こんにちは!
管理栄養士のchikaです
もう3月も後半ですよ!
ついこの間お正月だったのになぁ(笑)
時が過ぎるのは早いものです。
昨年の春に始めた
「ぬか漬け」!!
なんとか、まだ続いていますよ♪
夏場だけでなく、冬の間も
冷蔵庫で漬けています。
冷蔵庫だと温度が低いので
発酵が進みにくく、
混ぜるのは2〜3日に1回でいいので、
私のような面倒くさがりの人には良い!
それに、ゆっくりペースで漬かるので
一人暮らしで
消費ペース(ぬか漬けを食べるペース)がゆっくりでも
大丈夫!
そんなわけで、この冬も
冷蔵庫ぬか漬けを続けてこられました
ただ、この冬は野菜が高くて…
あまり色々な野菜に挑戦することはできず。
冬の間じゅう、
大根と人参をエンドレスで漬けました
大根と、
にんじん。
ちょっと食べ飽きてきた頃、
千切りにすると
もりもり食べられました♪
元来、飽きっぽい私。
しかも来月から保育園の仕事、
フルタイムで働き始めますので…
果たして
ぬか漬け生活2年目はどうなるか!??
注目ですね!(笑)
ごはんとみそ汁、
そして発酵食品であるぬか漬けで
腸を元気に!!
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
もう3月も後半ですよ!
ついこの間お正月だったのになぁ(笑)
時が過ぎるのは早いものです。
昨年の春に始めた
「ぬか漬け」!!
なんとか、まだ続いていますよ♪
夏場だけでなく、冬の間も
冷蔵庫で漬けています。
冷蔵庫だと温度が低いので
発酵が進みにくく、
混ぜるのは2〜3日に1回でいいので、
私のような面倒くさがりの人には良い!
それに、ゆっくりペースで漬かるので
一人暮らしで
消費ペース(ぬか漬けを食べるペース)がゆっくりでも
大丈夫!
そんなわけで、この冬も
冷蔵庫ぬか漬けを続けてこられました
ただ、この冬は野菜が高くて…
あまり色々な野菜に挑戦することはできず。
冬の間じゅう、
大根と人参をエンドレスで漬けました
大根と、
にんじん。
ちょっと食べ飽きてきた頃、
千切りにすると
もりもり食べられました♪
元来、飽きっぽい私。
しかも来月から保育園の仕事、
フルタイムで働き始めますので…
果たして
ぬか漬け生活2年目はどうなるか!??
注目ですね!(笑)
ごはんとみそ汁、
そして発酵食品であるぬか漬けで
腸を元気に!!
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。