こんばんは!

管理栄養士のchikaです











この1ヶ月ほど、

バタバタと準備した甲斐がありました。






保育園がオープンしまして。




4月1日(日) 入園式、


2日(月)から給食開始!










5C56EF8A-F66B-434B-AD15-F38E402A7AB8


D2E8F270-BF2B-4210-A7EC-D53713F72499


A30B8A7C-DEFB-46CE-90D6-AE460CCE00DD


F15DE661-C077-41EF-AF2E-DD5575D5D081


4A8CD0F7-69A0-4FA7-A3A1-C618E5F8DE90


11C9D3E7-CC21-4745-A8C7-035796A35587


C103A6EE-06CF-4629-9F56-13FB3E2A5C6A


CA98B09F-BE58-4E96-8767-111C76BEB32D


B7978843-0589-4C02-88B8-F1F006806D62












私の保育園献立は、





私がかねてから提唱している

「ごはんとみそ汁生活」に基づくもの。








ごはんとみそ汁生活的保育園給食。







略して、





「ごはんとみそ汁給食」と

呼ぶことにしましょう♪♪











毎日和食、ごはんとみそ汁。
(みそ汁は毎日具材4種類)




食材にこだわって。
(できるだけ国産、無添加のもの)



手作りにこだわって。
(加工食品はほぼ使いません)




アレルギー食材は使わず。
(特定原材料7品目不使用)












私の想い、理想をぎゅっと詰め込み、


形にした給食















子どもたちが食べてくれるか心配しましたが……










アスパラも


サワラも


ひじきチャーハンも




みんなペロリと食べてくれました











嬉しい〜〜








小学校給食では嫌われモノの


しいたけやいんげんも、もぐもぐぺろり













おやつだって、


私のこだわり満載。








一般的な

市販のビスケットや赤ちゃんせんべい等は

出しません!









果物か、


お米!















おにぎりボールをひと口でほおばって、


嬉しそうにおかわりを要求する子どもたち












きゅーーーーん










あぁ、やっぱり







子どもは




ごはんとみそ汁が大好きなんだなぁ。。。










そう実感し、





「ごはんとみそ汁生活」の価値に


自信を深めました















これからこの仕事に慣れて余裕ができてきたら、





毎日の給食やおやつの実物を


サンプルとして保育園玄関に展示、




そして、私からひと言メッセージを

毎日書きます!




それを

夕方お迎え時に

保護者の皆様に見ていただけるように














そうやって


「ごはんとみそ汁生活」の輪を


広げていきます♪♪













これから四季おりおりの食材も使って、


楽しい給食を展開していきます♪




楽しみです〜













では今日はこのへんで。





心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



























このことを