管理栄養士の幸せなごはんとみそ汁生活

福岡の管理栄養士 chikaが本音を語るブログ♪

カテゴリ: お知らせ

こんにちは!

管理栄養士のchikaです








前回書きましたが…




私の新しい

事務所兼ワークショップスペース

“food &Life Lab. 88”
(フードアンドライフラボ ハチハチ)




のオープニングイベントとして(!?)、





6月9日と16日に

梅酒作りワークショップを開催しました♪









で、実はですね………









16日のほうは、



テレビ取材を受けたんです











まぁ、私の取材というよりも、


私が教室業の集客に利用させていただいている


「ストアカ」というサイトを

紹介するという取材だったのですが♪








私を題材に選んでくださった

ストアカ福岡、ストアカ広報の皆様に



心から感謝申し上げます












大きなカメラと照明ドーン!!




8C77EDD2-E1AA-4C69-B3DF-D97DE85672F6





私、授業を人に見られるのは慣れてるので(元 若手教員!笑)



あんまり緊張しないかな〜と思ってたのですが、



やっぱり普段どおりにはしゃべれなかったです











がっつりインタビューも。



FEC104CC-94B1-4A43-93D8-EF77432AC4AD





何を話したか覚えてないです…


たいしたことは話してないと思われます。













番組は


KBCテレビの平日18時台の

報道(?)番組「シリタカ!」です☆





(私、平日の18時に家にいることないので

ほとんど見たことないんです…ごめんなさい…)







事情により、放送日が延期になっておりまして


まだ未放送です。





(本当に放送されるのか!?ボツにならないかな!?)








私としては、放送されてもされなくても、


私の出演部分が短くても全カットになっても、







ま、いっか☆☆







と思っています








撮っていただけたことに意味がある!!





私の事務所に

テレビの撮影クルーの方々が来られたということに

意味がある!!!









ありがたいことです。





(あと単に恥ずかしいデス












さてさて、

今日はこのへんで♪




また次回もお知らせが続く予定です〜♪



お楽しみに!!












心も体も健康で

幸せな生活ができますように。




































こんばんは!

管理栄養士のchikaです








あっという間に6月が終わろうとしています…!




今月9日と16日に、季節限定のイベントとして

梅酒づくりのワークショップを開催しました




F1172924-6CBE-4149-A2CB-88F698B7B36F



6月限定♪お酒が弱い女性にもおすすめ
30分で自分好みの梅酒漬け








7843A8DC-BBC2-4348-950E-3FCEA7195D38




4012C0B4-902B-47AD-9EF7-F9C3B48FBE3B



E7728743-B402-4BA7-B8CF-C7E79DF7650C



07D9E6A1-0ADA-4F77-A314-24309936F2E6







令和元年!!






みんなそれぞれ

自分だけの梅酒ができました







…いや、「できました」と言うのは

ちょっと早いですね。




飲み頃は、一年後です!





それまで楽しみに待ちましょうね〜








ご参加くださったみなさま

ありがとうございました





「こんなに簡単に梅酒が作れるなんて!」


「梅のいい香り!」


「来年もまた作りたい!」



といったご感想をいただきました。



みなさんに梅仕事の楽しさをお伝えできて

よかったです












ではでは今日はこのへんで。





ワークショップに関するニュース

また次に書きますね。







心も体も健康で
幸せな生活ができますように。





























こんばんは!

管理栄養士のchikaです











本当にありがたいことに……






1月に入ってから、




私の理念・活動を応援してくださる方が

どんどん増えています!!

ありがとうございます!!






Instagramのフォロワーさんが急に増え始め、




「みそ汁から始まる 大人の家庭科」レッスンの

LINE @に友達登録してくださる方も
少しずつ増え、


レッスンのご予約も徐々にいただいています





本当に嬉しいです。





フリーランスで仕事をするって、

「上司」や「同僚」がいないので

けっこう孤独なんですよね。






でも、順調に

ご縁の輪が広がっています












レッスンですが、





無事、予定どおり明後日(19日)から

正式開講できることになりました〜!!











