管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

カテゴリ: about その他おかず


こんばんは!

管理栄養士のchikaです






今日は久しぶりに暖かかった〜


日の光が気持ちよくて、

外を歩いてて幸せでした〜











さて、今日は

「切干し大根」を使った

簡単レシピの紹介です☆












野菜の価格が高騰しているこの冬。






白菜やほうれん草を買うのは躊躇われるので、


私は乾物に頼っています!








煮物だけでなく、


和え物も、乾燥わかめでカサ増しするといいですよ








乾物を家にストックしておくと便利です
















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切干し大根の炒め煮




今日は分量もちゃんと載せますね〜♪




《材料》4人分くらい

○ツナ缶…1缶(70g)
○切干し大根…30g
○にんじん…20g
○油揚げ…1枚

○切干し大根の戻し汁…150cc
○砂糖…大さじ1
○しょうゆ…大さじ1




《作り方》

① 切干し大根は水で戻しておく。
(戻し汁は後で使用)

② 鍋を熱し、ツナ缶(油ごと)、切干し大根、
にんじん(千切り)を炒める。

③ 戻し汁、砂糖、しょうゆ、油揚げを加えて
煮含める。








甘くて美味しいですよ〜













ちなみに余談ですが…




ツナ缶って、


「マグロ」と「カツオ」があります!






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ずっと気になっていたので、両方開けて

食べ比べてみました♪







これは本当に好みの問題ですが……








私は、「マグロ」のほうが好きかな










値段もほぼ同じ、


食品添加物もほぼ同じのようです。











では今日はこのへんで。











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。























こんばんは!

管理栄養士のchikaです











昨日の今日、なんですが…



話が早い!



決まりました!!







私……






今年4月から、福岡市内の保育園で


給食の仕事をさせていただくことになりました







4月にオープンする、新規の保育園。


給食室の立ち上げです







もちろん、



「ごはんとみそ汁」をベースにした


和食教育を展開したい…











私、

新しくシステムを作り上げていく

という作業が大好きなので、





本当に本当にわくわくしています













来週からさっそく打ち合わせが始まるし、

色々勉強もしないといけないので



忙しくなります〜!!!











このブログ執筆も、


「みそ汁レッスン」も、






ちゃんと続けていきますよ☆

















さて、今日はレシピ紹介です。










野菜が高いこの冬、


「乾物」を賢く利用しましょう♪








高野豆腐の煮物



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※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※




《材料》

○鶏肉
○玉ねぎ
○にんじん
○高野豆腐
○干ししいたけ
○枝豆(or いんげん)

○油
○酒
○干ししいたけの戻し汁
○砂糖
○しょうゆ
○みりん



《作り方》

〜干ししいたけは水につけて戻しておきましょう〜

① 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
酒をふって臭みを消す。

② 玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

③ 高野豆腐、干ししいたけ、
干ししいたけの戻し汁、水、
砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
(煮汁が少なければ、落し蓋をしてもOK♪)

④ 仕上げに枝豆を加える。









干ししいたけの戻し汁が、旨味のもとです☆




高野豆腐がじゅわ〜っと美味しい













高野豆腐って

使ったことない方が多いかもしれませんが、



何も難しいことはありません。




水戻しも不要。



すぐに味が染み込むので、

煮込み時間も短くて大丈夫。



お手軽食材ですよ
















枝豆(or いんげん)は、

冷凍野菜が便利です♪


(冷凍野菜は外国産ばかりなので
それで妥協するなら!













よかったらお試しくださいね









心も体も健康で
幸せな生活ができますように。






















こんにちは!

管理栄養士のchikaです











寒いですねーーー









個人的な疑問なのですが、



家のエアコンって

何度に設定するのが正解なんだろう…?






あんまり高くすると電気代が怖いから





わからないけどとりあえず

この冬はずっと20度にしてます















さて、今日は




「白菜と厚揚げのさっぱり煮」のレシピを

ご紹介しますね。





はい、とっても簡単です♪













白菜は高いから、


野菜は何でもいいですよ〜♪






厚揚げじゃなくても、

豚肉や鶏肉やツナ缶に変えてもOK!











味付けは、先日ご紹介した

「黄金比」をベースにしています☆


(ご存じない方は、こちらの過去記事をチェック!
http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/6712832.html














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(すみません、アップ写真撮り忘れました







白菜と厚揚げのさっぱり煮






※私のレシピでは、正確な分量は載せません。
(ここぞというポイントの時だけ載せます。)
細かい数字にとらわれず、気軽に
作ってほしいからです。
料理が苦手な方にとっては最初は難しいかも
しれませんが、自分の感覚で料理を
楽しんでほしいと思っています。※





《材料》

○白菜
○厚揚げ
○にんじん
○えりんぎ

○砂糖
○しょうゆ
○酢
○かつお節

(砂糖:しょうゆ:酢=1:3:3で
でも、今回は砂糖をやや多めにするのもいいかも♪)





《作り方》

① 白菜、厚揚げ、にんじん、えりんぎを
適当に切って、鍋に入れる。


② 少しだけ水を加え、
中火くらいで蓋をして蒸し煮する。


③ 全体に火がとおってシュンとしたら蓋をとり、
砂糖、しょうゆ、酢、かつお節を入れ、
混ぜて一煮立ちしたら完成☆












たまには酢でちょっとさっぱりさせた

こんな煮物も美味しいです













では、今日はこのへんで。







心も体も健康で
幸せな生活ができますように。



















こんばんは!

