管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

カテゴリ: about その他おかず

こんばんは!

管理栄養士のchikaです








今日は福岡、いいお天気でした!




なので午前中にチャチャっと家事をすませて、

午後から買い物へ行きました。



何がお目当てだったかというと…







「梅」ちゃんです









梅酒・梅シロップ用の

青梅と、



梅干し用の

黄色く熟した南高梅を買いました。





帰りの車中は

とってもいい香り!!



(しかもね、

八百屋さんでパイナップルも買ったから、

梅とパイナップルの香りがミックスされて

高級フレグランスのようでした〜








今夜は瓶の準備をして、


明日の午前中、梅仕事をするつもりです♪







その様子はまたご報告しますね



















さて、ある日の給食。





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ちょっと洋風!?メニューでした






鮭のムニエルは、




鮭に塩コショウをふって、

米粉をまぶして、(小麦粉ではなく)

油で焼いただけ!







とってもカンタンだけど

普通の塩焼きとまた違って

大変美味しゅうございました










そして、汁物も

いつものみそ汁とは気分を変えて、


はるさめスープ☆






…といっても、


昆布&かつおのダシをとりましたよ。




「コンソメ」や「中華スープのもと」なんかは

使わずに












こんなふうに


洋風メニューでも、

できるだけ


小麦粉や化学調味料は使わずに、


そしてカンタンで

もちろん美味しい!





そんな給食を作っていこうと思います

















さて。


最近、ブログなかなか更新できなくて

すみません






Instagramのほうは

週に数回のペースで投稿していますので

よかったらご覧いただければと思います



↓コチラです。

https://www.instagram.com/chika_502



(インスタやってないんだよね〜という方も大丈夫。



アカウントを持っていなくても、

ネット上で人のを見るだけはできるようです










では、今日はこのへんで。


心も体も健康で
幸せな生活ができますように。




















こんばんは!

管理栄養士のchikaです








Friday Night!



みなさま今週もお疲れさまです










土日も仕事だよ!という方も…

(実は私もそうなのです)




ホッとする時間を少しでもとって、



よい週末をお過ごしください♪












さて、


今週の私の晩ゴハンはこんな感じ。










(飯碗、汁椀、平皿は波佐見焼です


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□ごはん

□みそ汁(今週の作り置き。)

□手羽中の照り焼きwithブロッコリー

□ぬか漬け(きゅうり)












私の晩ごはんはたいてい、


冷凍ストックしてるご飯と

作り置きのみそ汁、




それに


納豆、目玉焼き、豆腐、焼き魚など

ちゃちゃっと食べられるもの












この日は、

無性に手羽中が食べたくなったので作りました♪








なんてことない料理ですが

レシピご紹介しますね〜














手羽中の照り焼き




※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




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《材料》

○油

○手羽中

○酒(または水)

○しょうゆ

○みりん

○ブロッコリー



《作り方》

① フライパンに油を熱し、
鶏肉を皮を下にして並べる。


② カリッと焼けたらひっくり返す。

③ 酒(または水)をまわし入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。

④ 中まで火が通ったら蓋をはずし、
しょうゆ・みりんを入れて絡める。

(お好みで、冷凍ブロッコリーを電子レンジで
解凍し、一緒に絡めるとよい♪)








ね、超簡単でしょ♪






必要最低限の調味料で作りました。


お好みの調味料を足したら

さらに美味しくなりますよ♪



それか、しょうゆ系じゃなくて
シンプルに塩コショウだけを
たっぷりかけて焼くのも好きです♪












ちなみに…




手羽中や手羽先、手羽元を食べたら


骨が残りますよね。






その骨を捨ててしまわずに、

ダシをとると美味しいですよ〜☆






その骨を軽く洗って(しゃぶって食べたあとなので)

鍋に入れて水も入れて、


クツクツ煮込むだけ








ぜひ、おうちで


鶏ガラスープ作ってみてくださいね♪♪












心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






こんにちは!

管理栄養士のchikaです











2月が逃げていきました!


今日から3月です!












年度末ですね。







ずっと学校勤務だったからかな?




私は、



12月→1月の年越しよりも、


3月→4月の年度越しのほうが





すごく重みがあります








4月1日に、真っ白なキャンバスになる。

全てがリセットされる感じ。









4月1日から気持ちよく

スタートダッシュをきれるように、





3月は

新年度に向けて、「反省」と「整理」をしないと☆











というわけで、



私は今週、何かに取り憑かれたかのように

家の片付けをしております(笑)

















そして、片付けてキレイになった台所で


料理がはかどります〜♪















今日は、なんてことないお惣菜ですが

「れんこんのきんぴら」のレシピを書きますね♪










あえて歯ごたえが残るように

ちゃちゃっと作りました。






小さいお子さんや歯が弱い方は、

もっとしっかり火を通したほうが食べやすいかも。








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れんこんのきんぴら








※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




《材料》

○れんこん
○にんじん
○ごま油

○砂糖
○しょうゆ
○みりん
○ごま
○一味唐辛子
(辛いのが大丈夫な人は、鷹の爪を使ってより美味しく。
辛いの苦手な人も、一味唐辛子を一振りだけ入れると味が締まるので、ぜひ☆)


味付けは適当で大丈夫ですが、
参考までに私は
砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1で作りました。





《作り方》

① れんこんは泥をよく洗い、皮付きのまま
薄く切り、水にさらす。
にんじんも薄切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、①を炒める。

③ しんなりしてきたら、
調味料、ごま、一味唐辛子を混ぜる。









以上です!


