管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

カテゴリ: イントロダクション

こんばんは!

管理栄養士のchikaです













本日……







このブログを書き始めてから


ちょうど1年になりました











読んでくださる方がいるから、続けられました。


(私には閲覧者数が表示されるんです。

その数字が励みになります!)










本当にありがとうございます




















わたくし、幼少期から




文書を読んだり書いたりするのが好きだったんです。







だけど、


社会人になって、

年々、だんだんと…





立ち場上、

言っていいことと悪いことという縛りがあって、

がんじがらめになって苦しくて、






いつのまにか、文章が全く書けなくなっていました






それに、

膨大な書類やメールに追われる日々のため

活字恐怖症(?)になって、

本が、大好きな小説も、全然読めなくなってた












そんな私が、


リハビリのつもりで

「毎日ブログを書く!」と、始めたのが

昨年の4月20日。







まずは1ヶ月続けるのが目標で。

次は2ヶ月、3ヶ月が目標となり…。








言葉を紡ぐ苦しみ、



自分の頭の中を公表する恐怖、



ネタ切れとの戦い、







…を乗り越えて、









昨年11月、12月くらいにやっと、


文章を書くことが苦ではなくなってきました












そうして

コツコツ書き溜めたブログ記事をもとに、




「私がやりたいこと」がはっきりしてきて、




「みそ汁レッスン」が実現して、




「みそ汁レッスン」に参加してくださった方が

あるイベントに誘ってくださって、




そのイベントに行ってみたら

今の会社(新設保育園の仕事)の社長を紹介されて、




その場でマッチング成立!

雇われることが決まりました。












そうして私はこの4月から、


私の理想である

「ごはんとみそ汁生活」に準じた



「ごはんとみそ汁給食」を

保育園で提供、情報発信しております















全てすべて、



このブログのおかげ。












ブログってすごい!!










芸能人でもない


小さな存在である私が、









自己表現ができて、



夢を叶えられる、




素晴らしいツール。













これからも、



まだまだ語りたいことたくさんあるし


日々感じること、学んだこと、


発信していきたい!!











そして、今は

保育園の仕事とみそ汁レッスンの両立ができて

充実した日々を送っていますが、








私としては

決してここがゴールではないんです。





やりたいこと、叶えたい夢があります。











だから、


ブログという魔法のツールを

これからも使い続けていきます!








よかったら

今後ともお付き合いのほど

よろしくお願いいたします

















最後に、今日のひとこと。



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最近、みそ汁に「干ししいたけ」を入れるのに

ハマっています♪



旨味も出るし、

とっても美味しいです〜




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では今日はこのへんで。






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。













+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html


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こんばんは!

管理栄養士のchikaです











私、2か月ほど前に、



「もしかしたら近い将来、……」と



このブログに書きました。




(コチラの過去記事です。↓
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/7059414.html






当時、

あまり現実的に考えていたわけではないのですが…







これが、現実になるかもしれません!!





ご縁がつながりまして






言ってみるもんですねぇ!!








特にすぐ実現しそうなのは…



安武真吾さん。




かの有名な

「はなちゃんのみそ汁」の、お父さんです。






安武さんと、


お仕事ご一緒するかもしれない。


今年か、来年か。











私の人生、


何が起こるかわからない!!





今後の展開が楽しみです☆















さて。








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昨日の給食です。





肉団子を手作りしました







玉ねぎや長ねぎをみじん切りして、


豚ミンチと一緒にこねて、


味付けは塩としょうゆくらい。

(最後にあんを絡めます。)





(「◯◯のもと」とか
化学調味料とか
使いません。
マヨネーズもケチャップも使いません。)





これを一つ一つ、

手で丸く形にして、

スチコンで焼きます。















私の献立は、


手作りにこだわっています。






確かに時間はちょっとかかるけど、






作業内容としては難しいことではありません。


失敗知らずの簡単レシピばかり














それに、



コストも安くすむ!!✨










昨日、

今月の食材費を計算してみたのですが…









おおよそ、250円くらいでした!




(午前おやつ、昼食、午後おやつの合計。
1人あたり。)










栄養士じゃない人はピンとこないでしょうが、




これは結構お安いです。









野菜はほぼ国産、

(ケチケチせずに、青みの野菜もたっぷり使用。)



米はわりと上等なヒノリカリ、



調味料や乾物はオーガニックのお店から

高級品を取り寄せています。










こんだけ食材にこだわって、


ほぼ私の理想の献立、






なのに、







結果、こんなに低価格!✨

















その秘訣はなにかって……






食材費を抑える工夫は色々ありますが……







ひとことで言うなら、



「ごはんとみそ汁献立」だから







です!



















おやつも米だしね〜

お米って安いんですよ。


(詳しくは過去記事参照。↓「ごはんはいくら?」
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1813341.html


















みなさんも、


騙されたと思って!





「ごはんとみそ汁生活」


ぜひ、できることだけでも


取り入れてみてください♪














心も体も健康で
幸せな生活ができますように。













こんばんは!

管理栄養士のchikaです









いや〜



寒いですね!!