※日程は専用LINE @で配信していますが、

ここにも載せておきますね。




初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」


1月の開催日程

19日(金)19〜21時
22日(月)19〜21時
25日(木)19〜21時
27日(土)14時半〜16時半
31日(水)19〜21時


2月の開催日程

5日(月)19〜21時 ★レディースデー
6日(火)19〜21時 ★メンズデー
8日(木)19〜21時
16日(金)19〜21時
19日(月)19〜21時
20日(火)19〜21時 ★レディースデー
21日(水)19〜21時 ★メンズデー
24日(土)14〜16時
25日(日)14〜16時
27日(火)19〜21時





一応、

定員が最大4名様までですので、

どの日程もまだ空きがあります♪





だしをとって自分だけのみそ汁を作って、


楽しくお話しもしましょう♪





管理栄養士への個別質問・相談タイムもありますよ〜







前日が締め切りです。

お問い合わせ・ご予約お待ちしております















では、今日は最後に


変わりダネみそ汁をご紹介☆





34A7C27C-D404-464C-85C7-B8DB517B1C86





「しょうが」の千切りを入れてみました



ヒーっと辛いみそ汁♪

体がポカポカ温まります。






しょうがは


千切り、薄切り、みじん切り、すりおろす、


なんでもOK!






私は


しょうがは薄くスライスした状態で

冷凍庫に常備していますよ








では!




心も体も健康で
幸せな生活ができますように。







+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

★初心者さんだけの少人数レッスン
「みそ汁から始まる 大人の家庭科」
福岡市中央区薬院にて開講♪
→詳しくはコチラ
http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html


★レッスンの日程確認・ご予約は
専用のLINE @にて!
→まずは友達登録お願いします♪
https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d
(友達登録100人目指しています!!)

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.




















こんばんは!

管理栄養士のchikaです







887F03C1-3BBD-49DA-90EF-938FCE265CC8




今日は女子会♪



あまおうたっぷりのパフェを食べて、

長時間おしゃべりして、



元気100倍☆





筆がノってるので、連投失礼します













もうひとつ、ブログ読者さまに

最初にお知らせ&お願いしたいことがありまして!









私の新しいホームページを見ていただいたらわかる通り…
http://cup-of-misosoup.com





また、先日このブログでもお知らせした通り…







私、来月から新しいチャレンジをします!!
















2EAFA212-DEC7-473E-881B-755654C539BF




初心者さんだけの少人数レッスン

「みそ汁から始まる 大人の家庭科」










薬院駅から徒歩5分の


studio sera mosso.にて、






2018年1月19日(金)から開講いたします












本レッスンで学べることは、具体的には


このようなことです。



0051077E-F801-4905-B5EC-6A82D29D4DA1






自立して大人になった今、
改めて食の基本を学びたい…



というあなた、


ぜひご参加お待ちしております♪♪








私は管理栄養士でありながら、



元・家庭科教諭でもあります。





「授業」には自信あり☆








どんな不器用さんでも、



「継続的な自炊力」を身につけていただるような


少人数レッスンを行います。








そして


本レッスンで教材となるのは、


ご存知のとおり、「ごはんとみそ汁」です







レッスン詳細はホームページに載せていますので

よかったら↓コチラをご覧くださいませ

http://cup-of-misosoup.com/cookingclass.html













それでですね、





不定期開催で(主に平日の19時〜)、
少人数制(最大4名様)のため、






開催日程の確認と、ご予約手続きは、


専用のLINE@で行うことにしたんですよね。






(慣れないことなので、
LINE@を使いこなせるか不安はありますが
まぁなんとかなるでしょう!)