管理栄養士のchikaです











またまたお弁当作りましたよ〜


今のところ、週1ペースです







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□玄米3割ごはん+ひじきの佃煮
□ポークソテー
□白菜と厚揚げのさっぱり煮
□大根の昆布和え
□さつまいもの天ぷら







「ひじきの佃煮」のレシピは

過去に書いています♪とっても簡単でおいしいです。

http://gohanandmisosoup.blog.jp/archives/2287920.html







それから「さつまいもの天ぷら」は、

某うどん屋さんで思わず注文したけど

食べきれなくてテイクアウトしたもの(笑)


(私、いも天大好き!期間限定だったのでつい















で、


「大根の昆布和え」ですが…









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↑この画像でわかるかな?





大根を、薄〜〜くスライスしています。


向こう側が透けて見えるほど。






食感が、上品な感じになりました













これ、実は


私が包丁で切ったのではなく……











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じゃーーーん




「スライサー」を使いました♪♪


(これ、刃がセラミック製だから

キレ味抜群なんです〜♪)












大根の皮をむいて、

4分の1にカットしたら、






このスライサーで

シャシャシャシャシャーーッ





とするだけで





あっという間に、極薄大根が

山盛りできちゃいます



楽しい!!!











昨日の記事に書いたことですが、

まさに

「料理は道具次第!」ですね












スライスできたら


塩もみして、ギュッと絞って、


糸昆布と和えるだけです♪














もう一つ、


「白菜と厚揚げのさっぱり煮」のレシピは


また明日書きますね











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。









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★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
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こんにちは!

管理栄養士のchikaです









ついに本日、

レッスン開講です〜




わくわく、ドキドキです









さて、


今日は、様々な料理に使える味付けの

「黄金比」をご紹介♪





数日前にテレビで紹介されてたのを、

さらにカンタンに、私なりにアレンジして

黄金比にしてみました♪







サラダや和え物、

焼く、炒める、煮る、




この黄金比は

かなり幅広い料理に使えます♪










必要な調味料は、


「砂糖」「しょうゆ」「酢」の3つだけ





酢の種類は何でもOKです☆


ポピュラーな穀物酢や米酢でもいいし、

りんご酢など風味があるものでもおいしい!







これらを、



砂糖:しょうゆ:酢

=1:3:3



で!!!




(重さじゃなくて体積です。
つまり、スプーンで測ればOK!
1杯:3杯:3杯です♪)











試しに作ってみたものを

2種類ほどご紹介しましょう〜!








ひとつめ。

《白菜の和え物》


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白菜をさっと茹でます。(もしくはレンジでチン)

きゅうりは千切り。

そして、野菜が高いので

わかめでカサ増し!(笑)



これに、例の黄金比で調味料を和える!

(手で直接でもいいし、
ポリ袋に全部入れて混ぜまぜしてもOK♪)



さらに「ごま油」をちょっと加えると

風味がついてさらに美味しくなります〜












ふたつめ。

《サラダ》


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普通のグリーンサラダのドレッシングに




ドレッシングにする場合は

砂糖を溶かしてしまいたいです。




砂糖、しょうゆ、酢を計ったら

レンジの弱で10〜20秒くらい加熱して、

取り出したらよく混ぜて砂糖を溶かしましょう♪



(少量の調味料をチンすると、
過加熱になりやすく危険です!!
必ず「弱」で、10秒からにしましょう!!)






これで、

手作りの「ノンオイルドレッシング」ですよ〜










最近、スーパーで

ドレッシング売り場を観察してみたんですよね。




そしたら、

何十種類も並ぶドレッシングのほとんどが

「ノンオイル」と表示されていました。





もはや、日本のドレッシング界では


「ノンオイル」「低カロリー」が


当たり前の標準なんですね…。








でもね……






「ノンオイルドレッシング」って、

本当に体にいいの???










油を使わず、カロリーを減らした代わりに、



たくさんの「食品添加物」が使われているんですよ。










中でも、

ノンオイルドレッシングで必ず使われているのが


「増粘剤」。






油を使わないと、

ドレッシングが野菜に絡まないので、




ドレッシングに「とろみ」をつけるために

「増粘剤」が使われます。







ノンオイルドレッシングで

こんな食品添加物をたくさん摂るくらいなら、





私は、



オリーブ油やごま油といった

良質な油が入ったドレッシングを摂りたいです。














例えばですが、このノンオイルドレッシング。


梅味のやつです。


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赤線を引いたのが、

明らかに体に悪い食品添加物。






本来なら、青線の

「醸造酢」「梅肉」「梅酢」「しょうゆ」だけで

ドレッシングは作れるはずです……。

















あ、

話がやや逸れてしまいましたが(笑)






「砂糖:しょうゆ:酢 = 1:3:3」の黄金比



ぜひ、お試しくださいね











心も体も健康で
幸せな生活ができますように。







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