こんばんは!

管理栄養士のchikaです









今日は新年度一発目の

みそ汁レッスンでした♪


(みそ汁レッスンについてご存知ない方は
ホームページをご覧ください♪
http://cup-of-misosoup.com







久しぶりに、みそ汁の魅力を

たくさん語りました









やっぱり私は、


仕事が忙しくて余裕がない若い人にこそ、

「ごはんとみそ汁生活」の魅力と

自炊のコツを

お伝えしていきたい








食生活の乱れ、

肌荒れ、お腹の不調、イライラ、




色んなことで悩んだり困ったりしている人に

手を差し伸べる。







それが私の使命!

生きがいです









保育園の仕事をしながらも、


みそ汁レッスンも継続していきます〜

















さて、今日は


保育園のおやつの話☆












保育園では、昼食(11時〜)だけでなく




午前おやつ(9時半〜)と



午後おやつ(15時〜)も提供しています。






(私が献立を立てて、

食材を発注して、

調理して、盛り付けて、

子どもたちの食事介助まで見ています









昼食はもちろん、


おやつも


手作りにこだわっています!!








小麦粉、白砂糖、卵、乳製品は使いません♪










そんなおやつ、


面倒くさそうですか??





美味しくなさそうですか??









いいえ、そんなことありません。










料理やお菓子作りが

決して得意ではない私でも、





子どもが喜ぶおやつ、作れます











体に優しいものを手作りするのって

全然難しいことじゃないんですよ
















というわけで、


先週の午後おやつを大公開☆☆












Monday焼きおにぎり

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醤油入れて炊飯

→鰹節混ぜて握って

→表面に油を少し塗って焼く。









Tuesday菜っぱおにぎり

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小松菜を刻んで

→塩と酒で炒めて

→ごはんに混ぜて握る。











Wednesdayおやつ小魚

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いりこをフライパンでから炒り

→醤油と砂糖と水を煮詰めたものと、

ごまを混ぜて

→冷やす。










Thursday さつま芋蒸しパン

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米粉、片栗粉、きび砂糖、塩、

ベーキングパウダー、さつま芋をさっくり混ぜて

→バットに流して蒸して

→切り分ける。













Fridayフルーツカクテル

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みかん缶、パイン缶、りんごを切って混ぜる。


(シロップ付け、添加物入りの

缶詰めフルーツを使うのは不本意です

次回からは生フルーツだけでいきます!)











どれも、

子どもたちはパクパク食べてくれました





そして、適当な量を食べたら


満足して、きちんと手が止まります。

















クッキー、ケーキ、パン、スナック菓子といった


中毒食品だと、



いつまでも満足せず食べ続けてしまいます



(小麦粉、白砂糖、油脂、化学調味料、

噛みごたえがなく口の中ですぐ溶ける…)










そうなると


体に悪い、発育に悪影響。










それだけでなく、









子どもは、

まだ食べたいのに「おしまい」にされると

不満が残ります。








子「もっとちょーだい」


親「もうおしまいだよ」


子「わーん(泣く、ダダをこねる)」


親「泣いてもだめよ、もうないよ」


子「わーん、わーん」


親「うるさい!」


子「…(親への不信感、愛されてない感)」








と……








親子(もしくは保育士と子ども)の関係も

イライラ、ギクシャクしてしまいます













みんなが笑顔で


幸せに過ごせるために、







「食」って本当に大切です。



















子どものおやつは、



食事を補うもの。












おにぎりが一番です。




具がなくてもいい。



塩さえ要らない。



白おにぎりでいいんです。










親がにぎってくれたおにぎりって、



子どもにとっては何より美味しいご馳走です
















では今日はこのへんで♪







心も体も健康で
幸せな生活ができますように。