私は福岡市内でも
特に都市部で生活しているので、


雪が積もりこそしてないですが…






とにかく空気が冷たい!風が強い!










足元からしんしんと冷えるので、



100円ショップで靴の中敷を買いましたよ

フリース素材のやつ。

これを靴に敷くだけで、冷えがだいぶ違います☆
















さて、


今日はちょっと、数字の話。








「ごはんとみそ汁生活」の効果を、



数字で示してみます!!
















私自身、


かつては仕事の奴隷でした…。


だから、わかります。







ちゃんと食事がしたい気持ちがあっても……







自炊する元気がない。


時間がない。


帰宅したらお風呂入って寝るだけの家。


ひどい時は、晩ごはんはスナック菓子2袋。
歯磨きもせず、気付いたら寝てる。(←ほんとにヤバイ。でも、若い人はけっこうあるあるじゃないですか?)










まぁ、そこまでひどくなくても(笑)





必死に働いてると、

どうしても食がおざなりになりますよね。











そんなあなたに、



「ごはんとみそ汁生活」のご提案














ちょっと比べてみましょう。







〈Aさん〉


毎日、外食や出前やコンビニ弁当。

1食で平均500円使うとします。






〈Bさん〉


ごはんとみそ汁生活を意識♪



茶碗一杯のごはんは、20円。

具だくさんのみそ汁は、80円ほどで作れます。




台所に立つのは毎日じゃなくて大丈夫♪
ごはんはまとめて炊いて冷凍、
みそ汁は鍋ごと冷蔵庫へ。

こうすれば、調理は10分×週2回だけでOK!



おかずはコンビニで買ってよしとします。


ごはんが進む、

和風のおかずを200円くらいで買いましょう。












すると……




Aさんに比べてBさんは



1食あたり200円安く、


エネルギーはおよそ300kcal少なくすみます









そしてこれを1年間続けると……








Bさんは





食費38000円減!


エネルギー57600kcal減!

(=つまり体脂肪8kg分


になります!!



(※体脂肪を1kg落とすには7200kcal消費と計算)






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さぁ、



浮いたお金で何をしましょうか♪







体が軽くなったらどんな楽しいことがあるかな♪










あくまでも計算上の話なので

必ず8kg痩せるとは保証できません。

そこはご了承くださいませ。











でも本当に……




「ごはんとみそ汁生活」を

少しでも意識するだけで、





心も体も元気になります



これは本当です











ちょっと余裕がある時だけでも。



まずは週末だけでも。








「ごはんとみそ汁生活」始めてみませんか??
















心も体も健康で
幸せな生活ができますように。







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こんにちは!

管理栄養士のchikaです








お正月休みも終わり、

今日から仕事始めという方が多いですよね。




2018年のスタート!

フレッシュな気持ちで、また頑張っていきましょう













今日は、

個人的な日記のような内容になりますが…



この正月休みの間に考えた、

2018年の抱負を書きます!









(何でもアリなブログですみません

興味のない方はどうぞ飛ばしてくださいね















私は去年の春、

公務員を辞めてフリーランスの身になりました。






こうやってブログを書くことに…






正直に言うと、

恥ずかしさ、自信のなさ、遠慮といったものが

すごくありました。












でも!!


2018年、私は

どんどん自分をさらけ出していく覚悟です!!









いきま〜す!!!






















本当に腹をくくって語りますね……






私は、大学時代から、




今の栄養学に疑問を持っていました。

(カロリー論、食事摂取基準、減塩神話、などなど)










だから、


「厚生労働省を変えなければ!」

「私たちの世代で、流れを変えなくては!」


という野望(?)を抱いていたんですよね。









(ただ、

社会人になって、自分が公務員になって、



「厚生労働省を動かす」には

真っ正面から挑んでも無理だということはわかりました。

世の中を変えるためには、消費者を変えるんだ!!


と思っています










だから、とにかく私は世の中に向けて


「情報発信」がしたくて。












それで、実は……







大学時代からの私の夢は、



「起業して飲食店を経営すること」だったんです





(「飲食店」というのは、

利益を出すのが本当に難しいんです。


そこに敢えて挑みたかった、というのもあります。)







情報発信するために、

自分の場所を持とうと思ったんですね。











しかし、いざ歩み出してみると、


去年の私には


様々なことが起こって……(詳細は割愛♪)












結果、




飲食店を持つという夢は、

手離すことにしました☆☆







そう決めたのが去年の初夏かな。








それから、悩みに悩みました……










やりたいことや言いたいことは

山ほどあるんだけど、

でもぼんやりしていて

端的に言葉にできなくて…。




一人で脳内会議したり、

友人知人に相談したり、

本やネット上で情報収集したり。








悩んで、考えて、行動して、

また考えて、行動して、考えて、悩んで。











おかげで!やっと!



方向性が決まりました!!










2018年、

私がこれからコミットするのは…






* * * * * * * * * * * * * *


「ごはんとみそ汁生活」を日本中に広める!!


* * * * * * * * * * * * * *



これです!!




