こんばんは!

管理栄養士のchikaです








Friday Night!



みなさま今週もお疲れさまです










土日も仕事だよ!という方も…

(実は私もそうなのです)




ホッとする時間を少しでもとって、



よい週末をお過ごしください♪












さて、


今週の私の晩ゴハンはこんな感じ。










(飯碗、汁椀、平皿は波佐見焼です


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□ごはん

□みそ汁(今週の作り置き。)

□手羽中の照り焼きwithブロッコリー

□ぬか漬け(きゅうり)












私の晩ごはんはたいてい、


冷凍ストックしてるご飯と

作り置きのみそ汁、




それに


納豆、目玉焼き、豆腐、焼き魚など

ちゃちゃっと食べられるもの












この日は、

無性に手羽中が食べたくなったので作りました♪








なんてことない料理ですが

レシピご紹介しますね〜














手羽中の照り焼き




※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




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《材料》

○油

○手羽中

○酒(または水)

○しょうゆ

○みりん

○ブロッコリー



《作り方》

① フライパンに油を熱し、
鶏肉を皮を下にして並べる。


② カリッと焼けたらひっくり返す。

③ 酒(または水)をまわし入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。

④ 中まで火が通ったら蓋をはずし、
しょうゆ・みりんを入れて絡める。

(お好みで、冷凍ブロッコリーを電子レンジで
解凍し、一緒に絡めるとよい♪)








ね、超簡単でしょ♪






必要最低限の調味料で作りました。


お好みの調味料を足したら

さらに美味しくなりますよ♪



それか、しょうゆ系じゃなくて
シンプルに塩コショウだけを
たっぷりかけて焼くのも好きです♪












ちなみに…




手羽中や手羽先、手羽元を食べたら


骨が残りますよね。






その骨を捨ててしまわずに、

ダシをとると美味しいですよ〜☆






その骨を軽く洗って(しゃぶって食べたあとなので)

鍋に入れて水も入れて、


クツクツ煮込むだけ








ぜひ、おうちで


鶏ガラスープ作ってみてくださいね♪♪












心も体も健康で
幸せな生活ができますように。