
にんじんも薄切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③ しんなりしてきたら、
調味料、ごま、一味唐辛子を混ぜる。
以上です!
炒めるだけで、カンタンでしょ
冷蔵庫で1週間もつし、
お弁当にも最適です。
では今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
2月が逃げていきました!
今日から3月です!
年度末ですね。
ずっと学校勤務だったからかな?
私は、
12月→1月の年越しよりも、
3月→4月の年度越しのほうが
すごく重みがあります
4月1日に、真っ白なキャンバスになる。
全てがリセットされる感じ。
4月1日から気持ちよく
スタートダッシュをきれるように、
3月は
新年度に向けて、「反省」と「整理」をしないと☆
というわけで、
私は今週、何かに取り憑かれたかのように
家の片付けをしております(笑)
そして、片付けてキレイになった台所で
料理がはかどります〜♪
今日は、なんてことないお惣菜ですが
「れんこんのきんぴら」のレシピを書きますね♪
あえて歯ごたえが残るように
ちゃちゃっと作りました。
小さいお子さんや歯が弱い方は、
もっとしっかり火を通したほうが食べやすいかも。
れんこんのきんぴら
※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※
《材料》
○れんこん
○にんじん
○ごま油
○砂糖
○しょうゆ
○みりん
○ごま
○一味唐辛子
(辛いのが大丈夫な人は、鷹の爪を使ってより美味しく。
辛いの苦手な人も、一味唐辛子を一振りだけ入れると味が締まるので、ぜひ☆)
味付けは適当で大丈夫ですが、
参考までに私は
砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1で作りました。
《作り方》
① れんこんは泥をよく洗い、皮付きのまま
薄く切り、水にさらす。
にんじんも薄切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
③ しんなりしてきたら、
調味料、ごま、一味唐辛子を混ぜる。
以上です!
炒めるだけで、カンタンでしょ
冷蔵庫で1週間もつし、
お弁当にも最適です。
では今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
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