これが当面の私の目指すことです












「ごはんとみそ汁生活」というフレーズ。


何気なく、ブログのタイトルにしたのですが、





これこそが私の核だということに

ここ数日でやっと気付きました







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さあ!

では2018年、具体的に何をするかというと!








2つのことを頑張ります












頑張ること① このブログを書き続ける!!





お店なんか持たなくても、

ブログという場所で

いくらでも情報発信ができる♪♪





私の基盤はこのブログです。



ここ数日で、改めて

ブログというツールの素晴らしさを知りました。








私に「ブログ」を教えてくれたのは…



きっかけをくれたのは…









私の行きつけの音楽Barのママでした!








ふと記憶を辿ってこのことに気付いてびっくり♪


ママには本当にお世話になっています







以前は、ブログなんて

芸能人が書くものだと思っていた私……







人生、

どこに何が転がっているかわからないですね!









これからは、更新頻度を上げて

「ごはんとみそ汁生活」を

もっともっと語っていきます〜!













頑張ること② レッスン「みそ汁から始まる 大人の家庭科」!!








このブログでも宣伝を書かせていただいている、






初心者さんだけの少人数レッスン

「みそ汁から始まる 大人の家庭科」





ついに今月、19日から開講いたします








詳細をご存知ない方はコチラ↓ご覧ください♪

公式ウェブサイトhttp://cup-of-misosoup.com








みなさまに直接お会いして、


「ごはんとみそ汁生活」をお伝えしていきます!













という2つが、今年の短期目標です♪













人生の長期的な目標としては……




もっと他にやりたいことがいくつかあります

ここはまだ内緒です



(「書く」「伝える」「広める」

といったことからはブレないと思います。)









そして、

ワークライフスタイルとしては、






子育てしながらでも、家でできる仕事。



親の介護をしながらでも、

パソコン一台あればできる仕事。




福岡じゃなくても、

日本のどこでもできる仕事。

(世界に飛び出すつもりはないです
国際派ではない







将来的には

そんな働き方、生き方がしたい!!



私らしく、自由に、笑顔で














以上、新年の抱負でした♪















あなたは今年の見通しを立てましたか?


長期的な目標はありますか?











何をするにも、

健康な心と体が資本です♪




「ごはんとみそ汁生活」が、

きっと、あなたの人生を支えてくれますよ








2018年、


私も、あなたも、ご家族のみなさんも、

心も体も健康で
幸せな生活ができますように











+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

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こんにちは







本日の朝ごはん。




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□3割玄米ごはん with じゃこ
□みそ汁(豆腐、青ねぎ、えのき)
□自家製梅干し & ぬか漬け(大根)





私は、朝は食欲がないタイプなので
ごはんは小盛り。




そもそも食欲が全く湧かなければ、
飲み物だけの朝もあります。





「1日3食しっかり食べる」なんて
しなくていい。









そもそも「栄養バランス」という言葉や概念が
日本で言われるようになったのは
ほんの60年ほど前のこと。



高度経済成長の時代です。



日本が
欧米に追い付け、追い越せ、と
ぐんぐん成長していった時代ですね。



その頃に、
欧米式の栄養学が日本中に広められました。









でもそのせいで、


欧米人のように肉や油や小麦ばかり
食べるようになり、


日本人の体に合った、
本来の健康食が見失われ、


結果、生活習慣病やアレルギーに苦しむ人が
急増した。








今、欧米式の栄養学が
日本人には合っていないことが
証明されたと言っていいでしょう。








ごはんとみそ汁と
伝統の発酵食品さえ食べていれば、


日本人は
生活習慣病にはならないし、


アレルギーにも負けない
強い免疫力をつけることができます。












ではここで、



「栄養バランス」の呪縛から
解放されよう!



と、提唱している本をご紹介します。





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幕内 秀夫 著 (西日本新聞社)
「なぜ、子どもはピーマンが嫌いなのか」






著者の幕内さんは、
管理栄養士。

「粗食のすすめ」「変な給食」も執筆された、
とても有名な方です。



また、
「はなちゃんのみそ汁」が映画にまでなった、
はなちゃんのお父さん、
安武信吾さんが編集をされています。









日本中の老若男女みなさんに
読んでもらいたい本ですが、



特に、お子さんの好き嫌いで
悩んでいる方には
本当におすすめです!!





文字数も少なく、
かわいいカラーイラスト盛りだくさんで
とっても読みやすいですよ






目次だけ
紹介させてください。






講座①なぜ、子どもはピーマンが嫌いなのか?

講座②野菜を食べないのは「偏食」ではない

講座③「栄養バランス」は忘れよう!

講座④大人と子どもは別の生き物

講座⑤心の栄養がいるのは大人だけ

講座⑥はまると怖い「うま味トリオ」

講座⑦パンの親友は砂糖と油

講座⑧70点の食事をキープしよう

講座番外編まくうち先生に質問!









味覚や嗜好に関する
おもしろい話も

とっても分かりやすく解説してあります。








私はこの本を何年も前に読み、


小学校勤務時代には、

好き嫌いの多い子どもたちや
その保護者の方への対応に


非常に役立ちました





その話はまた今度書きますね。






では今日はこのへんで♪






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。





















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