炒めるだけで、カンタンでしょ










冷蔵庫で1週間もつし、

お弁当にも最適です。














では今日はこのへんで。







心も体も健康で
幸せな生活ができますように。

























こんばんは!

管理栄養士のchikaです













“まごはやさしい”




って聞いたことありますか??








日本の伝統的な和食文化を大切にして…





体にいい食生活を送りたいなら…





“まごはやさしい”


の食材を摂るといいですよ、というもの。









【ま】…豆類


【ご】…ごま


【は(わ)】…わかめなどの海藻類


【や】…野菜


【さ】…魚


【し】…しいたけなどのキノコ類


【い】…芋類









覚えやすいですね







これらの食材を

積極的に食べることが推奨されています。











これ全部は難しい!!?




そんな声も聞こえてきそうです(笑)

























なぜ急に

この話をしたかというと……








昨夜のことです。






私、なんだか無性に

目玉焼きが食べたくなって!(笑)







お気に入りの鉄のフライパンで

チャチャっと目玉焼きを焼き、




あとは冷蔵庫にあったものを並べてみたら、





私にしては品数の多い晩ごはんになりました♪





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□雑穀入りごはん+手作りふりかけ

□みそ汁

□目玉焼き

□五目きんぴら
(レシピはこちらに書いてます→http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/7603637.html

□赤じそ納豆

□ぬか漬け(にんじん、ミニトマト)








大満足、おいしい晩ごはんでした














で、これを食べながら


ふと考えたんです。










「もしかして、


“まごはやさしい”が結構入ってるのでは…??」





と。







さっそくチェックしてみました








【ま】…豆類

→ 「納豆」



【ご】…ごま

→ ふりかけときんぴらの「ごま」



【は(わ)】…わかめなどの海藻類

→ みそ汁の「わかめ」



【や】…野菜

→ きんぴら、みそ汁、ぬか漬け



【さ】…魚

→ ふりかけの「いりこ」「かつお節」



【し】…しいたけなどのキノコ類

→ きんぴらの「えりんぎ」



【い】…芋類

→ きんぴらとみそ汁の「こんにゃく」

(こんにゃくは、こんにゃく芋という
芋から作られます)










はい、このように



“まごはやさしい”




オールクリアでした









全然意識してはなかったので


ふと気付いて自分でびっくりでした!!












「ごはんとみそ汁生活」をしていると、



自然と

「ごはんに合うおかず」を食べるので






“まごはやさしい”も


クリアできちゃうようです










では今日はこのへんで。






心も体も健康で
幸せな生活ができますように。

















































こんにちは!


管理栄養士のchikaです










すごく個人的な話ですが…




私、最近、

寝るときの「枕」を調整してもらったんですよね。





(枕を買ったお店に年に1回行って、

無料でメンテナンスしてくれるんです。)





そしたらもう、

寝心地がバツグンに良くなって!!






毎日寝る時間が幸せで、

毎朝のように二度寝、寝坊しております…








寝坊はだめですね。


気をつけます。



















さて、今日は


作り置きおかずのレシピ紹介です♪












五目きんぴら




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※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




《材料》

○豚もも肉
○ごぼう
○にんじん
○こんにゃく
○ピーマン
○えりんぎ

○ごま油
○砂糖
○しょうゆ
○みりん
○白すりごま


《作り方》

① こんにゃくを千切りにして、下ゆでしておく。
ごぼう、にんじん、ピーマンは千切り、
えりんぎは短冊切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、
肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくの順に
入れて炒める。

③ 砂糖、しょうゆ、みりんで調味し、
ピーマン、えりんぎを加えてさっと炒め、
すりごまを入れて完成☆









ごぼうの歯ごたえがしっかりあって

よく噛まないと食べられない献立です




食物繊維たっぷりなので、

もちろんお通じにもGOOD!












豚肉はもも肉以外でもいいんですが、

脂身が少ないほうが美味しくできます♪






味付けはお好みで。


参考までに私は



砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1


で作りました。
















さぁ、春も、


Let’s enjoy ごはんとみそ汁生活










ごはんは

まとめて炊いて冷凍しとけばいい。





みそ汁は

多めに作って鍋ごと冷蔵庫へ入れとけばいい。










そして、ごはんが進むおかずが

一品あれば充分!





おかずは

作り置きでも、コンビニで買ってもいい。













一汁一菜。



ごはんとみそ汁がある食卓。











それだけで、







栄養たっぷり、

安くすむ、

洗い物もラク、

献立に悩まない、





みんな笑顔になれること間違いなし
















心も体も健康で
幸せな生活ができますように。


















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