管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

カテゴリ: aboutだし・みそ汁

こんばんは!

管理栄養士のchikaです









お久しぶりのブログになりました







今日もサクッと

みそ汁ネタの紹介をします















昨日、冷蔵庫にあったものを

何でもつっこんで作ったみそ汁です






緑色ばっかりで彩りはイマイチですが、


味はとっても美味しかったです♪♪







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*いりこだし

*ツナ缶

*ピーマン

*青じそ

*小ねぎ

*塩蔵わかめ

*合わせみそ













これ、青じその香りが最高なんです!!








私、お刺身なんかと一緒に

生の青じそを食べるのが大好きなんですけど、







加熱した青じそも

また違った風味でイイ!!






最近すっかりマイブームです♪(笑)













青じそは煮えすぎないように、


火を消す直前に入れてくださいね☆

















今週末、来週末は



みそ汁レッスン開催します!





(今週末は満員御礼、
来週末は残り1名様です!












毎日の美味しい食事。


健康な身体。








“ごはんとみそ汁生活”で

人生を充実させるコツをお伝えしています





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★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
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では今日はこのへんで〜☆






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。

















こんにちは!

管理栄養士のchikaです








9月になりましたね〜。





私は、夏バテというわけではないのですが



精神的にヤラれているというわけでもないのですが、






現在、

「やる気出ないウイルス」に感染中です。。。笑












まぁ、そんな時もあります!





ゆるりといきますよ♪













最近ね、


みそ汁やスープに「トマト」を入れるのが

マイブームです♪









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これは、中華風のスープです。



具はトマト、キャベツ、


そしてクリームコーン缶に


塩、薄口しょうゆ、

ウェイパー(中華の調味料)、



水溶き片栗粉でとろみをつけて、


最後にふわふわ溶き卵


(トマトの酸味が気になったら

砂糖を足してくださいね。)










たまにはみそ汁じゃなくて


こんなスープに浮気しちゃっています













あと、こちらは

先週のある日の給食。



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「夏の豚汁」です!





だしはとっていません☆

豚肉と野菜の旨味で充分です








鍋に油を熱して豚肉を炒める



玉ねぎ、キャベツを加えて炒める



水、トマト、ピーマン、えのきを加えて煮る



みそを溶く





…という感じです!








普通の冬の豚汁は

根菜類を切ったりアクぬいたりで

ひと手間かかりますが、





夏野菜ならカンタン






それでいてほんとに美味しい!!



子どもたちがいつもは嫌がるトマトやピーマンも


何のその!





おかわり要求の嵐で

私は注いでまわるのに大忙しでした














みなさんも楽しい

みそ汁ライフを〜〜













心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



















こんばんは!

管理栄養士のchikaです









今、関東のほうは台風が来ているんですね





福岡は全く影響なく、


晴天が何週間も続いています









恵みの雨、降ってほしいなぁ〜。

















さて今日は


みそ汁ではないのですが、




夏にさっぱり美味しい

スープのレシピを紹介します♪






昆布&鰹の混合だしをとります☆




(普段はなかなかだしをとらないけど、

冬のお鍋料理のとき、昆布だしはとるよ!

っていう人多いですよね。

とっても簡単です!







「コンソメ」「◯◯のもと」は


使いません〜☆














もずくスープ




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この写真は保育園での給食です♪


(幼児向けに、具材は小さめに切っています。

普通はもっと大きく切って大丈夫です。)








もずくの旬は、春から夏。




給食では冷凍のもずくを使いましたが、

スーパーで冷蔵の小さなパック入りが売られています











※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※


《材料》

◯昆布&かつお
◯鶏肉(ささみやムネなど)
◯にんじん
◯えのき
◯豆腐
◯もずく
◯青じそ
◯しょうゆ(だし600ccに対して5g)
◯塩(だし600ccに対して2.5g)




《作り方》

① 昆布と鰹でだしをとる。

② 鶏肉を細かく切る。

にんじん、青じそは千切り、豆腐、えのきは食べやすく切る。

③ もずくは水洗いし、長ければ切る。

④ だしを沸騰させ、鶏肉、にんじんを煮る。

⑤ 豆腐、えのき、もずく、しょうゆ、塩を加える。

⑥ 火を消して青じそを加える。









以上!とっても簡単です










青じその香りがとっても爽やかで

昆布だしの旨味との相乗効果




それにツルツル食感のもずくで

食欲が湧いてくるスープです











ちなみに、だしのとり方は



過去記事をご参照ください☆



昆布だしをとったあとに、

かつをだしをとってくださいね






How to 昆布だし↓

http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/1856098.html




How to かつおだし↓

http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/3371882.html



















ではでは今日はこのへんで。






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
























こんばんは!

管理栄養士のchikaです









暑い日が続きますね






夏バテしちゃった、という声もよく聞きます。










夏バテ予防には、


体を冷やしすぎないこと!!


が大切です







クーラーの設定温度を下げすぎないこと、






そして、





冷たい食べ物や飲み物は


ほどほどにすること!










夏のあいだに体を冷やしてしまうと、





それが



冬の体調不良につながるんですよ














なので


1日に一食は、


(できれば二食でも三食でも!






栄養たっぷりの「みそ汁」で



胃や腸のメンテナンスをすることを


オススメします













というわけで今回は



私が最近作ったみそ汁のバリエーションを



ご紹介しますね♪















ひとつめ。




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いりこだし、

キャベツ、長ねぎ、油揚げ、ふわふわ溶き卵、

みそを溶いたら、トッピングに干しえび♡





まるで中華スープ



バリうまでした






仕上げにごま油をたらしても美味しい♪












ふたつめ。




先日のみそ汁レッスンにて♪





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いりこだし、



鶏むね肉、かぼちゃ、オクラ、えのきたけ、


みそを溶いて、仕上げに刻んだ生姜を♪









高タンパク質のむね肉に


夏野菜(かぼちゃ、オクラ)たっぷり、


生姜がピリッと体を温めてくれて、




今の時期にぴったりのみそ汁です








オクラは新鮮なものほど


うぶ毛が生えていてチクチク、モサモサするので…





少しの塩でゴリゴリと揉んで


さっと水洗いしてから


切ってくださいね。














みそ汁のレパートリーは、



だし×具×具×具×みそ


=1億通り!?





みなさんも是非


自分のお気に入りを探してくださいね











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。































こんばんは!

管理栄養士のchikaです







昨日は夏至でしたね。


1年のうちで一番、日が長い日。





そしてこれから

本格的な夏に向かっていきます!







ジメジメの梅雨も、


暑い夏も、






「ごはんとみそ汁生活」で

体調をととのえていきましょう♪
















特に、


旬の野菜をとりいれることで




安くすむし、体にもいい!














こちらはちょっと前の写真ですが…





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この日のみそ汁の具材は




*なす(夏野菜)

*かぼちゃ(夏野菜)

*えのきたけ

*豚肉




でした☆




とっても美味しかった〜!










他にも夏野菜といえば



トマト、きゅうり、オクラ、

とうもろこし、とうがん、ピーマン、パプリカ

枝豆、青じそ、ゴーヤ、みょうが







などなどあります。






お好きなものありますか?















これからますます、


これらの夏野菜が安く、

おいしい季節になっていきます












旬を楽しんで、


心も体もパワーをつけていきましょうね!













では今日はこのへんで。










心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



















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