こんばんは!
管理栄養士のchikaです
今日は福岡、いいお天気でした!
なので午前中にチャチャっと家事をすませて、
午後から買い物へ行きました。
何がお目当てだったかというと…
「梅」ちゃんです
梅酒・梅シロップ用の
青梅と、
梅干し用の
黄色く熟した南高梅を買いました。
帰りの車中は
とってもいい香り!!
(しかもね、
八百屋さんでパイナップルも買ったから、
梅とパイナップルの香りがミックスされて
高級フレグランスのようでした〜)
今夜は瓶の準備をして、
明日の午前中、梅仕事をするつもりです♪
その様子はまたご報告しますね
さて、ある日の給食。
ちょっと洋風!?メニューでした
鮭のムニエルは、
鮭に塩コショウをふって、
米粉をまぶして、(小麦粉ではなく)
油で焼いただけ!
とってもカンタンだけど
普通の塩焼きとまた違って
大変美味しゅうございました
そして、汁物も
いつものみそ汁とは気分を変えて、
はるさめスープ☆
…といっても、
昆布&かつおのダシをとりましたよ。
「コンソメ」や「中華スープのもと」なんかは
使わずに
こんなふうに
洋風メニューでも、
できるだけ
小麦粉や化学調味料は使わずに、
そしてカンタンで
もちろん美味しい!
そんな給食を作っていこうと思います
さて。
最近、ブログなかなか更新できなくて
すみません
Instagramのほうは
週に数回のペースで投稿していますので
よかったらご覧いただければと思います
↓コチラです。
https://www.instagram.com/chika_502
(インスタやってないんだよね〜という方も大丈夫。
アカウントを持っていなくても、
ネット上で人のを見るだけはできるようです)
では、今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。
管理栄養士のchikaです
今日は福岡、いいお天気でした!
なので午前中にチャチャっと家事をすませて、
午後から買い物へ行きました。
何がお目当てだったかというと…
「梅」ちゃんです
梅酒・梅シロップ用の
青梅と、
梅干し用の
黄色く熟した南高梅を買いました。
帰りの車中は
とってもいい香り!!
(しかもね、
八百屋さんでパイナップルも買ったから、
梅とパイナップルの香りがミックスされて
高級フレグランスのようでした〜)
今夜は瓶の準備をして、
明日の午前中、梅仕事をするつもりです♪
その様子はまたご報告しますね
さて、ある日の給食。
ちょっと洋風!?メニューでした
鮭のムニエルは、
鮭に塩コショウをふって、
米粉をまぶして、(小麦粉ではなく)
油で焼いただけ!
とってもカンタンだけど
普通の塩焼きとまた違って
大変美味しゅうございました
そして、汁物も
いつものみそ汁とは気分を変えて、
はるさめスープ☆
…といっても、
昆布&かつおのダシをとりましたよ。
「コンソメ」や「中華スープのもと」なんかは
使わずに
こんなふうに
洋風メニューでも、
できるだけ
小麦粉や化学調味料は使わずに、
そしてカンタンで
もちろん美味しい!
そんな給食を作っていこうと思います
さて。
最近、ブログなかなか更新できなくて
すみません
Instagramのほうは
週に数回のペースで投稿していますので
よかったらご覧いただければと思います
↓コチラです。
https://www.instagram.com/chika_502
(インスタやってないんだよね〜という方も大丈夫。
アカウントを持っていなくても、
ネット上で人のを見るだけはできるようです)
では、今日はこのへんで。
心も体も健康で
幸せな生活ができますように。