こんばんは!
管理栄養士のchikaです








桜が満開です!



すっかり暖かくなって、

外を歩くだけでとても幸せな気分になります








最近仕事が忙しくて

頭は疲れてるのですが、


日々の小さな

癒しの時間を大切に








特に、

忙しい時こそ

「食」をセルフコントロールすることが大事。








手軽で、刺激的な


コンビニ弁当やカップ麺。





「自分へのご褒美」という言い訳で


スイーツやスナック菓子。









ついつい買ってしまいますよね。




私もそうです。










でも、




そんなものばかり食べてると


余計にイライラするし、


肌や腸がSOSサインを出します。





そのサインに気づいたら、



「じゃあ週末くらいは

20分だけでも台所に立って、



鍋いっぱいのみそ汁を作ろうかな。」





と思えればOK










「ごはんとみそ汁生活」で


軌道修正しましょう


















さて、今日は



最近

美味しくて感動したものをご紹介♪♪









こちらのお豆腐です!



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福岡市城南区長尾にある

荒木豆腐店さんの木綿豆腐。








こちらを、先日

人からいただいたんです。




「これ、美味しいから!」って言われたから、


みそ汁にせずに

冷奴で食べてみました。








そしたら


本当に美味しくて!!






私、実は

冷奴って苦手な食べ物なんですよ。





だけど…




生まれて初めて、


冷奴が美味しいと思いました!!








お箸で持ち上げたらずっしりしてるし

噛んだ触感も硬めなんだけど、

ペロッと一丁食べられるほど!!


本当に美味しい!!






豆の旨味っていうのかな。


味が濃くて、でも豆臭さはなくて。





普通のスーパーの豆腐とは

まるで別の食べ物。












その美味しさのヒミツは…






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(開封した後の

空っぽ容器の写真ですみません…笑)








九州産の、遺伝子組み換えではない大豆。




そして、



「消泡剤」を使っていない!!








普通の安い豆腐は、

消泡剤が使用されています。





豆腐を作る時に、泡立ってしまうと

効率よく作れないから、



生産性を上げるために消泡剤を使うんですよね。







でもこちらの豆腐は、


大豆とにがりだけで手造りしてる。







だからこんなに美味しいのですね♪♪











やっぱり、昔ながらの手作業で作った

本物の食べ物は、



美味しい。



命が詰まっている。





そんなことを実感しました















食を大切にすることは、



自分を大切にすること。



家族を大切にすること。



命を大切にすること。










「安さ」「手軽さ」

「メディアの情報」「パッケージの宣伝文句」



に流されず、



自分できちんと考えて。









賢い消費者でいたいですね










では今日はこのへんで。





心も体も健康で
幸せな生活ができますように。