こんばんは!

管理栄養士のchikaです








今日は福岡、いいお天気でした!




なので午前中にチャチャっと家事をすませて、

午後から買い物へ行きました。



何がお目当てだったかというと…







「梅」ちゃんです









梅酒・梅シロップ用の

青梅と、



梅干し用の

黄色く熟した南高梅を買いました。





帰りの車中は

とってもいい香り!!



(しかもね、

八百屋さんでパイナップルも買ったから、

梅とパイナップルの香りがミックスされて

高級フレグランスのようでした〜








今夜は瓶の準備をして、


明日の午前中、梅仕事をするつもりです♪







その様子はまたご報告しますね



















さて、ある日の給食。





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ちょっと洋風!?メニューでした






鮭のムニエルは、




鮭に塩コショウをふって、

米粉をまぶして、(小麦粉ではなく)

油で焼いただけ!







とってもカンタンだけど

普通の塩焼きとまた違って

大変美味しゅうございました










そして、汁物も

いつものみそ汁とは気分を変えて、


はるさめスープ☆






…といっても、


昆布&かつおのダシをとりましたよ。




「コンソメ」や「中華スープのもと」なんかは

使わずに












こんなふうに


洋風メニューでも、

できるだけ


小麦粉や化学調味料は使わずに、


そしてカンタンで

もちろん美味しい!





そんな給食を作っていこうと思います

















さて。


最近、ブログなかなか更新できなくて

すみません






Instagramのほうは

週に数回のペースで投稿していますので

よかったらご覧いただければと思います



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アカウントを持っていなくても、

ネット上で人のを見るだけはできるようです










では、今日はこのへんで。


心も体も健康で
幸せな生活ができますように。