このLINE @の機能としては




月に数回、私からレッスン開催日程の一斉配信。



そして、日程を確認のうえ
レッスンに申し込みたいという方は、

私に個人メッセージを送っていただき、

そこから個別のやりとりをすることになります。









ちなみに、



あなたが個人メッセージを送らない限り、


私のほうから個人メッセージを送ることはできませんし、
あなたのアカウント情報を知ることもできません。

LINE @はそんな仕組みになっております☆














というわけで、


まずはLINE @のお友達登録100人を目指します〜!!












私の活動、新しいチャレンジに



「いいね!」「がんばれ!」


って思ってくださる方は、


どうかポチッと友達登録をお願いいたします!!!









すぐに通知オフにしても
ブロックしても構いませんので












もちろんタダでとは言いません!(笑)

今だけ!!!





「早期お友達登録ありがとうクーポン」


というのを作ることにしました







1月12日(金)までに


LINE @お友達登録してくださった方は、






初回お試しレッスン 通常3000円のところ…





→特別価格2000円にいたします











では、友達登録の方法をご説明しますね♪








◎今、スマートフォン等でご覧の方


https://line.me/R/ti/p/%40zqv8417d

↑コチラをクリックしてくださいませ♪

LINEの友達追加できる画面に飛びます。








◎今、パソコンでご覧の方



スマートフォン等でLINEを開いていただき、




「QRコード」または「ID検索」で

友達追加してくださいませ♪





QRコードはコチラ↓

F4B3B9E0-BFF1-4FD8-8A2C-B6E9F3F6A8ED





ID検索→「@zqv8417d」

(最初の@をお忘れなく♪)














今、私は本当にドキドキ、

不安でいっぱいです…





反応してくださる方がどれだけいらっしゃるかな……

友達登録100人を目指すなんて、難しいのかな……。









でも、うまくいかなくても死ぬわけじゃないので、


目標は大きく掲げることにします








ブログ読者のみなさま、



どうか、お力添えのほどよろしくお願いいたします













心も体も健康で
幸せな生活ができますように。










こんにちは!

管理栄養士のchikaです










ブログ読者さまに

一番早く、ご報告いたします!!









計画してたより早く
仕事が進んでおりまして…






ホームページのリニューアルが完了しました











9EA38E74-8618-44CC-91CC-E5CED0B89402







http://cup-of-misosoup.com


↑こちらです






デザイン、色づかい、写真、

ウェブデザイナーさんにこだわりをお伝えして

作っていただきました!




先日のロゴマーク同様、

とっても気に入っております




よかったら
ちょっとだけでも覗いていただけると嬉しいです














製作作業中にふとひらめいて、


「みんなのみそ汁」というコーナーを設けました

トップページの一番下にあります。







今は、File.1だけなんですが…






6B32E728-F6EF-47C3-8615-67B145100FB4





これは、




このブログを読んだことがきっかけで

みそ汁作りにチャレンジしたという

ある読者さまからご提供いただいたものです








こんなに嬉しいことはありません!!


(ご一報いただいた時は小躍りして喜びました笑)









私が発信したことで、



誰かが行動を起こす。

誰かの人生が変わる。









これが、私の使命だと思っています。




(高校勤務時代の進路指導も、
小学校勤務時代の食育指導も、そうでした。)










私は、




“みそ汁を作れる日本人を一人でも増やす!!”





この目的のために




このブログ執筆も、

実際に人にお会いするレッスンも、




がんばっていきます










(実は、将来的には大きな目標もあるのですが…
これはナイショ♪)










というわけで、






「みんなのみそ汁コーナー」



File.2以降も大募集!!






「オレのみそ汁も見てほしい!」

「私の具のアイディアを見て!」




という方は、ぜひご連絡くださいませ


(ホームページにある問い合わせフォームが便利です♪まずは一言メッセージをくださいませ。)









では、今日はこれにて☆








心も体も健康で
幸せな生活ができますように。









↑このページのトップヘ